中财论坛

[原创] 花褪残红

“  突然,几个青壮的灾民把碗摔在地上,嚷嚷着粥里有沙子。这时他的情敌出现了,拔剑吼道:“滚!只有真灾民才不会嫌沙子!”

这一段看不出是“褒”还是“贬”?“几个青壮的灾民 ” 是故意捣乱还是粥里掺有沙子?

如果是故意捣乱,就说明“情敌” 仗义济民。
  如果是故意掺沙子,就说明师姐助纣为虐,欺骗民意。

这个“褒与贬”决定着你下面结尾对“师姐”和“情敌”的看法,决定着你是“错杀好人”或是呼应主题“花褪残红青杏小”的寓意的合理性。此处不可忽视。
      无论你的认识如何,我的意思是,写作一定要注意前后贯通的逻辑性,故事情节的细微显现都没有闲人、闲事。

所谓的“闲笔”往往更有真实的价值!

希望老弟慢慢看懂,慢慢理会。老哥不会瞎说。
       讨论不影响加精。交流有益提高。只希望你能多看几遍,真正理解了才好。

争论在于“理”那才叫—— 据理力争。

我看了你的回复,认为你还没有理解我的意见和建议。希望你把这篇保留下来,过后好好揣摩揣摩。不枉我费心一场。
小平_gMTT8 发表于 2023-7-11 13:50
“   “突然,几个青壮的灾民把碗摔在地上,嚷嚷着粥里有沙子。这 ...

老哥,如果从我写的字面上看,真正的灾民有给吃的,还嫌不好的吗?
曾经看过和珅一段故事,他是故意让把赈灾的米里参沙子,是怕下面的官官贪污。只有这样,米才能到真正的灾民手里。
我也想表达师姐家参沙子了,也是为了让更多的灾民吃到。老哥,你认为真正的灾民会在乎碗里有几粒沙子吗?
小平_gMTT8 发表于 2023-7-11 13:58
无论你的认识如何,我的意思是,写作一定要注意前后贯通的逻辑性,故事情节的细微显现都没有闲人、闲 ...

万分感谢老哥辛苦栽培,只是目前不是很明步,待我慢慢地消化,吸取营养。
小平_gMTT8 发表于 2023-7-11 14:07
讨论不影响加精。交流有益提高。只希望你能多看几遍,真正理解了才好。

必须得保留。不仅保留,还得时常地看,相信总有顿悟的那一天。再说感谢老哥的话,就虚伪了。只祝愿老哥身体健康万事如意。
争取再赶上老哥值班时,写出来一个,再麻烦麻烦老哥。
清风剑 发表于 2023-7-11 16:20
老哥,如果从我写的字面上看,真正的灾民有给吃的,还嫌不好的吗?
曾经看过和珅一段故事,他是故意让把 ...

又理解错了!

我以为什么并不重要,重要的是作者(你)要表达什么意思,你想让这个“意思”在故事里起什么作用。
加精理由: 清风剑的小说《花褪残红》借 用北宋文学家苏轼创作的词《蝶恋花·春景》的第一句“花褪残红青杏小”为题,寓意“花虽凋谢,红颜渐褪,却露出了小小的青杏”。喻示着“武林”宗派后继有人之意。为故事情节提启希望念想。立意不错。  想象丰富,引用名诗词寓意有新意,已初具武侠小说雏形。      

师姐家都主动赈灾了,当然得准备一些方法,预防有闹事者呗。
小平_gMTT8 发表于 2023-7-11 18:36
加精理由: 清风剑的小说《花褪残红》借 用北宋文学家苏轼创作的词《蝶恋花·春景》的第一句 ...

开始这个小说叫桃花深处。写完放了很久,忽然看见院里的杏树,把这诗词加进来的。