中财论坛

[原创] 朋友

朋友

文/何叶

和兰子,李刚还有春生在烧烤摊吃烤串。我问,兰华咋没来?是不是挣钱挣疯了。春生说:“别提他了,他最近有些娘。”

我还没等问为什么,春生又说:“兰华不是以前的哥们了,我上礼拜去杭州办事坐他车去飞机场吧,我给他微信转了二百元钱他居然没拒绝。我寻思咱们几个是铁打的朋友,他咋也应该推让一下,收个油钱得了。结果你们猜怎么着?居然毫不犹豫地收了,比不认识的人要得还多。他要不是咱们朋友,我才不给他二百呢。”

李刚说:“还这样呢,咱们正常打车去飞机场最多一百五十元,他真好意思多收你五十。”

我还没说话,春生又说:“叶子前天你是不是坐他车了,没给人家车钱呀?他媳妇还因为这事和他打了一宿架呢,我丈母娘半夜还去他家拉架了呢。

“啊,有这事?”

我很吃惊。前几天我去上班没开车,刚要去坐公交车,就遇到了兰华开着车说要送他丈母娘去医院。正好我也是顺路,他又让我坐他车,也就没和他客气,下车我也没和他提钱事。当时我也是忙着看单位群里消息了,也没问他丈母娘咋不舒服,进了医院就各自离开了。也怪我想事不周,估计他丈母娘和她闺女说了我坐车的事。要知道这样,我说啥也不能不给他十块钱呀。

兰子说:“这种被铜臭侵蚀的朋友还是别交的好,以后少搭理就是了。

周一去医院上班,在医院我遇到兰华媳妇小美,小美看似很憔悴,我叫了一声“嫂子”。她哼了一声就急匆匆走开了。我心里想,不就没给你家十块钱吗?至于这么气哼哼吗?不行,我这人急性子哪受得了这个呀,我打开微信直接发了兰华十块钱并说了句:这个钱是我上次坐你车的钱,不好意思哈,那天实在是忙忘给你了。和你媳妇说一声,千万别忘了!可是等了半天也没见兰花收钱,晚上的时候,兰子给我发来微信说兰华他丈人病逝了。我吃惊地问她:“什么时候的事呀?你咋知道的呀?”

兰子说:“今天下午的事,我也是不经意听小区人说的,我刚特意翻了翻他的朋友圈,发现他发了朋友圈。”

急忙放下手头工作翻了一下兰华的朋友圈,我才发现我有很久都没有注意兰华的动态了,以前我们几个好朋友可是互相关注的,谁有个大事小情的,稍有风吹草动都会互相问候点赞的。后来或许是各自都工作忙还是彼此太熟了,是朋友就觉得没有必要再去搞一些虚头巴脑花里胡哨的事,所以就很少看彼此的消息。反而对一些不是太重要的陌生朋友,而多了一份关心问候。总觉得至亲的人没有必要搞一些形式上的东西,都各自过好自己家的日子就好,最后关心少了,彼此问候没了,只是有时遇到个节日在一起造个酒了,疯玩一阵,在一起也就没有了别的。我如此,其他的几个朋友更是这样,彼此太熟了,反而忽视了一些朋友间重要的东西。

翻开兰华朋友圈,兰华写到:我最亲爱的老丈人终于去了天堂,但愿老丈人到了那里在没有病痛折磨,一切顺心如意。

前几天的微信有他老丈人枯瘦如柴,躺在病床上鼻饲的图片,图片背景仔细看就在我们医院肿瘤科病房。

还有一条微信写着滴水筹等一些信息……

看到这些我给兰子打了电话问她:“兰华他老丈人在我医院住院,你咋没告诉我呀?”

兰子说:“我也不知道呀?我也今天无意听我家邻居说他老丈人几天前在其他医院转到你们医院的,顶多也就一个礼拜吧。”

兰子还说她平时忙出差做生意的,从没注意过我们几个朋友的朋友圈,有的甚至都屏蔽了。

我急忙和单位请了假约了兰子、李刚和春生去了兰华丈人家,兰华媳妇小美黑着脸让我们进了屋。原来小美的父亲一年前就在北京协和医院确诊肺癌做了手术,怕她父亲知道了难过,对所有人只是说是个简单的肺气肿手术。做了一些后期放化疗,花了不少的钱。但是癌细胞还是扩散转移了,医生说只有三个月的生命期。但小美不甘心让自己的父亲就这么去了,接她父亲回到承德,她先后找了最好的医生接受最好的治疗,又托人去国外买了不少进口药。本以为用钱就能把命买回来,结果钱花了不少病情加重,丈母娘为了给丈人治病就差把房子卖了。兰华还发起了滴水筹,我们作为平时一起吃喝玩乐的朋友哥们居然蒙在鼓里,都不知道。兰华又不好意思和我们谈钱,只好没日没夜地玩命开车挣钱。

兰华在税务局上班,以前下班跑出租是为了自己挣点零花钱,挣的钱除了请我们吃饭外,有一部分给他媳妇小美买名牌买化妆品。小美长相漂亮,以前没和兰华搞对象时在一个机关当打字员。兰华一次去机关办事看见小美一刻心动了,为了追求小美他是使尽了九牛二虎之力。他后来有一天听说我哥和小美认识,就特意跑到我家求我哥去给说媒。其实我哥不想管的,因为小美人长得漂亮吧,也好虚荣,怕兰华以后真跟了她,养不起她。但兰华却说:“嫁汉嫁汉穿衣吃饭,她只要和了我,我养她就让她在家当金丝鸟,不让她出去工作。”

哥看兰华的坚决就给帮忙说了媒,并和小美说了兰华的誓言。小美听了说就想找一个能养她一辈子的人,她就想在家不出去工作。

两个人没接触几天,就扯了证。小美从此也辞去了工作,每天呆在家里,养了一条狗,除了遛狗就出去打麻将,倒也过得舒心踏实。从此后,可苦了兰华,兰华下了班就开始跑起出租。刚开始,他还时常和我们聚聚,每次出去吃饭他会主动掏钱,我们也觉得他有工作又跑出租,是富豪,就随他去。可是后来他很少在参加我们聚会,每次找他,他都会说忙,跑车呢。我们也理解他挣钱不易,又有一个没上班的爱臭美的媳妇,也就不咋找他了。但有时候大节日我们几个哥们聚会时还会叫他,他每次来都会领着他媳妇,我们几个也不会再让他请客,都会主动掏钱饭桌上。每次小美都会说:“以后你们谁坐车有啥事尽管说,坐我家车,能不要钱的就不用给钱。实在路途远的,就掏个油钱就行。谁让你们是朋友呢?”

是啊,朋友是什么?真正的朋友通常会对对方诚实、忠心、忠义,以及先为对方着想。有难同当嘛!可是兰华老丈人病了,兰华也没和我们说,我们几个作为他的好哥们却没有出任何力,反而背后在一起说兰花的不是。我们几个回家的路上都默默无语,深深自责着。

春生首先打破沉默,他说事情已经出了,咱们琢磨一下怎么帮帮兰华吧。李刚也说:“是呀,据说兰华给老丈人看病,花光了家里所有的钱不说还从单位借了不少钱呢,已经外债累累了。”

兰子说:“我听我姐说,兰华准备卖车还债呢?”

我说:“那咱们就托人把他车花大价钱买下吧,到时候再把车还给他不就得了。”

他们听后一致同意,但买车可是一笔不小的数目钱,不是几百几千那么容易。兰子看我们都很为难,家里有买卖的她就说:“你们先各自看看能凑多少钱,剩下不够的我先给你们垫上,等你们以后有钱了再还给我。”

随后,李刚找了他同事联系了兰华,买下来他的车。兰华他老丈人办丧事那三天我们都请了假,一直在他们家忙前忙后,一直到兰华老丈人出殡结束。

几天后,我们几个把兰华和他媳妇小美约了出来,兰华和小美为了救治自己的亲人已经变得一贫如洗。当我们把车开到他面前时,兰华简直不敢相信自己的眼睛,他欣喜地跑上前摸着车不相信地问我们:“是我的车吗?”

随后兰华坐上驾驶室高兴地说:“这个车自从买了就一直陪我上班下班,后来我为了填补家用为了给我老丈人治病,我不分白天黑夜的跑出租,车为我出了不少力,我卖的时候是多么的不舍,心疼,还以为它再也不属于我了。没想到它又回来了,我又可以开着它上下班,可以跑出租了。我真高兴呀!”

小美看着我们也说:“谢谢你们兰华的好哥们!当初我还误解了你们,以为你们平时就会吃喝玩乐,遇到我父亲住院治病你们装不知道,我还经常和兰华抱怨。原来不是这样的呀!等我家兰华跑出租钱回来了,就把车钱还给你们!”

我说:“这个钱都是咱们自己家里人的钱,不用还。等以后兰华挣钱了,咱们坐在一起吃顿饭就行。因为咱们是朋友,是有福同享有难同当一生一世的朋友!”

“对,朋友!一生一世的好朋友!”他们一起喊着。

这时路边不知谁家烧烤摊飘出《朋友》这首歌曲:

这些年一个人

风也过雨也走

有过泪有过错

还记得坚持甚么

……

朋友一生一起走

那些日子不再有

一句话一辈子

一生情一杯酒

我们相互看着,然后一起喊道:“走,一起去喝酒!”

评分

欣赏学习老师新作,点赞!下午好!
好朋友互相理解,互相关心,互相支持!
学习老师佳作,很喜欢《朋友》这首歌,老师笔下的朋友情让人羡慕向往,问好学习。
每一件事的发生,都有它发生的理由。关心一个人,不仅要关心你看到的,还要关心你未看到的,对待朋友尤其如此。
朋友是上天赐福给我们的最珍贵的人生礼物
学习老师的佳作,朋友写得真好,就如看到了自己身边的朋友一样!
有这样的朋友,真的很不错。叶子的文总能感动人。
何版真是重情重义之人,侠女啊,能成为你朋友的人,运气真好!
素雅淳朴的文字,彰显着人世间的情意!学习佳作!
  一句话一辈子    一生情一杯酒         欣赏
人生中能遇到一两个谈得来,又非常贴心的朋友,是幸事。能成为叶叶的朋友,说明叶叶也是重情重义,值得相交之人。喜欢那首《朋友》的老歌,更喜欢叶叶此篇美文。赞一个!
匡建华 发表于 2023-7-11 15:05
欣赏学习老师新作,点赞!下午好!

谢谢匡老师支持。敬茶
匡建华 发表于 2023-7-11 15:21
好朋友互相理解,互相关心,互相支持!

嗯,好朋友就要互相帮助,关键时刻挺身而出。
露渊 发表于 2023-7-11 16:25
学习老师佳作,很喜欢《朋友》这首歌,老师笔下的朋友情让人羡慕向往,问好学习。

谢谢支持。问好老师。敬茶