中财论坛

[原创] 赏 荷

《 赏 荷 》

赏荷,总是很惬意的。
  依栏沐霏,檐滴翠盖,珠圆荷响,芙蓉出浴,此刻你徽睇遐思,想象着溪边浣沙的西施,温泉披纱的贵妃,甭管男生女生,这时不由你不心旌摇曳,竟不能自己……

可是,风摇帘动,轻易就打断了你的想入非非,原来,眼下共你不过就是池中物,掌中花……
  所以,赏荷,我是很不喜欢在园林亭榭的,不是荷困池中,就是人囚庭院,虽然多了几分媚态,但却丢了些些纯真,不免有被禁锢的感觉。

赏荷,最好是去湖港沟渠,那里的荷与荒柳为伴,与蒹葭比邻,野性十足。邀上三五好友,风雨无阻,雨中看“出污泥而不染”,晴天赏“映日荷花别样红”,倘若性起,赤足就近捞起一苞,扮起了玉姬模样。可是很无奈,姐嫌燕瘦,妹厌环肥,兄喜粉浅,弟爱绛深,叽叽喳喳,终于作罢,咱毕竟凡人一枚,在大自然里陶冶心性,能够心旷神怡就很知足了。

我终于明白什么叫众口难调。
  于是,我知道一起赏荷的人不能多,最好是就只叫上一个他。这时,你想模仿仙女,他会一旁悄悄地打开手(相)机,选择最好的角度,充当你的御用摄影师。你看,他还直嚷嚷:“哈,哈,好漂亮,忘了开美颜,还有这样这样的漂亮,真的是仙女下凡咯!”

呵,呵,笑喷了,美滋滋的,这是哄我开心的节奏呗,不过我寻思,回去,咱这就做上一套古装,一定的,要把长期霸占我身材的这套开洞裂口的牛仔服给换了。
  嗯,女为悦己者容,你懂的。

古装?是的,我没有说错,你也没有看错,华夏古人对服饰的讲究远超巴黎国际时装,以唐宋最盛。早先著名的屈大夫就说过:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉而出裳。”意思就是裁荷叶、剪荷花来做衣服打扮自己,这时衣物的功用就大大超出御寒的需要了。

美吧,纯野生,真美丽,还环保呢,到宋代就更为流行了,后来大诗人杨万里描述得那叫一个真真切切:
  “红白莲花开共塘,两般颜色一般香,恰似汉殿三千女,半是浓妆半淡妆。”

看嘛,诗歌里的荷花美、宫娥丽,他们交相辉映,究竟是荷花妆点了丽人,还是美女比拟了荷花,还真弄不清楚,反正我知道俗话说得好,七分长相还须要三分打扮的。

二人赏荷,也许还会出点小意外的。
  看专职摄影师这般辛苦,就柳下小憩,采来狗尾巴,精心编织草戒,有心要奖励给他,他也欣然戴上,还回赠一枚,看来狗尾巴做戒定情的传说是家喻户晓,还深入人心的了。

且慢,他念叨些啥?看嘴里还念念有词:“仙女、妖精、妖精、仙女……”
  咋啦?咋啦?当然是仙女了,荷仙的民间故事可是多的去了,我满脸的不解:“咋仙女还混出个了妖精?快说,你是几个意思啊?哼,就是妖精,本妖今天也要媚了你!

“啊?!不、不是妖精,是仙女好吧。哎、哎,是妖精、就是妖精,我也收了你……”
  ……

回家路上,我还是纠缠不休,你就咋想起妖精来的,太煞风景了。我真个就是妖里妖气嘛?气死人了,气死人了!
  “得,是仙女好吧,我也就这么一说而已,妖精来源在《北梦琐言》里是这样讲的 :”

“有士人苏昌远居苏台属邑,有小庄去官道十里。吴中水乡,率多荷芰。一日忽见一女郎,素衣红脸,容质绝丽,……。苏生惑之既甚,尝以玉环赠之,结系殷懃。或一日见槛前白莲花开,敖荣殊异,俯而玩之,见花房中有物,细视之,乃所赠玉环也,因折之,其妖遂绝。……”

哦,原来如此啊,有书对的,真妖,绝丽的那种。随之又想,仙女也好,妖精也罢,妖、仙却也不过就是一念之间。待秋去冬来,荷凋叶枯,妖、仙皆成过往,妖与仙又何有之?莫名就有了些失落、沮丧,一路无语……

往事已矣。
  今又荷香,只身再赏,依柳遐思,一柳一人,柳长发短,但见荷田仙香袭人,妖艳依旧,故地重游,此情此景,无端默然,不禁低吟

藕田浮翠浪。望无垠低昂,芊芊疏旷。出浴芙蓉,恰淡描浓画,醉妆初酿。偶憩蜻蜓,频试镜、略输红绛。衣叶袍荷,佳丽三千,汉唐模样。  小立平添惆怅。恨岁月无常,共谁长傍?粉瓣花牋,谱愁词痴曲,浅吟低唱。自顾凝眸,将此际、铭于心上。忍把尘缨缘法,轻拿轻放。

评分

欣赏老师美文,点赞!下午好!
欣赏老师美文,学习老师佳作!
匡建华 发表于 2023-7-17 12:28
欣赏老师美文,点赞!下午好!

谢谢匡老师雅赏,请多批评指导!
陌小雨 发表于 2023-7-17 12:42
欣赏老师美文,学习老师佳作!

谢谢陌老师雅赏,请多指导!
忍把尘缨缘法,轻拿轻放。欣赏,菩提本无树。
欣赏美文,感悟精彩,抢不着沙发了,但可坐下来慢品!
朋友生花之妙笔写荷,真的是花与文共美,相得益彰,美不胜收!

冰城之荷,较之南方的差得远,朵没那么大,开得也晚些。更重要的是改开之前,当地少见荷花。改开之后,特别是大力发展旅游业之后,荷花也雨后春笋般的遍地皆是。我以前见到的荷花,都是在南方看到的,现在在一般的湿地也能看到荷花了。我的家乡有莲花泡子,但却无荷花。
文字优美,意境悠然,让人读后倍感清新,佳作,问好!
yugongjin 发表于 2023-7-17 16:14
忍把尘缨缘法,轻拿轻放。欣赏,菩提本无树。

呵呵,本来无一物,何处惹尘埃?

谢谢老师雅赏,问好!
言泊远 发表于 2023-7-17 18:15
欣赏美文,感悟精彩,抢不着沙发了,但可坐下来慢品!

谢谢言老师支持,敬茶!
言泊远 发表于 2023-7-17 18:22
朋友生花之妙笔写荷,真的是花与文共美,相得益彰,美不胜收!

冰城之荷,较之南方的差得远, ...

呵呵,荷的品种就太多了,有结子的,有出藕的,有睡莲,有箭莲,还有只供观赏的“妖”莲。

谢谢老师雅赏美誉,请多指导!
xam720 发表于 2023-7-18 09:00
文字优美,意境悠然,让人读后倍感清新,佳作,问好!

谢谢斑斑老师雅赏美誉,请您多批评指导!敬茶问好!
赏荷,品荷。在荷的清雅之中,感悟荷之姹娅。

很美的散文。赏读学习了!
文笔轻松愉快,将赏荷之种种乐趣赋予笔端,很有情趣。问好,夏安!