中财论坛

[原创] 把背包清空

把 背 包 清 空

今年四月份真是旅游的好机会。儿子考上研究生,我们商量一起去河南云台山旅游。那么,说走就走,背起背包,来一场即兴出游的乐趣。经历了紧张刺激的调剂,儿子终于上岸,全家人心情比较好,旅游带的东西基本上面面俱到,事无巨细。防晒服,小零食,饮料,雨伞,自拍杆,充电器。据说旅游的饭菜很糟糕,我们带了自制的点心水果和酱菜。边吃边玩,还买了拍照的道具。

那时候正是二阳初现,刚到洛阳不久,车里有两个人莫名其妙咳嗽无法旅游。第二天儿子突然发烧了,我也感冒了。到了山脚下走一步就跟做梦一样,天也转来地也旋,看见台阶就想坐,背后的背包像装了一座山一样背不动,提不起,扔不得。到了半山处,我心慌气短,摇摇欲坠,把背包转移给老公,他一个人背三个人的背包。山里空气稀薄,太阳当头朗照,我掏出个苹果让儿子吃,老公掏出一瓶矿泉水让我喝,无奈病人话都不愿意说,看见吃喝就烦,背包里从山外带了很多方便旅游的东西,此刻成了旅游的绊脚石。关键时刻导游说车里没人不开空调。我们决定坐在树荫下完成旅游,可总得下去吧。可这沉甸甸的背包谁来背?

背包清空,走路轻松,可看看哪个都有用,包括两盒感冒药,一盒肠道药和防晒霜都舍不得扔。旅行还是逃难?原来放手确是最不容易做到的事,旅游都旅游出哲学问题了。

仔细想,确实是这个理。

一个人赤裸裸来到世上,一丝不挂,一无所有,渐渐学会走路,学会了说话,学会了本事,渐渐有了物质需求。物质达到一定程度就有了精神方面的需求,想着包装自己,爱面子,讲品味,整个人就变得沉甸甸的,如同背着一只塞得满满的背包旅游,越满越辛苦,越多越孤独,越重越痛苦,顾此失彼。功名,金钱,爱情,友情,亲情,地位,舍弃哪个都不中。这些对于人们都很重要的东西,最后成了前行路上的绊脚石,累得人喘不过气,直不起腰,迈不开腿。就像我们去河南旅游舍不得放下的背包,成了一种烦恼,一种负担。

前些天看了一个短视频,有个年轻人去杭州灵隐寺,发现静修的弘一大师竟然是李叔同,立即不顾一切辞别亲人去那里修行。你想想,李叔同是何人也?他从日本留学归来,担任过教师编辑,在音乐、美术、教育、诗词、戏剧、文学、篆刻等多领域颇有成就,属于百科全书式奇才。这么很有造诣的大师,竟然在这里剃度为僧。这个年轻人也要出家为僧,效仿大师学经。可没过几天就跑出来了,别人问为何。他抱怨:寺庙里的人际关系太难处了。是啊,你心里装着俗世的东西,想左右逢源,混得风生水起,不累才怪呢。人际关系难处,是自己患得患失,生怕对自己不利。李叔同出身名门,前半生极尽繁华,不为物所牵绊,看破名利,青灯古佛,不是任何人可以做到的。

李白旷世才华,安天下济苍生,大可以报销国家,小可以仕途驰骋。他曾经在宫里受宠,为皇上和爱妃写马屁诗,不仅身心俱疲还被赶出宫去,得罪了不少人。走出去的李白仕放下一切,把自己交给大自然,纵情山水,写出了学过照耀历史的绝美诗篇。

我们显然不能跟那些旷世奇才相比,他们的决然放下有时候迫于无奈,但能放下已经是一种大彻大悟,是精神上的洒脱。人生说起来很长,过起来很短,拥有一切可能会获得短暂的快乐,但守着守着会渐渐发现,还有很多东西我们不曾拥有,那就是简单的快乐和幸福。有个人曾经说过,最后能够化为灰烬的都不是属于你的东西……像你拼命挣到楼房宅院,你冒着风险得来的银行卡上的数字,你苦心孤诣珍藏的珠宝古玩和字画,还有那些苦苦挣扎的名和利。

二十岁的时候幻想拥有一份爱情,等结了婚发现爱情不是面包,需要更多的物质才能喂饱家庭所需。有了家庭,就有了荣誉感,想着去拼搏去获得,让儿女出人头地。一切都有了,就更需要面子,需要排场,需要讲究一些,显示自己有能耐。生活中不乏这样的人,双手牢牢抓住一切,最后身体轰然倒塌,平时看别人的笑话,最后活成了别人的笑话。

我也是芸芸众生中最普通的一个。记得我老公说过:你只要给我生下一儿一女,把俩孩子辅导好,考上理想的大学;平时把家里收拾干净,把饭做好;把老公照顾好,把双方父母照顾好;自己的工作干好,把自己收拾得漂亮一些;最好有个浪漫,有个精神方面的爱好。把这些做好,然后就什么也不要你干了。

当时老公是这么说的,这么多年我一直践行这样的标准。给孩子最好的条件,从小学辅导到高中,让他们上了最好的大学,两个都考上了研究生,女儿有了更好的人生选择。我兢兢业业工作,在单位口碑极好。八小时之外,戴着围裙收拾家里,买菜做饭洗衣服,照顾痴呆症婆婆和丧偶的老父亲。对了,我还要天天看书写小说,挣了稿费给老公来一个浪漫晚餐。

今年夏天,我体检出一种甲亢的病,浑身无力,失眠多梦。最糟糕的是我在路边无精打采地走,被一辆疾驰而过的摩托车撞飞了,破了四颗牙齿,腿也受伤了,面目全非。顿时我的家里一团糟,我上不成班,写不成小说,老公不会买菜做饭,我在病床上天天跟他吵架,那时我最大的愿望就是病愈后出家。

蓦然回首,我发现有好几个比我年轻的邻家女人,她们没有正式工作,完全靠老公养活。因为没有文化,也辅导不了孩子,也不会给老公写诗写浪漫。她们只会逛超市,会在空调房里刷抖音。而我背着太多的东西走了很久。

病愈后的我在床上想了很多,孩子大了完全可以不管,老公有手有脚,父母还有其他兄弟姐妹。而我唯一需要做好的是健健康康,开开心心。于是我给自己买了三身衣服,两双鞋子,买了一堆零食,看书累了就睡,饿了就吃。我不必赶着去写小说,把它当做自己的一个花园闻香识味,漫步畅游。我有个计划,放手那些束缚自己的东西,走遍山西全境的各县市,清空背包,只留下自己的风景。

清空等于放弃,敢于放弃是一种人生智慧,是一种超然物外的至高境界。一个人能提得起,放得下,身无行走之累赘,生命才能得到升华。一棵树贪恋枝条的繁茂,就长不成参天大树,也结不出累累硕果。清空背包,还轻盈之身,方是人生之大格局。

评分

古琴老师体会了放下的内涵。
一个人一生背了全家所有人,包括优秀的自己。
到了背不动不得不放下的时候才发现,
再不适时放下背包,别人就无法接过去了。
读着不觉笑出声来,早些年我也这样,啥啥都备着,沿途累死,累了几回,学会钱可以解决的事尽量用金钱去解决,尽量做到一生轻。这或许就是凡事得经历才能总结经验然后才能做的更好。
冰峰雪鹰 发表于 2023-7-17 20:34
古琴老师体会了放下的内涵。

谢谢老师阅读留评,夏安!
草舍煮字 发表于 2023-7-17 21:16
一个人一生背了全家所有人,包括优秀的自己。
到了背不动不得不放下的时候才发现,
再不适时放下背包,别 ...

给大师兄请安!这个标题本计划下个月一起写,我先捷足先登了。
喻芷楚 发表于 2023-7-17 21:36
读着不觉笑出声来,早些年我也这样,啥啥都备着,沿途累死,累了几回,学会钱可以解决的事尽量用金钱去解决 ...

问好楚楚,你不要笑,看见你我应该笑才对哦、
称得上成功“女士。”有俩研究生,够你牛气后半生。
这活法,都成“千军万马”,现在等退休后就可以安享余生!嘿,放下才能轻松……
幸福小草 发表于 2023-7-18 20:32
称得上成功“女士。”有俩研究生,够你牛气后半生。
这活法,都成“千军万马”,现在等退休后就可以安享余 ...

放下一切,才能活得洒脱。但能放下是一个很不容易的事,到了一定年纪就透彻了
香薰古琴 发表于 2023-7-18 08:38
问好楚楚,你不要笑,看见你我应该笑才对哦、

你笑我啥?我笑我们两都犯同一个错误,够我们总结经验做个洒脱的女人。
甲亢也是个麻烦的。
但是,人怎么能不得病呢?不得这个就得得那个,因为年纪到了。
所以我经常说,我很好,十多种慢性病,都有药可医。
比起那些无药可医的人,我很好。
考上研,这倒是很不容易的事。
饭碗有了,下辈人比我们这辈子活得轻松,就好。
千万不要让他们玩命往上爬,累,伤身,最后还是我们。
我最温暖的时候,是在外面淋了雨回来,一抹身,钻进被窝,那种暖意终生不忘。
人最幸福的时候,是遭点罪,受点苦,掉几颗牙,却发现自己还活着,还能出来得瑟。
哟,幸福得不要不要的呀!
淡淡不如风 发表于 2023-7-20 09:52
我最温暖的时候,是在外面淋了雨回来,一抹身,钻进被窝,那种暖意终生不忘。
人最幸福的时候,是遭点罪, ...

这是幸福的真谛。一个人好吃好喝,还总抱怨不幸福,是受苦太少了。
淡淡不如风 发表于 2023-7-20 09:50
甲亢也是个麻烦的。
但是,人怎么能不得病呢?不得这个就得得那个,因为年纪到了。
所以我经常说,我很好 ...

把自己照顾好,才是硬道理。人生的主要内容就是出来嘚瑟和得罪人,有了病还有药可治,还能过一段时间惹别人生气,就是最大的价值。