中财论坛

[原创] 多想一起吹晚风

小平_gMTT8 发表于 2023-7-27 11:37
“    花儿忙抹干眼泪,心说成一直把她捧在手心里,一旦自己挂墙上,可得保佑他再找一个比自己更善 ...

老哥这样改,后面把意思都给改了。花儿是想保佑给成找个更善良的。老哥添个姑娘,我觉得不对。他们的姑娘马上就上高中,他们的年龄也应该奔四十,一个平头百姓,上哪再去找姑娘去?另这个姑娘和后面的姑娘,按老哥说的,更让人不清不楚。后面的姑娘,我的原意是花儿的姑娘,花儿的意思是找个更善良的后妈,好善待花儿的姑娘。老哥这样改,不知道是谁家的姑娘了。老哥辛苦。
草舍煮字 发表于 2023-7-27 11:58
老弟是掌握小说真谛的,平淡见真情。
写小说比喻为王,场景为后。比喻方面你没的说,一个“好”字。
比如 ...

谢谢煮兄。我这个是小小说。按规定小小说应该字数在一千五左右。有一个刊物延长到二千。我的基本就到二千了。这个字数,是我删了又删,才勉强控制的。再次感谢煮兄的建议。

这样啊,呵呵,知道啦。  发表于 2023-7-27 15:18
清风剑 发表于 2023-7-27 12:42
老哥这样改,后面把意思都给改了。花儿是想保佑给成找个更善良的。老哥添个姑娘,我觉得不对。他们的姑娘 ...

“    花儿忙抹干眼泪,心说一直把捧在手心里,一旦自己挂墙上,可得保佑再找一个比自己更善良的,能好好待他也能善待姑娘。”

这一句话里有有六个名词、代词,要是说不清楚就很难缕清相互关系。

这实际上就是我看后的理解;“ 花儿忙抹干眼泪,心想丈夫一直把她自己捧在手心里,一旦自己挂墙上,可得保佑他再找一个比自己更善良的姑娘,也许能好好待他也能善待人家姑娘。”   

听了你的解释后原意应该是:“ 花儿忙抹干眼泪,心想丈夫一直把自己捧在手心里,一旦自己挂墙上,也得保佑他再找一个比自己更善良的,也许能善待他和姑娘。”   

我想说的意思就是原句不好理解啊!你不解释我就很难缕清相互关系,说白了就是看不懂。

比较一下看看。
       原句: “    花儿忙抹干眼泪,心说一直把捧在手心里,一旦自己挂墙上,可得保佑再找一个比自己更善良的,能好好待他也能善待姑娘。”

这一句话里有有六个名词、代词,要是说不清楚就很难缕清相互关系。

按原意要我写就是:“ 花儿忙抹干眼泪,心想丈夫一直把自己捧在手心里,一旦自己挂墙上,也得保佑他再找一个比自己更善良的,也许能善待他和姑娘。”   

这是我的个人看法,不一定要你改。兄弟若是觉得原句好,那就坚持自己的写法吧。
        “你喜不喜欢就得了?”

这句问话有问题。
            这不已三次了,”  应该是“已经化疗三次了。”

“化疗” 是个名词,一分开意思就是变了。
       “透着根本就不会有什么不幸他将己横着抱起放床上,盖好,扶着床来到手术室门口

像这样的描述句,很难理解啊!
小平_gMTT8 发表于 2023-7-27 14:41
原句: “    花儿忙抹干眼泪,心说成一直把她捧在手心里,一旦自己挂墙上 ...

前面刚交待老公成。就是老公叫成呗。这把成改成丈夫我觉得不妥。因为是花儿的心里独白,叫成也比较亲切些。不知道这段这些名词有啥不清楚的?成来敲门,完了就是花儿用心给成对话。老哥,你说她跟成对话,那个他还能是外人吗?另姑娘,花儿想到自己挂了之后,当然最惦念的就是老公和姑娘啊!姑娘再说前面也刚提到。至于老哥把姑娘想成是别人家的,让人难以理解。她为啥要担心别人家的姑娘?
小平_gMTT8 发表于 2023-7-27 15:19
“透着根本就不会有什么不幸。他将己横着抱起放床上,盖好,扶着床来到手术室门口 ”
...

这段是以花儿的视角写的,她看他的眼神里,就是不会有不幸的事发生,他过来抱花儿,花儿自己看着他过来抱自己,不用己,应该用啥名词呢?这个我真不知道,请老哥指点。
小平_gMTT8 发表于 2023-7-27 15:04
“这不已化三次疗了,”  应该是“已经化疗三次了。”

这句是对话,记得在哪看过理论方面的,对话可以用病句,因为这个人就是这样说的。更能提现人物特点。如果一个普通的人,说的都是书面语言,就不对了吧?
不过老哥说得也对,尽量让读者明白。
小平_gMTT8 发表于 2023-7-27 14:57
“你喜不喜欢就得了?”

这句我真不知道对不对。
我想刻画花儿既有责备,又肯定自己。
再次感谢老哥大暑天给兄弟批改,荣幸之至。只是辛苦了老哥。
        文章一经发表,它的服务对象就是读者,所以能让读者“看懂”就是第一要素。能让读者读着舒服、顺畅就是作者写作能力的体现。

一般写《日记》自己懂就行,因为它不是用以发表的。

一定要注意这一点!
小平_gMTT8 发表于 2023-7-28 10:01
文章一经发表,它的服务对象就是读者,所以能让读者“看懂”就是第一要素。能让读者读着舒服、顺畅 ...

嗯嗯,是的老哥哥。尽量写得通俗易懂。当然该隐藏的还得隐藏,不能写得过份直白。当然在这之间拿捏好,可是件不容易的事情。只有努力加油了。谢谢老哥哥。辛苦了。
清风剑 发表于 2023-7-28 11:33
嗯嗯,是的老哥哥。尽量写得通俗易懂。当然该隐藏的还得隐藏,不能写得过份直白。当然在这之间拿捏好,可 ...

我在咱们的《征集小说知识》里曾提到:“二.(1)塑造人物,让人物演示故事,让故事反映思想,这是传统小说最基本的写作流程。”

“讲好故事”是小说的基础支撑,作好这一点最起码的功夫就是:以最有效的方法把作者的写作思想清晰的表达出来,然后才是艺术润色。
小平_gMTT8 发表于 2023-7-30 09:51
我在咱们的《征集小说知识》里曾提到:“二.(1)塑造人物,让人物演示故事,让故事 ...

是的老哥哥 。写小说首先是写人,把人物性感特点写出来,再有一个好的情节,还得有几处细节,慢慢学习掌握吧,急不得的。再次感谢老哥哥的良苦用心,兄弟一定铭记在心。