中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 潇湘渔父

[原创] 散文

潇湘这篇文章具有价值,记得孙伏园在"鲁迅先生二三事"中讲到,鲁迅也曾想写篇为杨贵妃翻案的小说,已经列了大纲,为此专门去趟西安,见城垣残败,与想象大异其趣,兴遂败。可见有识之士,代不乏人。国人只所以把亡国归结于妇人,恐怕有其思考习惯和文化原因在吧。更因为那些女人都是小女人。象长孙皇后和马皇后不曾见有人诟病。现在的贪官污吏很多都败在小女人之手,这或许也循了历史上的一些惯例吧?个见,在此并不是对女性不恭,现在贪恋女色,祸国秧民的例子还真不少哩。当然我是赞成作者观点的。
欣赏这大气、厚重、知识的散文,有收藏和研究探讨价值。
原帖由 扁舟一叶 于 2010-7-4 16:20 发表
文字干净,条理清晰,旁征博引,观点新颖。

好文章。

好文精评一起学习,问好二位。
原帖由 潇湘渔父 于 2010-7-5 15:53 发表

九峰兄,当今官场腐败,一些可恶的女性的确也起了作用,但这毕竟是在两性平等的社会里.可在女人没有独立人格的封建时代,一个王朝的灭亡责任怎能算在女人头上呢?
  献上诚挚的问候.

赞成,可能是男权意识在作怪。这篇文章的可贵处就在于把锷锋直指旧的历史观。再次学习了!

回复 14# 李修玲 的帖子

谢谢小李,看来在这个问题上你与我所见略同,问候.
这篇文字以详实而熟悉的历史知识为叙述依托,写江山与美人的关系,客观辨证地认识女性在江山社稷当中的存在意义。并将历史当中的一些具体事例进行叙述分析,达成一种对历史和文化的智慧认识。

看到文章标题处,出现的是“散文”字样,还请作者调整好正确标题。
此文和小暖斑竹沟通,因自己忙乱忘记加精华,现在依然抱病在身,我来操作。

学习王老师这篇翔实而生动的佳作!对一个美丽的女子张丽华有了了解。受益!
问好!
太厚重了啊!
敬重朋友犀利的文笔,欣赏不已!
欣赏了,受益。这样的题材我是没大做过的,向你学习。

回复 20# 房子 的帖子

谢谢房兄的提醒,当初编辑时我没在意,只写了个"散文",而未写文题,给你添麻烦了.房兄的贵恙是否见好?祝早日康复.

回复 22# 飞花落叶 的帖子

谢谢飞花落叶,过奖了,问好.
原帖由 川媚 于 2010-7-7 20:31 发表
欣赏了,受益。这样的题材我是没大做过的,向你学习。

川媚,谢谢你的点评,问好.
原帖由 薄暮 于 2010-7-6 15:38 发表
学习王老师这篇翔实而生动的佳作!对一个美丽的女子张丽华有了了解。受益!
问好!

谢谢薄暮,问好.