中财论坛

[原创] 牛刚回村(原创小说)

小寒微雨 发表于 2023-9-25 13:38
构思新,主题正,会想,能写,佩服。

谢谢小寒微雨老师的鼓励!“红色小说”写作是一种挚爱,我会一直坚持的!
今日中秋节,敬祝群里阅读并留言此篇的文友们中秋节快乐!
草舍煮字 发表于 2023-9-3 19:38
是的,写法常见,过去的电影也是这么演的。
我只是觉得一条扁担没有两只抢快,何况爷爷还要先说明意图再 ...

祝草舍煮字老师国庆节快乐!
邱天 发表于 2023-10-1 07:18
祝草舍煮字老师国庆节快乐!

邱老师佳节快乐!吉祥如意!
草舍煮字 发表于 2023-10-1 15:08
邱老师佳节快乐!吉祥如意!

才看见草舍煮字老师在问候哈!迟复为歉!
这个题目,直觉是牛,刚才回到村里了。
别人没这样误解,是我的问题。
草舍煮字 发表于 2023-10-5 10:13

是的,是有这一层意思!

刚回到村,就很牛,方显出退役军人回村即可做出贡献,是每一个退役军人的志向!

题目按照这个思路设计,藏起来的意思让老师看出了,牛!因为您是“江天漫话”版主!
草舍煮字 发表于 2023-10-5 10:13

如果“牛”理解成“耕牛”,那题目必须加逗号,这样:牛,刚回村。
邱天 发表于 2023-10-6 10:02
如果“牛”理解成“耕牛”,那题目必须加逗号,这样:牛,刚回村。

嗯,这个题目有诗意。
句子当中无需标点符号时,也有个断句的问题。比如,“行路人等/不得在此小便”,“行路人/等不得/在此小便”
人物的名称如果与主题、情节不是密切相关的话,起名尽量避免发生误解、歧义。
草舍煮字 发表于 2023-10-6 11:32
嗯,这个题目有诗意。
句子当中无需标点符号时,也有个断句的问题。比如,“行路人等/不得在此小便 ...

看了草舍煮字老师的这个跟帖,我很惊讶!我的《牛刚回村》一文中,主要人物取名“牛刚”有错吗?题目《牛刚回村》不可以吗?怎么会扯出“人物的名称如果与主题、情节不是密切相关的话,起名尽量避免发生误解、歧义。”一说?

老师引用"行路人等/不得在此小便”,“行路人/等不得/在此小便”这种“笑话桥段”或者叫做“文字恶搞”,来强加拙作“误解、歧义”之“问题”?请问老师,这二者之间有什么联系吗?要说有,也只是老师您个人“认知”。您也说过“别人没这样误解,是我的问题。”,如此自相矛盾,不像是老师作为“江天漫话版主”的作为啊!

说起“断句”问题,通常读“牛刚回村”,明白人都知道“牛刚”(人名),“回村”(动作行为)很正常不过。而老师非要“断句”读成“牛,刚回村”,且不联系作品正文,一口咬定题目引发“歧义”,是因为什么,我不敢狂加猜想。但有一点我自以为,是老师在跟邱天开玩笑。除此之外,能有其他解释吗?譬如说,否定这篇小说?

大家都在中财写作品,不为别的,就为坚守自己那一点爱好,玩笑可以,无端指责伤了彼此和气,就另当别论了!

老师以为然否?
邱天 发表于 2023-10-6 13:15
看了草舍煮字老师的这个跟帖,我很惊讶!我的《牛刚回村》一文中,主要人物取名“牛刚”有错吗?题目《牛 ...

欧,我也有点惊讶邱老师的反应。
我从来不否定这篇小说,正像我在三楼的回复。邱老师这么快就忘了。
我只是对题目容易发生的歧义产生了曲解,我也说了,这是我的问题。
这和“江天漫话版主”没有关系,江天漫话另外两位版主对此小说就没有发表意见。
所以,我仅代表我个人,中财的普通会员而不是权威,在我不是版主的小说版讲话。
回到主帖,关于断句 ,邱老师的题目有这两种方法:“牛刚/回村”,“牛/刚回村”。
所以我举例说明句中没有标点符号的话,也会有断句的不同导致意思不同(歧义)。
个人觉得,如果给“牛刚”起另一个名字,比如“刘刚”,能够消除题目的歧义。
有一点我深以为然,不应该不加选择地对文字说三道四。虽说发在中财欢迎交流,但不能是负面的。
毕竟这里是有评精、有计酬的,尽管影响不大、油水不多,但不值得“伤了彼此和气”。
特此向邱老师深刻检讨,我写过几篇三脚猫的小说也不能乱说话。
作为“版主”更不能提意见,人在组织就要遵守组织纪律,我错了,以后保持沉默。
九宫老师离开前批评我,说我在太虚只给“自己人”写评论,是“拉帮结派”。
现在现实回复了他。我释然了。
草舍煮字 发表于 2023-10-6 14:40
欧,我也有点惊讶邱老师的反应。
我从来不否定这篇小说,正像我在三楼的回复。邱老师这么快就忘了。
我 ...

为什么用“刘刚”?我在37楼说过,用“牛”是取其“牛气”,但不是“耕牛”。

草舍煮字老师为了回复“九宫老师”而给“邱天”写评,以表示不是“拉帮结派”,邱天倍感荣幸哈!

邱天属“牛脾气”,谁愿意“说话”邱天愿意奉陪。老师“以后保持沉默”却是始料不及的。看来是邱天得罪老师了,罪过、罪过,阿弥陀佛!

歇菜,不再说话!
感谢亲!

九月份就这一篇,十月份的小说正在修改中……
邱天,草舍,
你们两个明天到中宣部报道上班
就说我调的,
记得带被子牙膏钢笔什么的。。。