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[原创] 【谈谈旅游】梦见平遥

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发表于 2023-9-9 17:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 香薰古琴 于 2023-9-10 16:28 编辑

【谈谈旅游】梦见平遥

  
  印象平遥是从一袋平遥牛肉开始的。记得大约是2001年左右,我有个同事是平遥人,每年过节的时候都会往单位带很多平遥牛肉分卖给大家,牛肉咸香软糯,好吃还有品位。我的词汇中“平遥”二字出现的频率也多了。因为平遥除了牛肉,还有一个著名的古城墙。后来去太原,每次路过平遥,总往平遥方向眺望,想看一眼古城墙的轮廓。看是看不到的,走近平遥始终未能成行。其实也就是高速路上拐下去的事儿,没有去,一是觉得一座古老的城墙没什么看头,长城都去过了,古城墙能有长城高吗?另一个原因可能就是太近的缘故,诗和远方都在天边,平遥距我们只有100多公里,旅游不都是要去别人生活的地方吗?
  
  日子在琐碎中轮渡,琐碎就像一块砂布,能打磨岁月的痕迹,也能给平淡的生活磨出一些无聊和平庸来。很少有夫妻的爱情能走过数十年时间,被时光打磨得像陈酒般历久弥新,滋味绵绵,像月光般明亮而迷人。于是我们多了一些埋怨和后悔,只恨人生不能重来。
  
  九月初送儿子去太原上学,正是硕果飘香,秋风送爽季节,安顿好儿子,驾车返程。因为路途太远,一天一来回司机恐生疲倦,我们决定在平遥下车,来一个意外旅行,了却一桩心愿。
  
  车行不足百里,拐下高速路就是平遥。因为提前做了攻略,车子停在小南门停车场,网上订了一间古城内的民俗宾馆,老板发来一个位置图,我们便有目的的向城内走去。
  
  走过书院街右拐,路并不好走,施工队正在搞路面建设,两边虽有一些古建筑,因为人工作业和现代化机器的轰鸣,小街丝毫没有代入感。宾馆定在南大街的宝裕源,步行15分钟,终于看到了摇曳的大红灯笼上写着“宝裕源”三个大字。很小的一扇门,外厅摆放了几张老式方桌,情景剧的感觉就来了。穿过外厅是一个狭长的小院,十二分精巧干净,拱脊挑檐画梁雕栋的样子,颇有几分朝代滋味。两侧挂了几盏大红的灯笼,暗红色小格子木窗雕刻了石榴,菊花,桃子的小图案,中间摆放了两张八仙桌。再往里走,还是一个小长院,跟前面一样。左拐经过一个胡同,又进入一个四合院,这个小院很深,庭院深深深几许,一个小环一个小环套下去,最里边是我们的住处。
  
  房间不大,十多平米的样子。
  
  名叫土炕的床箱上有一块镂空的挡板,炕就像一回事了。炕上摆放一张条形桌,用于饮茶看书,洁净的床铺上方挂了一盏筒型宫灯,外罩镂空,灯的影子印在三面墙壁上。屋内陈设皆是古家具造型,就连卫生间洗浴也是蓝花瓷,给人一种悠远的年代感。放下床头薄薄的纱帐,床上景色若隐若现,一种洞房的感觉,温暖如婚初。哈哈。透过木雕的小格子窗,对面的人家笑语相闻。在这样的场景恍若隔世,一夜之间突然坠入了另一个陌生世界,人间烟火的焦灼和炽热全然尽褪,你会沉到时间的原处,此情此景安静如处子,自己重新做回了自己。
  
  睡了一觉走出去,方知我们居住的位置居然在当年最繁华之处,商业街自南向北贯穿。踏在常常的青石板街,两侧的商店挤挤挨挨,有老子号油茶,平遥特色酸奶,各种糕点,平遥名吃碗秃火锅和过油肉,汉服,门楣上的店名却格外醒目,德义昌,鸿景泰,济世祥,日新昌等等,大部分寓意宽厚的德行和道义才是店铺顺昌之道,与我们身边诸如财通,鑫达之类赤裸裸的俗不可耐的店名大大不同。漫步装饰典雅的商业街,它基本保持了明清时期县城的“土”字原型,小城里明清民宅众多,里面拥有的还住着人。传统的市容市貌,左右对称,尽显风格古朴。
  
  因为古城禁止车辆驶入,所以多了一些安静和祥和。脚下的小街绵延不尽,不时有身着汉服的游客迎面走来,巍峨的市楼让人顿时王戟我从哪里来,要到那里去。市楼年代不详,浑身斑驳,记录了当时早、中、晚三市的繁荣和喧闹,静仰市楼,耳边犹如车马喧嚷,商贾云集。我一时竟如梦似幻,穿越了时空。
  
  我看到了日升昌记,当年的墙体如今绣迹斑斑,大门紧闭。它巍然耸立,却又老态龙钟,走近这座银行的祖爷爷,甚至不敢抚摸它的墙体,一点一点的锈迹是堆积的时间的脚步,它们高低不等,浩浩荡荡,一点一点剥蚀这座中国第一家票号的容颜。好像少一用力,他就扛不住时间的压迫,会轰然倒塌。
  
  身边的观光车呼啸而过,没有人注意到这座古老的票号,人们大概直奔县衙和文庙等景点拍照去了。以前我跟团旅游,也是骑马观花,导游带着游客直奔买票参观的景点打卡,晚上急吼吼宿在偏僻的酒店。旅行社需要门票和住宿的折扣挣钱。极少像今天这样我们两个人手挽手自由徜徉,柴米油盐抛到脑后,琐碎的生活和日常的吵嚷变成了此刻的相依相伴。如果身边的人有点情商,买一团云一样的棉花糖,或者一杯老城酸奶,边走边吃那就更惬意了。我看了看他,他在看小城的风景,苍茫的天幕衬托出古街道的厚重,人在其中格外渺小。我想到这些商铺原先的样子,如同踏在历史的躯体,人生在世,滚滚的钱财和名利都会随着时间流逝,只有创造的文明才会被后人保护和铭记。
  
  旅游的意义是感受,是日常生活的暂时停止,和历史文化对话,从这些沉甸甸的历史古迹中感受先人的智慧和传承的意义。沉浸在厚重的晋商文化里,晋商雄风扑面而来。作为山西本地人,我感觉到一种殊荣和骄傲。
  
  商业的繁荣衍生了票号的繁荣,带动钱庄,镖局,当铺,药铺,旅店,食品和醋业包括杂货铺,绸缎庄的繁荣。遥想当年,所有的商铺迎来送往,很多形成了老字号,狭小的平遥古城吸引了八方商贾,吞吐着滚滚白银。这一切源于他们的大智大慧和自强不息,诚信守约和德义为先的宗旨,仁义礼智信造就了晋商。我们今天以经济建设为中心,想成就一番事业,要德义在前,而不是为了利益不择手段,不讲职业道德,毫无底线的竞争。晋商先辈如此儒雅,又如此眼光深远。
  
  天色将晚,小城突然下起了小雨,给难得的逍遥游奉献了浪漫色彩。我们在雨中漫步,踱进一家小店,点了当地名吃平遥牛肉炒碗秃,另一份是火腿麻花炒碗秃,美味上桌,特殊香气让我垂涎欲滴。老板是个炒了二十年碗秃的人,墙上张贴当年黄河电视台采访的几幅画,碗秃麻辣鲜香,色香味俱全,除了好吃不知道用什么形容。店里香味缭绕,店外天街小雨。如果跟团旅游,不知道能否享受此刻悠闲。
  
  吃过晚饭,我们又忍不住出来随人流漫步,红灯笼照耀的小城多了一份神秘和古朴,多了一份浪漫清凉的情怀,此情此景真是不可多得。我问店主,街上的人流啥时候消退,不会是不夜城吧。店主说,浪到十一点多就都回去睡觉了,第二天八点店门打开,街上又开始红火了。平遥古城不像很多灯火通明的现代化城市昼夜营业,而是遵循古老的商业作息,日出日落,淡定从容。
  
  高大的古城墙把一城繁华搂在怀中,宽阔的护城河护卫一城太平。古城历经数百年风雨,留下珍贵的晋商文化。晋商文化的气息还在身边荡漾,我们就要返程了。
  
  车子驶出平遥,我问不爱旅游的老公,此行如何。他说:好!有空再来住几天。他手握方向盘,喊着小迪你好,播放《好汉歌》。车里响起豪爽舒畅的歌曲:大河向东流啊,天上的星星参北斗啊,嘿嘿参北斗啊,水里火里一碗酒啊……

     我们一路高歌南下。





评分

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2#
发表于 2023-9-9 19:05 | 只看该作者
平遥,提到这个地名首先印象是在山西,是个古城。
想象的话,也就是青砖乌瓦的城墙和民居。
再多知道一点,它是国内现存最完整的古县城。
读了古琴的游记,感觉只去逛一趟恐怕无法满足。
看了那么多宜居的描述,住一段时间是最理想的。
看见文醋业”二字会心一笑,出了山西就没有这个专门行业了。
3#
 楼主| 发表于 2023-9-10 08:54 | 只看该作者
草舍煮字 发表于 2023-9-9 19:05
平遥,提到这个地名首先印象是在山西,是个古城。
想象的话,也就是青砖乌瓦的城墙和民居。
再多知道一点 ...

谢先生这么快就点评,前几天刚回来,平遥真心不错,有空你也去一回。
4#
发表于 2023-9-10 10:37 | 只看该作者
一个城市最吸引游客的还是古迹跟文化。平遥,挺出名的。也神往中。
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 楼主| 发表于 2023-9-10 16:31 | 只看该作者
幸福小草 发表于 2023-9-10 10:37
一个城市最吸引游客的还是古迹跟文化。平遥,挺出名的。也神往中。

这次旅游对我印象比较深,尽量选择自驾游、因为跟团,主要去有门票的景点,旅行社的目的是挣钱,所以不会带你去感受文化和历史,商业性味道比较重,旅游的感受是吃得差,睡得远,走得累。
6#
发表于 2023-9-19 18:35 | 只看该作者
咦,这篇什么时候写的,才发现,平遥很熟悉的名字很陌生的城市。灰墙红瓦,一步一景,观察入微要我写不出来。一个字好!
7#
发表于 2023-9-21 10:01 | 只看该作者
一走一过,没什么风景能吸引人,除非长驻下来,细心品味。
所谓游记,常常是为了证明自己到此一游。
包括余秋雨也经常这样对付,只是他对付的比较牛叉,挣的钱也多啊。
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