中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 胸无大志

[原创] 狗咬破烂

赞同邱老师的意见——“题目”很重要!
      “骟狗” 与主题不符。

我倒觉得灯芯草老师的提议很好。用《狗眼看人低》既符合文意又影射“人”的品德行为,寓意深刻。

可供参考。
小平_gMTT8 发表于 2023-10-4 08:52
赞同邱老师的意见——“题目”很重要!
      “骟狗” 与主题不符。

谢谢版主老师,我觉得狗眼看人低,似乎太直白,所以,就没有命名。不过,听大家的。我改。
有几处提点个人意见。
“苟俊杰把自己饮用过的一个矿泉水瓶,顺手扔在狗和他中间之后……”这一段可能是想表明矿泉水瓶离狗和它的主人很近,所以狗会觉得拾荒老人要侵犯狗主人。但这句后面狗主人又离开这里去听老人们演讲了,这就达不到作者本意了。
“ 廊桥是人们去南山公园的必经之路”这句后面是否再加一句,“也是老人、孩子们纳凉、戏耍的地方”。
给主人公取名姓“苟”,用意明显。但邱老师在7楼提到了“藏起”,作者的倾向性在小说中也最好不直接表明,由读者自己领悟出来,他才容易接受。如果给这个狗主人起一个仁义道德的名字,更有讽刺意味。
至于题目,建议用《狗眼》。
草舍煮字 发表于 2023-10-4 14:35
有几处提点个人意见。
“苟俊杰把自己饮用过的一个矿泉水瓶,顺手扔在狗和他中间之后……”这一段可能是想 ...

题目,我似乎觉得狗咬破烂也比较切合事实。谢谢煮字老师,指导。句子的完整性的确还需锤炼,敬请批评指导。谢谢🙏
有理树,得理不让人,土语。谢谢荷花老师!
苟俊杰退休后无所事事,养的小狗,不几个月就成长为一条高大的狗王。老苟喂狗只是为了找点事做,并不是为了给主人传递信息,防贼防盗。他想,如此高大、强壮的兽类,稍有懈怠,就会给他惹上麻烦。于是,他思来想去,终于有了一个两全其美的办法。

狗儿阉割后,便耷拉着脑袋,见了熟人摇头摆尾;有了陌生人,也低着头默然无知,不痛不痒的仿佛失却了狗狗的本性。

唉。。。希望论坛的小说家能抽出半只烟的功夫给这位胸无大志捉捉虫子

小说语言搞成这个样子。。。

真是叔叔能忍,婶婶断不能忍。。。
fonyuan 发表于 2023-10-8 13:36
苟俊杰退休后无所事事,养的小狗,不几个月就成长为一条高大的狗王。老苟喂狗只是为了找点事做,并不是为 ...

这位语文老师,请不要打哑语。都是学习,再学习,不妥之处,欢迎指导。