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[原创] 图木舒克行记

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发表于 2023-10-26 10:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       公事出差,去往新疆的图木舒克市。那里有我们刚成立两年的分公司。


  此前对图木舒克的印象,仅限于这个有着异域风情和民族特色的名字。


  由咸阳转机,经过四个多小时的万米高空飞行,晚八时许,我们终于在阿克苏机场降落。


  走下飞机,太阳犹当空高悬,热度依然。在内地,此时早该夜色深浓。近三个小时的“时差”,令人感觉突兀而新奇。


  由阿克苏至图市,还有二百多公里的路程,公司预约了出租车来接。司机是个中年的维族人,普通话说得还不错。在畅通无阻的柏油路上,他将车子开得飞快,车载监控不时响起语音提示:“你已超速,请减速慢行。”他却置若罔闻,飞驰如故。他的车里一直播放着维语歌曲,虽然听不懂,但感觉那柔和而轻快的旋律还是很美好的,让我想起小时候看的动画电影里,阿凡提骑着他的小毛驴那悠哉悠哉的哼唱。


  一路几乎全是荒寂的茫茫戈壁滩,稀稀落落生长着一丛一丛或一蓬一蓬的野植。只认得有红柳,其它一概不识。有绿意殷殷的,也有完全干枯,看上去仿佛活力尽失的。据说这些野植都是受保护的,不允许随意破坏。别看地上部分那么小小的一蓬,根系却发达得很,生命力非常顽强。即使看上去已经枯萎的,只要一场雨,很快就会活过来。想想也是,能在沙漠上萌发的生命,必定是异常坚忍,而对水又有着特别的敏感,哪怕只是一点点微不足道的湿润气息,也会立即捕捉并牢牢把握的,怎么会轻易放弃那弥足珍贵的一线生机呢?


  车子一路畅行疾驶,最初的新鲜和兴奋终于在满眼茫茫无际的荒凉里慢慢消褪。没有风景,了然无趣,心疲神倦的我靠在车壁上,沉沉睡去。


  当我再一次张开眼睛的时候,车窗外终于有了鲜润的绿色闪现。夜色漫笼,那些高高矮矮枝繁叶茂的树木在明烁的灯光里笔直地静默着,犹如年轻而忠勇的卫士。同行的韩总说,图市到了。


  穿过几百公里荒寂的戈壁滩终于抵达的图木舒克市,看上去楼舍俨然,街区整齐,道路平阔,更兼草木葱茏,竟是意料之外的清幽雅静,安宁祥和。


  热孜亚


  相对于内地,图市日落晚,日出迟,正常上班时间是上午十点,下午四点。初来乍到的我尚不适应这样的作息,依然很早便醒来了。


  八时许,我下楼在酒店前的林荫路上散步。


  图木舒克的早晨非常安静,几乎看不到车和人。路边的绿化带里,隔一段就有一个竖立着的铁质粗水喉,咕嘟咕嘟向外冒着水,漫灌着干渴的土地。这边的气候实在是太干燥了,人需要频繁地喝水,花草树木更需要经常地浇灌。


  路边的树木与内地并无不同,有婀娜柔媚的绿柳、冠盖如伞的白蜡,也有高大挺拔的臭椿树和粗茁的法国梧桐,绿意盎然,满目青翠,很难相信这是用不到二十年时间建立在沙漠边缘的绿洲新城。


  一个胖乎乎的小男孩捧着一杯八宝粥迎面走来,他一边慢吞吞地迈着步子,一边悠悠然地用吸管吸啜他的八宝粥。看他背着书包,我忍不住问了一句:“小朋友,你这是去上学呀?走这么慢,不会迟到吗?”小男孩抬头看着我,面无表情却极认真地回答:“不会的,我们九点到校。”


  怪不得!可他却起得这样早,一个人走在清寂无人的街头,气定神闲,从容不迫,不像有些贪睡的小学生,习惯性捱到最后一刻,每天都手忙脚乱紧紧张张地踩铃到校。


  又跟小男孩聊了几句。他告诉我,他们老家是河南,爸爸妈妈在图市做生意,他便也跟着转来这里上学。


  图市的常住居民,以汉族为主,其中又以河南人和四川人居多。昨晚吃饭的快餐店,女老板就是河南人,热情爽快、温暖亲和,而且非常的慷慨大气。感觉这样令人如沐春风的经营者,生意一定会红红火火。


  一辆红色的三轮车静静停在酒店附近的绿化带旁,四周却未见人影。及至走近,才发现车厢里躺着一个维族小姑娘,戴着一顶小红帽,盖着一床小薄被,两手捧着手机,正看得入神。看来无论在哪里,手机都成了哄孩子最无益却最省心的通用“玩具”,或者说工具。带她出来的亲人大概是早起工作的环卫工吧?


  抬眼看到我,小女孩羞涩地笑了。我俯身问她:“你几岁了?”


  “三岁。”


  没想到,小女孩的普通话竟然标准而流利。她有着长、密且卷翘得恰到好处的睫毛,大而深邃、清澈如湖水的眼眸,精致而立体的鼻子,红润润的小嘴,活脱脱一个小洋娃娃。尤其那甜美纯真的笑容,简直太惹人怜爱了。我默默地看着她,她也静静地瞅着我,我们就这样相视而笑着,彼此对望了好一会儿。


  环顾四周,一直没看到她的家人出现。用餐时间已到,我该回去吃早饭了。


  “我要走了哦,再见!”我挥挥手同她告别。


  “再见!”小女孩也抬起手轻轻地摇了摇。


  走出一段距离后偶一回头,发现小女孩竟然坐了起来,正目不转睛地看着我离开。我笑着复又挥挥手,小女孩也急忙举起她的小手频频挥动着。


  第二天早晨,依然八时许下楼。


  又遇到了那个慢吞吞走路上学的河南小男孩,依然是捧着八宝粥悠然而来。


  图市人的生活节奏,多半都是这样规律而又从容。没有车水马龙的喧嚣,没有行色匆匆的忙碌,看上去非常的自在悠逸。


  也看到了那辆红色的三轮车,以及坐在车上的维族小姑娘。今天她没戴帽子,头发短短的,我差点以为是换了个漂亮的小男孩,还曾有片刻的失落。及至看到那慢慢绽放在脸上的甜美可爱的笑容,才终于确定是她。


  再次相遇,貌似彼此都很开心。


  我不再去散步,一直陪着她聊天。她很聪明,很多事情都能清楚而有条理地表达。她告诉我,她的名字是热孜亚,妈妈的名字是阿依古丽。我将这几个字在手机上打出来给她看,她竟然是认得的,肯定地点着头说“是”。热孜亚在维语中是美丽智慧之意,很好听,也很贴切。古丽是花的意思,未婚的新疆女孩,也常被称为“古丽”。已婚的女子是“羊缸子”,男子则统统被叫做“巴郎子”。公司有三个维族工人,巴图、麦迪、麦迪的妻子。他们多半没有固定的家族姓氏,自己名字后边,缀着的是父亲的名字。


  熟悉以后,热孜亚很活泼。她将自己喜欢的动画片分享给我,怕我看不懂,还主动为我讲解。遇到搞笑的,自己先嘻嘻哈哈笑个没完。


  今天,终于见到了热孜亚的妈妈,阿依古丽。她确实是清洁工,每天都在这个路段,拖着扫帚和袋子,清扫、捡拾路面和绿化带里的垃圾,所以经常走得不见人影。热孜亚习惯了这样安安静静地乖乖等待,而将小小的热孜亚单独留在空寂的街头,不担心她会哭闹,也不虑及她的安危,这位维族妈妈如此心大,也是图市治安良好的表现吧。


  阿依古丽用头巾将自己包裹得严严实实,只露出一双美丽的大眼睛。令人意外的是,热孜亚的普通话标准流利,阿依古丽却不怎么会说,多半也听不懂。问她什么并不回答,只是摇着头拘谨地笑,眼神沉静而温顺。


  早晨气温很低,热孜亚穿得并不多,阿依古丽却还当街脱下她并不厚的卫衣,任她光着背,在寒意料峭的冷风中为她换上了一身漂亮的牛仔服。或许是习以为常,热孜亚一直嘻嘻笑着,乖乖配合着妈妈的操作。


  上学时间到了,阿依古丽将热孜亚送去幼儿园。图市,不,是整个新疆,公立幼儿园都是免费的,包括餐费,一律全免。在维族,女孩子是不怎么受重视的,小小的热孜亚能每天去上学,大概也是得益于这项普惠政策吧。


  遇到热孜亚的第三天,我带了几根棒棒糖去看她。可能我去得比往常早了一些,她竟然还没有醒来,正在三轮车上睡得香甜。我将棒棒糖交给还没有走远的阿依古丽,这一次,终于听到她那生硬的普通话了:“谢谢,谢谢!”这个拘谨羞讷的维族女子开心起来,笑容却也如阳光下的花儿一般,绽放得如此灿烂明媚。


  吃过早饭再次走出来的时候,阿依古丽还在马路对过工作着,热孜亚已经换好衣服,正亦步亦趋地跟在她的身边。看到站在林荫道上的我,小小的热孜亚竟然立刻穿过马路跑了过来。幸亏路上的车极少,我紧张地喊着“慢点儿,小心”,上前迎接着她。


  热孜亚亲热地扑到我的怀里,我将她抱起来,她满眼欣喜地看着我,那清澈纯净的眼神,足以将心融化。


  其实,我一向个性清冷,并不是特别亲和的人,但这个萍水相逢的维族小姑娘,却无端触动了我内心深处莫可名状的温柔。“佛眼看世界,皆是因果。”或许正如同行的韩总所言:“这是你的一段缘。”我拿出手机,打开相机,热孜亚伸出小手触动按键,我们两个默契合作,留下了一帧帧亲密相依的合影。


  在图市的每一个早晨,心有所系的我都会早早起床,带一点儿零食糕点,去看热孜亚。每次相见时那熟谙亲切的会心一笑,让我感觉甜蜜而又温暖。可是,偏偏在图市的最后一天,因为离开的安排是临时决定的,以至于没来得及同热孜亚告别。临行前,拖着行李箱看着街角那空空的一隅,内心的惆怅如云层生。这个短暂停留的边疆小城,因为热孜亚的存在,让我有了留恋和不舍。不知道接下来的那个早晨,看不到我的热孜亚,是不是也会如我这般,有些许的失落呢?


  抱歉,可爱的热孜亚!再见了,美丽的图木舒克!


  所有的背井离乡,都是为了有一天能荣归故里


  到达图市的第二天晚上,项目实施方的负责人请我们吃饭。


  这是一个来自河南的年轻人,看上去精明而又干练,已在图市落户近三年。可当他说他只有二十五岁的时候,我们还是大吃一惊。倒不是他面相显老,而是他表现出来的那种待人接物游刃有余的圆熟、老练、谦和,同这个年龄极不相称。


  “二十五岁的锐气,三十五岁的沉稳,四十五岁的能力和心机。”我在心里悄悄刻写着对他的初步印象。


  酒过三巡,有了些微的醉意,他一一细数起自己的身世经历,我们才知道,他这迥异于同龄人的气质、谈吐、能力和素养,多半来自坎坷人生的残酷磨砺。


  父亲身有残疾,母亲是精神病患者,还要抚养他和哥哥,家庭的贫苦可想而知。作为一个九十年代末出生的孩子,同龄人的童年很多是被父母呵护在温暖的羽翼下,小皇帝小公主般极尽能事地宠爱,吃的、穿的、玩的享用不尽,而他的童年却只能勉强维持温饱。六岁的时候,母亲去世,父亲靠捡废品维持家计。他也是从那时起,便开始到处跑着捡些废品换钱,去购买自己想要的东西——小伙伴轻而易举便可得到的零食或者玩具,他要付出相当的代价才能拥有。


  他没有上过几年学,十几岁就离开家出来闯荡。后来,在一位贵人的帮助下,他机缘巧合地挣了很大一笔钱。年纪小,钱又来得顺风顺水,用他自己的话说,就飘了,不知天高地厚地飘了。开始涉赌,最后输了个精光。这一跤摔得惨重,疼了,也醒了。好在他还有毅力、勇气和心劲重新站起来,继续玩命打拼。在图市,他做得很成功。多管齐下,每一项业务都开展得风生水起,甚至有了上市的计划。这是后来听他的合伙人说的。我相信,因为只有走过苦难以后,才愿意去回顾那些曾经的苦难。只有拥抱成功以后,才可以如此云淡风轻地将那些曾经的磨折娓娓道来,说与人听。


  他的哥哥还在河南。他邀请他来,哥哥拒绝了,说要守住老家的一亩三分地。那是他们的大后方。


  他的父亲也来到了新疆,却不愿跟着他在图市享清福,而是一个人去了北疆,继续自己的拾荒生涯。自然不再是为了维持生计,而是想在自己身体尚可的时候,自食其力。


  活着,努力地、好好地活着,每个人都有自己的方向和方式,他选择尊重。


  他说,他准备做到三十五岁,就把公司交给别人打理,然后结婚。小时候太苦了,他要留出更多的时间,好好地经营家庭,享受生活,将童年时巨大的缺憾,用心弥补。


  社会这个大熔炉,它对人的锤炼、锻打和教益,远比学校给的更加深广、丰富和实用。它能让人快速成长,也能让人懂得取舍、活得通透。


  想起北大女生王心仪写过的那篇文章《感谢贫穷》。人人避之不及的贫穷和苦难,有时也是一笔特殊的财富,它能剥蚀脆弱、磨砺心志、激发潜能,让人变得强悍坚韧。


  最后两天,他安排了一辆越野车给我们使用,说方便我们自行来去,也可以在闲暇时到处去走走看看。车后玻璃上,喷着这样一行醒目的大字:所有的背井离乡,都是为了有一天能荣归故里。这句话,或许是每一个如他这般的异乡漂泊者,最真实的祈愿和心声吧。


  老乡见老乡


  在图市的第三天下午,同事们都在工作现场紧张地忙碌着。一个人悄无声息地晃了进来,站在离我三四米远的地方。视线不经意地落在我身上后,他突然定住了,微微地歪着头,目不转睛地看着我,眼里似有惊异之色。我凝目瞧去,并没有熟悉之感,心下不由暗自疑惑。


  “你,你不是HY吗?”我正犯嘀咕时,他突然上前一步,不确定地问道:“是HY吧?你怎么会在这里?”


  他喊出的可是我的小名呀,只有极度熟悉的人才知。我大吃一惊,


  急忙再次抬眼仔细审视:“啊,你是,是……”


  天哪,竟然是我的小学同学,老家斜对门的邻居。


  虽然曾经住得很近,但成年后都工作在外,相逢的机会却少。好多年不见,他的变化实在是太大了,我一向眼慢,又是在这万里之外的异地他乡,谁能想到竟会这么巧地,同时出现在同一个空间呢?


  “你胖了很多呀,我真的是不敢认了。”我愧然地解释。


  他告诉我,他到图木舒克十几年了,可以说是看着图市一步步建设成今天的规模和气象的。因为都是来自同一片热土的老乡,他和我们常驻新疆的同事很熟,是公司的常客,所以才有了今天的他乡偶遇。


  隔天晚上,他特意安排了正式的酒宴。到场者都是来自我们小城的同乡,有政府官员,有企业家,有老师,还有带着孩子在此陪读的中年妈妈,几个人口中的老乡嫂子。看样子他们是常来常往常相聚的,关系亲切和谐得宛如一家人,没有身份隔阂,言谈亲热自在,话语暖人心腑。就像那位平易近人、最是亲和,主动走到每个人面前敬酒的政府官员所言:“都是自家人,都是兄弟姐妹。”


  不怎么外出的我,已经好久没有感受过这种热切的气氛了,看着那一张张真诚的笑脸,内心暖流涌动,很自然地便想起了那首接地气的歌曲《老乡见老乡》:


  老乡见老乡,心儿滚滚烫


  一壶家乡酒,滴滴暖胸膛


  老乡见老乡,两眼泪汪汪


  一口家乡话,句句诉衷肠


  家乡话呀分外亲,家乡酒呀格外香


  出门在外不容易,老乡帮老乡


  哪怕山高路又远,走南闯北胆气壮


  同在他乡漂泊的游子,抱团取暖亲又亲。这首特别应景的歌,是对这种淳厚而又质朴的情感最贴切、最生动、也是最美好的诠释了。


  美丽的风景走走看看


  马蹄山


  西出市区不远,就是图市十大风景名胜之一的马蹄山。因为恰好离分公司新址不远,所以抵达图市的第二天,我们就顺便去游览了一番。


  马蹄山因南侧山体上两个巨大的马蹄状凹槽而得名。其实是大自然的鬼斧神工,却被想象力丰富的人们赋予了许多传奇色彩,衍生出了各种神话传说。流传最广的版本,说是唐僧取经路过此地时,白龙马留下的蹄印。在同事的指点下,我们看到了山脚下的墓群,以及山顶上风化严重的烽火台残体。马蹄山同图市的许多山一样,山体光秃秃的,寸草不生。之所以成为凡到图市者必至的打卡地,更多的是因为山脚那几棵高大粗茁的古老胡杨树吧,伸展着直刺长空的苍劲虬枝,依然会在每一个春天萌发新叶,焕发生机。


  最大的一棵“千年胡杨王”靠近路边,已经设置围栏保护起来。这些饱经沧桑的胡杨树,不知是不是当年戍守边关的征人所植,它们应该见证过那些不曾留下名姓的兵士们,在这苦寒之地的默默坚守吧?如今,这棵胡杨树俨然已成为人们眼中可祈福求佑的圣树,高高树枝上悬挂着的红色丝带,不知拴系着多少美好的愿望呢。


  大漠·胡杨


  一棵树,一棵古老的胡杨树


  一片林,一片葱郁的胡杨林


  几匹马,几匹悠闲自在的马


  万顷沙,万顷寂寞千古的沙


  在图市的最后一天,常驻新疆的姚总放下手头工作,专程带我们去游玩。我那热情周到的庄乡也早早赶来,一路陪行。幸而有这热心又称职的向导,他对图市周边的一切可谓了如指掌,吃的、玩的、看的,一一道来,如数家珍。


  首先抵达的是一片开阔的湿地。我们登上古色古香的凉亭极目望远,只见水草丰茂,水鸟翩然。不身临其境很难想象,这湿气昭昭宛如江南的美景竟会出现在沙漠的毗邻。


  湿地对面,是图市随处可见的绵延不绝的荒山,寸草不生,却嶙峋雄奇,风貌独具。山壁上那一道道深深浅浅宛如凿刻般凹凸的痕,应该出自千百年来大漠风霜的酷烈洗礼吧。


  沿着曲曲弯弯的公路继续前行,很快便进入了沙漠。路开始变成彩色,一段黄一段绿一段红的,漂亮而醒目。路面蜿蜒如蛇,平整而干净。路的一面是高出地面的沙丘,生长着胡杨、红柳及一些不知名的灌木。另一面则是远山近水,芦苇丛生。偶尔会有散养的马儿,三五成群地悠闲觅食。


  远远地,一棵高大的胡杨树闯入视野。同事说,这就是著名的“一棵树”,也是来图市者必至的打卡地。停车走近却发现,这分明是两棵树嘛,应该也有些年头了,被隔离在围栏里保护着。一棵笔直地伫立着,高大挺拔。另一棵不知何故自根部倾倒,几乎是平躺在了地上,但依然枝繁叶茂,生机盎然。经姚总解释才明白,之所以叫“一棵树”,是因为它们同根并生,地上虽分成了两株,地下却是根脉一体。


  穿过一片防沙带,万顷黄沙铺展在眼前。这就是著名的塔卡拉玛干大沙漠了,中国最大,世界第十,是仅次于非洲撒哈拉沙漠的第二大流动沙漠。怀着莫可名状的激动心情,踩着温软的细沙,我一步步向沙漠深处走去,在路边同事的镜头里,渐渐变成茫茫沙野里一个几不可辨的小黑点。


  漫漫黄沙,有隆起的丘,有深陷的坑,更多的是脚下这平阔的沙地。这儿一丛那儿一簇地,零星分布着一些沙漠植物,有活着的,也有已经枯萎的。更有我仰慕许久的胡杨树,有倒下的,也有依然站立着的。终于可以近距离地依傍、抚触和对视,真切地感受着它旺鲜的生命气息,汹涌的感动如潮,激荡在心怀。胡杨是沙漠的守护神,当地人的精神图腾,也是我心中屹立多年的英雄树。当初,只看了一眼图片便深深爱上,甚至在没有见到真身之前,我便满怀深情地为它写过这样一首所谓的诗:


  胡杨哦,胡杨


  我不知道是你,还是我
       在亘古的荒寒里屹立三千年
       只为等待一声熟谙的呼唤,和那充满了解的眼神
       为什么总有流泪的冲动呢
       那片焦渴的土地,怎会是故土般的亲切
       那一具具沉默的骸骨,可有一片繁茂过我的灵魄
       或者曾经是抚过我无状忧伤的温柔的掌


  多想狠狠地拥抱着你哦
       纵使你用坚硬的拒绝,将我的梦一次又一次划伤
       三千年的时空真的是无从跨越的距离吗
       还是我贫薄的生命无以靠近你的厚重沧桑
       你以布衣芒鞋的姿态苦行天涯
       我却流落到这城市的喧嚣里
       既挣不开这层层重重的枷锁
       又丢不下这刻进骨子里的雪月风花


  你已经走得那样远了哦
       任我在三千年外将嗓子喊哑
       纵然你是我前世的故乡
       也不再爱我这个流离失所的孩子
       只留下那个美丽的名字
       在我夜夜的梦里盘旋回响


  哦!胡杨哦,胡杨!


  赤日炎炎,酷烈如炽。我披着一条宽大的防晒披肩,极目远眺。这边是连绵起伏、沧桑千古的沙漠,隔着一条窄窄的路,便是依山而建的永安湖水库,水面开阔,清平如镜。不远处则是一大片一大片苍翠的胡杨林。山隐隐,水澹澹,林木青葱,俨然塞外的江南。两副反差极大的画面无缝衔接,和谐共存,大自然鬼斧神工的奇妙固然令人慨叹,一代代图市乃至新疆守卫和建设者根植于血脉中的不屈不挠、坚韧不拔、甘于奉献的“胡杨精神”及人定胜天的理想信念,更值得钦敬和称颂。


  这一点,在图市爱国教育基地“唐王城千年屯垦文化体验中心”感受得最为强烈。从汉代西域都护府设立、屯垦戍边实施、丝绸之路畅通到隋唐西域经略、元明西域开拓、清朝护国卫疆,直至新中国成立后新疆的建设、发展和今天新疆改天换地、日新月异的崭新变化,唐王城千年屯垦文化体验中心用各种方式生动展现了郑吉、张骞、左宗棠、林则徐等历代官员在荒寒之地留下的深深印迹,更有新疆建设兵团第三师三千军垦战士谱写的历史新篇章,以及广东对口援建以来取得的辉煌新成就。荒凉苦寒的环境、艰苦卓绝的历程、乐观无畏的精神,正如林则徐南疆踏勘时写下的诗篇所描摹:


  蓬山俦侣赋西征,累月边庭并辔行。


  荒碛长驱回鹘马,惊沙乱扑曼胡缨。


  但期绣陇成千顷,敢惮锋车历八城。


  丈室维摩虽示疾,御风仍喜往来轻。


  面对这一幕幕、一帧帧历史场景的真实再现,又有哪一个参观者能无动于衷,不深觉震撼而肃然起敬呢?


  温宿之夜


  因为预购票的飞机次日早晨8:30起飞,所以最后一晚,临时决定去阿克苏机场附近住宿。原本想在下午去维族人的“巴扎”(类似内地的集市)感受浓郁的民族特色与风情,如此一来,只能遗憾地取消了。


  送我们去阿克苏的河南小伙热情又可爱,非常健谈,一路上给我们讲述了许多当地的风土人情,还不时指点着我们去看沿途的风景。来的时候不曾留意的一切,这次倒是入眼入心了。去沙漠时期待却未遇的骆驼,也突然地闯入了视野。只是离得有些远,刚看到的时候,我们还以为是羊群。也是散养着,自由自在地觅食。更令人惊喜的,是早有耳闻的唐王城遗址,竟然恰在沿途。小伙子主动停下来,让我们驻足细看、拍照留影。距今已有2200多年的唐蔚头州城,是自治区重点保护文物,不再对外开放,远远看过去,只可见风化剥蚀的残破轮廓,同连绵的荒山一色,若不是小伙子特意停车,以及路边那块介绍唐王城的醒目碑牌,很容易一闪而错过。


  一路漫看闲聊,同样两个多小时的车程,感觉很快就到了。自阿克苏机场导航,在距离最近的温宿选了一家宾馆住下来。


  温宿虽然只是阿克苏所辖的一个县城,却已完全不同于图木舒克的安静,热闹繁华的程度绝不亚于我们地级市的主城区。据说温宿是唐僧西域行途经之地,名胜古迹也有很多,像《西游记》中的流沙河、高老庄,便是此地有名的景点。可惜我们只是短暂停留,没有机会去游览观光了。


  温宿车流量大,维族人也多,大街上熙熙攘攘,随处可遇。而且店铺的招牌、饭店的菜单等都是两种文字。而在图市,即使维族人集聚的小区、经营的店铺,多半也只有汉字招牌,和身在内地感觉没有两样。


  晚饭时,河南小伙说要品尝纯正的地方风味,带我们去了维族人经营的烧烤摊。大块的羊肉,穿在一头尖的不锈钢钎子上,烤得滋滋冒油,那叫一个香。河南小伙说,这风味还是不够纯正,正宗的新疆烧烤,肉都是穿在红荆条上的。不过,现在很少见了。刚才一路走来的时候,我们倒是见过售卖红荆条的,比筷子要粗,大约有两根筷子那么长,一捆捆摆在货摊上,但没看到有烧烤摊用过,现在基本都是钢钎子了。


  烧烤摊的老板娘是一个三十多岁的维族女子,上菜的是一个十三四岁的女孩儿。她们都安静而羞涩,不忙的时候就悄然等在一边,眼神里有着同阿依古丽相近的沉静温顺,甚至更多了些许的谦卑和恭敬。我们吃完结账,盘子里还剩一串烤好未动的蔬菜,老板娘计数的时候,竟然想要减掉,我们急忙摆手表示不必,不必的。看着那个乖巧的女孩,我随口问老板娘:“你有几个孩子呀?”老板娘不会用汉语表达,但立刻用维语示意女孩儿代她回答。女孩儿上前告诉我们说:“我妈妈只有我一个孩子。”女孩儿的回答让我们有些意外,因为对于维族家庭来说,有三四个孩子是司空见惯的事情。分公司工人麦迪的妻子只有二十四岁,已经是两个孩子的妈妈了。阿依古丽看上去年纪也不大,但据热孜娅说,她也是有哥哥姐姐的。同行同事的女儿跟眼前的女孩儿一般大,都是十四岁,初中二年级在读,于是他按自己的揣度问道:“为什么呀?是你不让爸爸妈妈要吗?”女孩儿嗫嚅着,面露难色,正好结完账的河南小伙急忙使了个眼色,喊我们一起离开了。


  走出一段距离后,河南小伙解释说,看样子,这应该是一对被丈夫抛弃的母女。当地女子地位低,很多丈夫家庭责任感不强,只顾自己享受,不怎么关心在意妻儿。对妻子尤其简单粗暴,不喜欢了,便会离婚。至于孩子,基于重男轻女思想,巴郎子一般会留下,古丽则由母亲带走。离婚的男人可以潇洒自在地重新开启一段婚姻,被离婚的女子却很难再找到合适的,一般就自己带着孩子过了。


  这个颠覆我认知的话题,瞬间晦暗了原本晴明的心情。虽然先前略有耳闻,但图市公司的同事也曾说过,当地人还是非常热情实在的,如果你去他们家做客,即使只有一只羊,他们也会杀了招待你。对待外人都有这样的朴实热诚,对待妻女,又怎会是这样的无情无义呢?想起所遇到的几个维族女子如出一辙的柔怯眼神,竟然有些莫名心疼了。


  想来从前的维族女子,能出门读书的少,没有独立自主、自立自强的意识,只能逆来顺受,听从摆布。相信随着热孜娅等新一代的女孩儿成长起来,拥有了知识和能力,她们终会将命运掌握在自己手中,慢慢改变这一切的。


  后记


  这次公事出差虽有一周,但因工作紧张,又着急回返,玩的时间并不多,只把附近的景点走马观花地看了看。常驻当地的人说,新疆旅游十月前后最好,瓜果梨枣都已落地,各种特产丰富,尤其胡杨林,亮金的色彩最是迷人。初夏季节都还是绿色的,远远看去,和寻常的树种也没什么区别。当然,这清新的绿意对于黄沙漫漫的大漠来说,也是足够烁目而醉心的,一样的难能可贵。
  




评分

1

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发表于 2023-10-30 09:43 | 只看该作者
文章主要记述了去新疆图市出差的经历,作者从不同的视角对图市的人文环境、风土人情,历史及风景做以描述,文章朴实生动,生活气息浓郁。欣赏,问好!
3#
发表于 2023-10-31 09:59 | 只看该作者
不,是整个新疆,公立幼儿园都是免费的,包括餐费,一律全免。
  这个好像有些出入吧,我儿子在库尔勒。小区有家公立幼儿园,孙女尚未上学,他说每学期要学费四五千元呢,不知道是南疆有些地方估计部分项目是免费的……
4#
发表于 2023-10-31 09:59 | 只看该作者
不,是整个新疆,公立幼儿园都是免费的,包括餐费,一律全免。
  这个好像有些出入吧,我儿子在库尔勒。小区有家公立幼儿园,孙女尚未上学,他说每学期要学费四五千元呢,不知道是南疆有些地方估计部分项目是免费的……
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发表于 2023-10-31 10:04 | 只看该作者
抱歉,可爱的热孜亚!再见了,美丽的图木舒克!
这一章描述的维吾尔族小姑娘从不熟悉到逐步熟知,勾勒出不一样的风情,小女孩一口流利的汉语,说明了民族融合的结果……
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发表于 2023-10-31 10:07 | 只看该作者
几个片段各有千秋,写出了几个独具特色的人物,这个世界真小,小时候的邻居竟然在新疆会遇见,真是一种缘分……拜读学习,问好文友!
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 楼主| 发表于 2023-10-31 22:24 | 只看该作者
于文华 发表于 2023-10-31 09:59
不,是整个新疆,公立幼儿园都是免费的,包括餐费,一律全免。
  这个好像有些出入吧,我儿子在库尔勒。小 ...

我可能表述有误,免费应该只针对维族人。我也是听驻新疆的同事和老乡说的。感谢老师审读指正🙏🙏🙏
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 楼主| 发表于 2023-11-3 13:32 | 只看该作者
于文华 发表于 2023-10-31 10:07
几个片段各有千秋,写出了几个独具特色的人物,这个世界真小,小时候的邻居竟然在新疆会遇见,真是一种缘分 ...

感谢老师鼓励🙏
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 楼主| 发表于 2023-11-6 10:29 | 只看该作者
关于新疆的免费教育,重新去查询求证了一下,应该是从2016年开始,整个南疆就开始推行从幼儿园到高中全阶段14年免费义务教育了。幼儿园甚至包括用餐在内,一切都是免费的。
10#
 楼主| 发表于 2023-11-7 13:34 | 只看该作者
xam720 发表于 2023-10-30 09:43
文章主要记述了去新疆图市出差的经历,作者从不同的视角对图市的人文环境、风土人情,历史及风景做以描述, ...

感谢老师美评。向老师问好,愿开心快乐每一天!
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