中财论坛

[原创] 病从口入(二章)

乐极生悲

那年夏天,我四十多岁,晚上去公园快步走一个多小时,出了一身汗。回家后,立刻从冰箱里拿出半个西瓜,迫不及待地用调羹勺挖着西瓜瓤一口接一口地吃,冰凉的西瓜瓤进肚子里凉爽爽地,心里痛快极了,真是可口可乐,很是舒服。不一会儿我就把半个西瓜吃完了。
  谁知到了第二天清晨,肚子不好受了。越来越疼痛难忍。当时已经七点多种,我用手按住肚子蹲下身子说:给我单温打个电话请个假!
  媳妇看我难受的样子说:赶快去医院吧!于是,妻子搀着我下楼说:去附近的诊所吧!这样离家近!说着说着,我们来到冯庄村诊所。医生问诊后说:这是急性肠胃痉挛,赶快输液吧!
  当医生让我喝了一瓶救急药水(忘记药名了),还未躺在病床上,我已经痛得昏了过去。醒来的时候,吊瓶里的药水正在一滴一滴的往我的动脉血管里流淌。
  乐极生悲,这是我人生的一次生活体验和教训。从此以后,再不会迫不及待地吃冰箱里的饮料或者凉饭冷食。即使想吃冰激凌,也要慢慢地吃,吃一点停一会儿,饮点温开水再吃。

大意失荆州

妻子去成都看望儿子,留下我一个独守空房。一个人的饭好做,方便面,苹果柿饼鸡蛋糕是我的简易家常饭。尤其是我喜欢吃鸡蛋糕和柿饼和柿子。也喜欢喝雪碧和可口可乐,这样早晨吃几个鸡蛋糕,喝一瓶饮料;中午吃一合方便面外加两个鸡蛋糕,喝一两白酒;喝一瓶雪碧,晚饭也是方便面鸡蛋糕饮料。半晌零食点心以苹果柿子为主,就这样不知不觉养成爱喝饮料,吃甜食的习惯。当然有时候早晨会买几个包子吃,喝带糖的乳制品……
  一天早晨在社区小公园跑步,看见有免费检验血糖血压的,不知道哪来的好奇心,就让医生为自己检验血糖。结果,血糖指标:空腹16.3.医生说,我怀疑你有糖尿病!

我惊叹地说:去年单位体检,我血压血糖血脂都正常啊,没问题呀!
  医生耐心地说:血糖这么高了,还没有糖尿病吗!要吃药的!不在乎,不吃药,时间长了眼睛会失明的!你是不是好喝饮料,好吃甜食!
  我默认点头。有些恐惧地问:大夫,真有这么严重吗?
  医生交待道:有的糖尿病人血糖高影响到眼睛;有的会伤及到脚和腿。
  我问:怎么会伤及到脚腿?
  大夫说:你不见有些病人的脚烂了,腿烂了,有严重的,整个腿就被锯掉了!你们小区魏福新的老婆就是爱吃荔枝,荔枝含糖量最高,吃荔枝吃得太多了,她也没想到眼睛会瞎呀!
  医生又说:以后要控制饮食,少喝酒,少吃甜食,或者尽量不吃少吃甜食;不喝带糖的饮料……
      后来和熟人说起血糖高的问题,有人说,咱们小区的肖高潮就是因为糖尿病截掉了一只腿……
      看来都是病从口入惹的祸,近来我就是管不住嘴,结果真是大意失荆州哇!

2023-010-27于成都

欢迎光临指导,周末快乐~~~~~
饮食起居,人生必须修好的一课
蛇珠 发表于 2023-11-1 09:15
饮食起居,人生必须修好的一课

欢迎光临指导,早晨好啊朋友~
希望 朋友 常来 忍俊不禁。。。。。
最美的诗意 发表于 2023-11-5 18:26
希望 朋友 常来 忍俊不禁。。。。。

欢迎光临指导宝贵意见!晚上好啊!
看来都是病从口入惹的祸,近来我就是管不住嘴,结果真是大意失荆州哇!

看来健康很重要!
立青 发表于 2023-11-5 21:32

看来健康很重要!

立青版主老师辛苦了!晚上好啊朋友!致谢!
饮料害人不浅啊!问候潘老师!
高塬 发表于 2023-11-9 10:42
饮料害人不浅啊!问候潘老师!

欢迎才女老师光临指导宝贵意见!奉茶致谢!