中财论坛

[原创] 父亲的酸菜

父亲的酸菜

文/古琴

我和父亲的家相距不足二百米,不是万不得已一般不愿意上门。父亲的酸菜使我好久都不能平静。

二十二年前母亲去世了,天命之年的父亲遭受人生之大不幸。他害怕一个人在家,在桥头给我弟弟看管鱼池,晚上也宿在那里。桥头有个工程队正在修建新桥墩,灯光彻夜通明,人声犬吠,好不热闹。给工程队做饭的是个近五十岁的阿姨,她常去我弟弟的鱼池买鱼,渐渐跟父亲熟悉。

有一天,父亲说他要结婚了。我们紧急回家,问和谁结婚。这个阿姨因为家暴出来打工,做完饭过来跟孤独的父亲聊天,他看中父亲的正气和善良,然后执意和家暴男人离了婚,现在她要嫁给我父亲。阿姨不要钱,也不要金项链,惟一的要求是死后和父亲葬在一起。这一点,非常令我们姐弟反感。我们三个都在外面工作,积极支持父亲再婚。我们的母亲嫁给父亲时家里一贫如洗,父亲兄弟五个。父亲是老大,母亲生育了三个孩子,千辛万苦供我们全部上大学,还要管好几个叔叔的婚事。那时父亲在机械厂上班,十几亩田只有母亲一个人。我们上大学期间,母亲身体已经不太好。她积劳成疾,49岁患了肝癌。

结婚可以,但是将来葬在一起我们有了异议。母亲从小失去父母,没有兄弟姐妹,辜负母亲是我们不能容忍的。但父亲和这个阿姨不顾双方儿女反对,带着反抗精神两人领了结婚证,父亲还写了一张字据进行了公证。我们至今不知道字据的具体内容。

阿姨嫁给父亲后立即辞了职。她是镇上的人,不会做水田里的农活,也不擅长做家务,最大的爱好是看抖音,电视机从早上八点开到晚上十点,完美地避开了母亲勤劳节俭和无私奉献的美德,也完美地避开了母亲安静隐忍的性格。阿姨可能一生坎坷,受尽家暴男人的虐待和小三的欺辱,如今嫁给一个只知道埋头苦干,还有部分存款,最主要的是脾气比较好,一辈子都不会对女人动手的好男人,她尽情享受这来之不易的温暖。两边的儿女极少上门,院子里也很清净,世外桃源一般。

去年上冻时候,父亲住的那块区域因为管道问题迟迟没有供暖,父亲的腿患有骨质增生,常年疼痛。我赶紧买了一条棉裤,带了一袋红薯,吃过晚饭和爱人一道给他送了过去。他家里有很多客人,四个邻居穿着厚厚的棉衣在打扑克牌,升级正欢。阿姨和另一个女邻居裹着毛毯看电视。屋子里非常寒冷。

父亲看到我们进来,非常开心的样子。他马上让了打牌的位置,坐在我身边,说他的身体好,晚上烧一会土炕,也不怎么冷。我给他的微信转了一千块钱,说管道修好后,一旦有人上门收暖气费,要早点缴纳,早点取暖。

父亲客气了一下,也不推辞了。他突然想起了什么,扶着沙发站起来,一拐一拐朝暖气片走去。没有暖气的暖气片缝隙里塞满了空塑料袋,他取出一个,抖一下,塑料袋就张开了。父亲说:“你阿姨做了酸菜,特别酸爽,给你带一点回去。”他骄傲地看着四个玩扑克的邻居,希望有人接他的话茬。他们正为某一人出错牌争论着,哪能顾得听他的话。

父亲又取了一个脑袋大的小盆,把塑料袋铺在盆底,抓起一把饭勺,大声说:“咱农村做的酸菜,城里人最稀罕。他们吃肉吃腻了,就喜欢家里的酸菜。”他是对众人说的,也是对天对地说的,一方面想让邻居们知道他们的日子不错,半路夫妻也可以过得酸酸甜甜。另一方面让阿姨看到女儿爱吃她做的酸菜。

我爱人表示不要,我也站起来拦着父亲。我们俩平时做饭少,根本吃不了。父亲侧身躲着我们的手臂,拐着一条疼腿,一下一下朝门口走去。我赶紧追上去说外面太冷了,但父亲侧着身子,另一手把我按到沙发里。他说:“上面盖了一层棉被,根本冻不坏。上冻的酸菜才好吃。给你你就要。”

父亲呼啦一下拉开了门,寒风一起围攻,门帘吸在门上。

“看你狠心的。拿那么大的盆。”坐在电视边的阿姨突然说了一句,声音隔着四个打扑克牌的邻居,隔着宽敞的客厅传过来,非常悦耳。盆仅一个人的脑袋大呀。跟她一起聊天的女邻居连忙说:“是不是酸菜不多了?我家里有。去我家给闺女挖上。”

我和爱人站起来说我们不需要酸菜,不早了,回家还有事。父亲回过神,把我俩重新按回沙发里,故作生气说:“我给你酸菜。你要是今天不拿,我明天送你家里!外面冷,你在家等着。”

我们只好坐下来,隔着窗户,我看见父亲拿着勺子的手撑在膝盖上,慢慢挪下去台阶。他穿着宽大的黑色羽绒服,两襟在寒风中张开,瘦小的背影显得庞大了不少。他一歪一歪地在院子里走,头也不回,五十米的院子父亲走了很久。在南房屋檐下,他把小盆夹在腋下,双手掀开棉被,把酸菜缸的盖子反扣在旁边。父亲一共舀了四勺,用手指头把盆边的汤汁抹去。我看见他的背影,心里特别难受。母亲在世的时候,父亲连内衣都不洗,炒个菜都不知放多少盐。他在机械厂工作,每天早饭碗里都有一个鸡蛋,母亲说全靠父亲挣钱供我们上学。父亲的后半生,除了挣钱,还要管田里的活计和家里的家务,饺子都会亲手包了。他做了前半生几倍多的事情,操了前半生不曾操过的心。如今他七十多岁了,腿脚不灵便,还有那么多的农活等着他。有时候我们接他到城里,他要么不肯来,要么双双过来坐不到半个小时就走。

我的眼睛里涌出泪水,害怕别人看见多心,打开门迎上去。父亲端着半盆酸菜,勺子扣在盆里,小心翼翼走,身子一歪一歪的。我扶着他,他用粗糙的手把袋子系好递给我。

爱人给我使眼色不要。

但我接住了。父亲说酸菜的汤也好吃,万一在路上洒了,他又开始一歪一歪去找空塑料袋,从阿姨坐着的沙发旁边找了一只白色的袋子兜在下面。送我们出门后,父亲慷慨地在后面喊说:“吃完再来拿。”

写这篇文章的时候,我忍不住一次一次擦眼泪。父亲为了供我上学,数九寒天在机床上忙活。母亲去世后,他长夜难明。幸福的生活被命运的手打翻了,还踩了一脚。我们明明相隔不到五二百米,有事宁愿通话,也没有机会在一起。父亲年轻时,国贫家困,他在机械厂的路上捡到一袋面粉,不管劳累,只身送到十几里外的失主,回家和我们吃窝头。他一生有很多奖状,为单位为村民为家庭付出了很多心血,晚年却如此艰辛,要挣钱养活自己女人,负担她的吃喝拉撒。

我想,他是对阿姨有过承诺,才会扛下所有的重活,外面家里一肩挑。他是对儿女有爱,又不知道如何表达,才执意将他们做的酸菜赠与我,希望抚平再婚妻子和儿女的鸿沟。其实,我们已经都放下了,珍惜眼前的人,善待父亲,才是我们不后悔的事,才是母亲最希望的事。我在一次次泪水擦过之后,又想起父亲给我酸菜的一幕,他张开的衣襟,蹒跚的老腿,坚定而温情的表情,是人间的挚爱亲情。

评分

感动。天下父亲大体相同,他们用自己特殊的表达方式释放自己的感情。只是这个阿姨除了陪伴,总觉没眼力见,不懂痛人,自私了些。
看着想流泪,父亲的爱是真的,善待他,对得起自己。愿老人晚年健康,顺心。
喻芷楚 发表于 2023-11-19 23:28
感动。天下父亲大体相同,他们用自己特殊的表达方式释放自己的感情。只是这个阿姨除了陪伴,总觉没眼力见, ...

老年人丧偶再婚,完全是两种人生。珍惜生活,珍惜眼前的另一半。
文字闪耀生活 发表于 2023-11-20 06:29
看着想流泪,父亲的爱是真的,善待他,对得起自己。愿老人晚年健康,顺心。

有很多无奈,都是必须承受的。
拜读老师新作,下午好!
我对那个女人的所谓家暴有点怀疑,可能也没有旁证。
草舍煮字 发表于 2023-11-20 21:23
我对那个女人的所谓家暴有点怀疑,可能也没有旁证。

我觉得那阿姨太好吃懒做,所以才被男人看不过打。太招人气了,父亲那么辛苦她好意思啥不做就在那里刷屏。没干过农活,傻子也看会。
我同大家说的一样不认可这个阿姨,唉,这个阿姨太窝火了,这不由让我想起我四姨夫也是这样,四姨活着时候他啥也不会和大爷似得,等四姨没了另找一个女人一切都倒过来了,四姨夫前年没了,他后老伴不让我姨夫和姨姨葬在一起,说将来和自己在一起,表妹没听她的。人这就是真是命。
喻芷楚 发表于 2023-11-21 11:03
我觉得那阿姨太好吃懒做,所以才被男人看不过打。太招人气了,父亲那么辛苦她好意思啥不做就在那里刷屏 ...

那女人被家暴恐怕都是听她自己说的。真要是家暴早就被打服了,还能什么都不会?还敢离婚?
题目很好,非常好。抒发的感情也很真挚。
整体行云流水,结尾也恰到好处。
写自己的亲眼所见,内心所感,
总是让人感动。
坦白说,我是奔着酸菜来的,
我很爱吃酸菜,在南方这些年吃不到,
每次都是网上买。
近来突然间觉得那是老了的原因。

对于父亲再续一事,我是支持的。如果我是子女,一定支持。
为什么呢?
我们那里有句话,叫一代人有一代的事,何况心事。代际之间的鸿沟,不是亲情能弥补的。

我姑姑年轻时一直受家暴,后来姑夫走了,姑姑终于自由了。
没几年,她在所有儿女都极端反对情况下找了老伴,
甚至不惜远离故土,她说,她想要自己的生活。
我一万个支持。这就是说,一代人有一代人的事。
后来,也就是前几年,这位后老伴又走了,很安详。姑的儿女也给尽了孝。
那老头非常非常好。我甚至很喜欢他。姑姑那些年也非常开心。
姑姑又要找老伴,而且找了一个对她极好的人。儿女当然表面上反对。
可是呢,姑的几个儿女,要么当官,要么都在南方,她自己一个人怎么办呢?
有些事,抖音并不能解决。

所以,我觉得要看老人家怎么想,人生苦短,每个人都有自己的意愿选择,
子女尊重就行了。
至于酸菜,如果是我,就痛快地拿走
还要当面谢谢阿姨,夸夸阿婕的酸菜,甚至在吃完的时候再夸一次。
哪怕这辈子再也不吃了。
这是为父亲。

最后说说文章本身的看法,
动作描写还是多了些。
有些时候要深藏一些,就是说隐藏一些感情,有时需要些技巧。

fonyuan 发表于 2023-11-23 08:12
写自己的亲眼所见,内心所感, ...

芳源的通透,一直没变,老而弥通。
草舍煮字 发表于 2023-11-23 20:51
芳源的通透,一直没变,老而弥通。

要通的,要通的
喻芷楚 发表于 2023-11-19 23:28
感动。天下父亲大体相同,他们用自己特殊的表达方式释放自己的感情。只是这个阿姨除了陪伴,总觉没眼力见, ...

文章就是有感而发,想写就写。好久都没有这么痛快淋漓写一篇了。谢谢楚楚。
fonyuan 发表于 2023-11-23 08:12
写自己的亲眼所见,内心所感, ...

又见老友留墨,还是你写的有劲道,就像那个民间老酒,虽然没有品牌,但辣爽。