中财论坛

[原创] 外婆 (随笔)

外婆 (随笔)

作者:最美的诗意

听着西单女孩演唱的《外婆》,突然想起我的外婆,我的外婆已经是七十多岁的年纪了,黑发中藏着几簇白发,她那经历过风风雨雨的脸上印着皱纹,那是岁月的痕迹。

外婆一字不识,却非常善良,村里的邻居们都很喜欢她。我的外婆用她真挚的心,点燃了外公对她同样热情的爱。他们的爱,是纯洁无暇的,他们的爱是无私付出的,他们的爱像雪一样美、一般宁静、悄无声息,却会在爱情、人生的雪地里留下两行缠绵交织的脚印;他们的爱,是《诗经》中所描述的执子之手、与子偕老的。

在外公生病的那些年里,外婆从始至终,没有放弃过外公,放弃过希望。他们结婚很多年,没有风花雪月,没有甜言蜜语,有的只是相对无言的相濡以沫。每个日日夜夜,外婆都要安慰患有肺气肿的外公,在外公面前外婆从来没有掉过一滴眼泪。

2008年外公因病去世了,外婆很难过,看着外公的照片、守着外公的灵堂失声痛哭,弱小得像个小孩,那段时间饭也不肯吃,白发散乱,面容沧桑憔悴,那样子看起来让人很是心疼。

妈妈为了缓解外婆的悲伤,便把外婆接来我们家居住。外婆来我们家住了几天,便觉得不自在,脚也肿了,大概是她干农活干习惯了,偶然闲下来,毛病也就来了。外婆对妈妈说她想回家。妈妈无奈只好把她送到乡下。

听姨妈说外婆回到家中,立马干农活、打扫卫生,只到家三日脚便不肿了,家里的柴火,是她去山上一条条砍回来的。我和母亲听了姨妈的话,不禁叹息。

去年我去看望外婆,家乡的风景依然没变。水依然那么清澈,缓缓流动,散发着碧绿的光泽;山依然那么伟岸。低头吃草的水牛,岸边摇着屁股的鸭子,守护在门前嗷嗷叫的名唤汤圆的白色老犬,四处啄石子的金黄羽毛的公鸡。眼见这些熟悉的乡村风物,我的心里生起莫名的快慰。青青的山,绿绿的水,新鲜的空气,让我忘却了旅途的劳顿。终于到外婆家了,我下车,拖着并不灵活的腿,走进熟悉的乡村。

外婆一见我们回来了,非常高兴,连忙迎接。为我们泡好了茶,我喝茶时看见客厅的墙上挂着一张外公生前的照片,泪水就噙在眼里。外婆见我头发乱了,连忙拿来梳子为我梳头,找来发夹给我戴上,其实我的头发并不怎么散乱,或许外婆是在刻意亲昵我吧,我感觉到了暖暖的亲情,身心仿佛都被瞬间抚慰,泪水顿时夺眶而出。

我们在外婆家住了一些日子便回去了,因为年幼的弟弟要上学,临走时外婆还不忘叮嘱身有残疾的我;人吃五谷杂粮,哪个不生病?要开开心心的!我听了外婆的暖心话语,连连点头。坐在车上,透过车窗,仍能看见外婆恋恋不舍的样子,我看了泪眼婆娑。

新年的日子起了一个不好的头,一场疫情让所有人都禁足在家,我也很久很久没去乡下看望外婆了。前段时间表哥在朋友圈发了一张外婆的照片,我的思绪又抑制不住远远飞走,飞到了外婆身边。

评分

这是我 写的,哈哈
这一篇在内容的充实上进步不小,外婆外公的夫妻亲情,外婆对自己的舐犊之情,都有具体、生动的事例。对家乡风景的描绘也比较到位。
排版加大了字号,并加分予以鼓励。
若是你的原创请自行加上版权。
写得很有感情,有内容的文字,耐看。
草舍煮字 发表于 2023-11-25 16:22
这一篇在内容的充实上进步不小,外婆外公的夫妻亲情,外婆对自己的舐犊之情,都有具体、生动的事例。对家乡 ...

谢谢老师 排版,非常感谢!!
外婆亲情隔辈人的爱是炙热的,本作品用简易明朗的记叙,让这份祖孙亲情更加深沉。
这篇还算完整,也有真情实感。
看到这么整齐的文字,都不相信是最美的小诗意写的。真不错。
作品文字朴实,叙述沉稳,丧偶的外婆坚强地生活,温暖着后辈。这次文笔清丽,书写整齐,内容丰富生动,给予加精华鼓励。
荷花淀派 发表于 2023-11-27 09:45
外婆亲情隔辈人的爱是炙热的,本作品用简易明朗的记叙,让这份祖孙亲情更加深沉。

谢谢 朋友 点评,问好朋友:handshake
香薰古琴 发表于 2023-11-29 17:03
看到这么整齐的文字,都不相信是最美的小诗意写的。真不错。

谢谢,我 会 继续 努力的
排版 看着 真 舒服:lol
外婆一见我们回来了,非常高兴,连忙迎接。为我们泡好了茶,我喝茶时看见客厅的墙上挂着一张外公生前的照片,泪水就噙在眼里。外婆见我头发乱了,连忙拿来梳子为我梳头,找来发夹给我戴上,其实我的头发并不怎么散乱,或许外婆是在刻意亲昵我吧,我感觉到了暖暖的亲情,身心仿佛都被瞬间抚慰,泪水顿时夺眶而出。

生活场景很具有现实感,令人亲切,接地气的文章。欣赏
太和五中张奇 发表于 2023-12-12 10:52
外婆一见我们回来了,非常高兴,连忙迎接。为我们泡好了茶,我喝茶时看见客厅的墙上挂着一张外公生前的照片 ...

谢谢阅读,问好朋友
来支持一下小姑娘的习作!鼓励为主。