中财论坛

[原创] 爬山

爬山

今天下午,因一件小事与同事发生争执。傍晚回家去爬山。心情不好,我一般都去爬山。

山不小,就在屋后。在这个深秋时节,花草枯萎,许多树的叶子都落了,林中疏疏朗朗。偶尔看到几只小鸟,飞一下叫两声,马上又沉寂下来。

山路曲曲折折,我一边走一边四望。渐渐地,身子发热,出微汗了,心情也慢慢平复下来。

不知不觉就来到近山顶的废弃的林场前。说它是林场,其实只有一个建于上个世纪八十年代的平房,长不过10米,深近8米。以前有个护林员住在里面,是个六十多岁的五保老人。去年他死了。

我已四十多岁,看过身边许多不幸的事,深刻体会到人生的无常,生命的脆弱。农村里没有人照顾的单身老人,更是可怜,一般都不长寿,一场小病就有可能要了他们卑微的命。

现在没有护林员,房子无人居住,很快就破败了,小半的瓦片都已脱落,屋顶的椽子露出来,开始发黑腐烂。西面的墙也裂出大大小小的缝。说不定一场大雨,它就轰然倒塌。

屋前有一棵两人合抱粗的三角槭,枝繁叶茂,树干笔直,直指云霄。

不经意间看到它主干上近3米高的地方挂了一块崭新的牌子。

应该是最近挂上去的,前几天来时我还没看到。

走近一瞧,只见上面写着:

三角槭

安徽省三级古树

……

树龄:160

……

160岁!满树翠绿的叶子,生机勃发,树干上只有浅浅的皱纹。明明正值壮年嘛!

像往常,我在它根边一块平整的大石头上坐下来。

此时,思绪不由地飘起来:160年前,我的上七代祖宗,应该还没有来到这个世界。

我的曾祖父和祖父分别于70几年前和40几年前去世,都只活了六十几岁。在那个时代,应该算长寿了。祖父去世时,我不过2岁,一点印象也没有。两个先辈的墓地我知道,每年清明和冬至去祭扫。祖父的讳名我知道,曾祖父的不清楚。再上一代的就一点信息也不知道了。我周围的同龄人对家族史大抵都停留在这个水平。

槭树在我们家乡很平常,随处可见,没有人栽种。它一定是自己生出来的,幸好没有受到伤害,没有被砍伐。

依我估计,再过三四十年,当我离开这个世界时,它仍然不显老地活着。享受着阳光雨露,忍受着狂风严寒,静静地。

想到这里,我抬眼四望,只见视线之内,腰一样粗的松树,柏树和枫树,各有几棵。估计也都上了年纪。

突然感到,人好渺小,人生好短暂,所谓的纷争好可笑。虽然时常在书上看到类似的内容,但从没此时这样真切地感受到,这样让我伤感。

我把下午的事梳理了一下。这也是我的习惯。事情本很小,只是对方当时有点冲动,我也不够理智,就你一言我一语地吵了起来。如果他当时能站在我的角度替我考虑一下,就不会发火。反过来,我要是能克制一点,忍一忍,不针锋相对。事情也就过去了,很快就会忘记的。

他这几年不容易,我过得也不舒心。想到这些,不由地难过起来。

要不,回去好好拟个短信,道个歉?我想。

抬起头,啊,不自不觉,太阳已西斜,正金灿灿地照在树顶上。

我迈脚往回走,很快就到家了。

2017.10

评分

爬山好,可锻练身体也可观风景!
感谢老师发文,问好老师。
爬山是很好的运动,只是一般人爬不了,比如我