中财论坛

[原创] 【大美彭城——我的城】彭城的季节变换

【大美彭城——我的城】彭城的季节变换

蛇珠

昨天下了一天的雨,不知道晚上下到什么时候,反正今天早上是艳阳高照了。今天是10月20号,是彭城这个地方,真正东北意义上的秋天到来了。需要找一些带绒的衣裤穿穿了。纱衫已经罩不住寒凉,即便是厚纱布料也不行了。短袖应该退到衣柜里深藏了。夏凉被退场换了厚被子。其实厚被子还是有点厚,昨晚还是要把被子给蹬了,有些盖不住。

当日历上的季节写着立冬的时候,彭城的深秋算是来了。​我说的这个深秋是指北方的秋天,我经历的东北的深秋。彭城的冬天就是这样,一半儿被秋天霸占着,另一半儿被春天侵袭着。他自己真正拥有的冬天屈指可数。这就是彭城的魅力所在,彭城的幸运所在。

按照积年习惯,我在一个月前就把被子​从收纳袋里拿了出来。试着盖了两次,实在是不行。夏凉被在秋天还是派的上用场。顶多盖一条厚点儿的绒毯就完全解决问题。你千万不能把那种大型的毛毯弄出来,不然又是一个无处堆无处放的累赘。

这里的初秋让东北的夏天汗颜,即便达不到30度,二十七八度也是常跑趟。​你要是敢冒然加一件衣服出去,回来就送你一身汗,一点儿不比夏天手软。

11月20号的时候气温陡然下降,那是下午五六点钟的事情,我穿着一件短袖,外披一件绒衣,随着那断崖式的突然降温,我的喷嚏一下子就打了出来,鼻涕随即流出。感冒和降温同时而至。​感冒追随了我两天,浪费了我十多羹匙用来腌制大蒜和姜片的苹果醋才把它赶跑。

我是很少感冒的,所以对这一天记忆深刻。气温突破了15度的下限。是彭城的温暖气候,让我的身体变得娇贵了吗?怎么突遇一点寒凉,竟然就感冒了?虽然用了两天我就把它解决掉了,但还是觉得身体欠佳而有些遗憾。不过另一个欣喜却占据了我的心头,那个在15度至25度适宜期的桂花应该又开放了。果不其然,再瞧那些桂花树,又香气扑鼻了。这是秋季过后彭城第二次桂花开。

​12月10号,星期天,阴天,气温开始真的下降了。前两天还22度呢。因为提前预报要降温,所以那两天人们穿的也不少就出来了,结果都是汗流浃背的回去。用我的爱的话说:很想去洗一个冷水澡,这真的不是说说玩笑的矫情话。但今天是真的冷,因为没有阳光,乌云遮着太阳。就像我的爱脸上没有笑容,只有一脸的严肃,而让你心生的胆寒。雾霾的天空,阴霾的心境,天气和心情水乳交融,情绪便一落千丈。

在北方如火如荼下雪的时候,彭城下起了雨,下的是那种一场秋雨一场凉的秋雨,把彭城送入了冬天。虽然这场雨带来了寒凉,但它依然是一场救赎的雨,来的恰到好处。今年的彭城是干旱的,所以这场雨很重要。在云龙湖的东北角那处很有名气的水杉步道上,那片水杉林的根系已经裸露出来,因为缺水覆盖的原因。致使今年冬天的这片水杉显得非常不精神,针叶卷缩着,低垂着,颜色更接近于枯黄,而不似往年金红火黄那种艳丽的色彩。希望这场雨能够补足云龙湖的水,让这片水杉重新精神抖擞起来。水杉的颜值主要在冬天,即便是落叶,也是一地璀璨的金黄,不只是黄,还有红,是那种火焰的颜色,在日光的照射下熠熠生辉,美不胜收,让这里的冬季进入童话一般的美丽。

这场雨对水杉是极其重要的,但对我却不怎么友好。我不能顶着雨站在室外,即便退避三舍,退到三楼的道场上,也不相宜。甚至令人悲哀地想起《卖火柴的小女孩儿》,那个躲在窗外隔着玻璃看圣诞树的小女孩。美是真美,但也太过凄惨,让人不忍卒想。我的爱倒不会等着看我被冻死在外面,但这个肺炎统治一切的时代,一场感冒也是没有人敢担当的。

早上赖在床上不肯起来的时候,又看见梅西那个没有跪下去的半跪,顽强的起身​!梅西太励志了,不止梅西,整个阿根廷足球队在世界杯上都太励志了。他们不只是鼓舞了阿根廷,而且是鼓舞了整个世界热爱生活热爱生命的人们的士气。

只要努力,真的是什么奇迹都能够出现。​而你给我的快乐也是无休无尽的,因为我的爱做什么我都那么喜欢。他的手里出现什么,对我来说都是奇迹,而我的赞美都是由心底里冉冉升起的由衷赞叹。​他的第一件陶艺埙成品诞生了,即便有些微的瑕疵,也是极具纪念意义的孤品,绝品,是无价之宝。就像那些考古的东西一样,不管它们多么质朴,只要是第一件,就是绝对意义的珍存!因为每一道工序都是纯手工,所以每一件作品都是独一无二的。如果它有新颖别致之处,就更是难能可贵的。它不但实用,还有珍藏的纪念意义。

不用任何人来评定,我的爱就是最好的品鉴师!他接触过太多乐器,知道它们的优劣所在,因为不能满足自己的高要求,才半路杀出亲自上手操作的。所以他的起点非常高,所以他有资格引导潮流。这不是我在怂恿他妄自尊大,而是鼓励他自信,虽然他最不缺的也是自信。

只是,我的爱越来越理智了,拿他的教室做幌子,严肃起来;拿他的陶艺做他的使命,他的精神支柱,而越来越把我置之度外。

我又遇到一个二难的事情,我每天去看我的爱,既不想让他知道,又想让他知道。我真的不知道该怎么办!

让他看见我,我自己会很生气。我本来可以大大方方的坐在屋里面的,干嘛要这样鬼鬼祟祟的?​

可是要是他不看见我,我岂不是白来了?不管他看见我是高兴的还是生气的,就因为没看见我而高兴不起来,或者生气不起来,都是我的遗憾。​他高兴我会很开心,他不开心我会很快乐。反正就是不能因为不知不觉而造成日子不咸不淡的。

他把全部注意力放在他描绘的七彩云霞上,也许怕人打扰而出现败笔。但他的防范不能把我也算在内,我要打破这种坚冰,让他再次回到最初的那种痴迷状态。​回到那种从学校教室里跑出来,扔下学生,扔下课堂,匆匆忙忙跑回家上网的那个荒唐的状态。只是因为那个时候他那么着急想让我们看见他,那是多么甜蜜的时刻呀!他的校长用电话追上来询问他在哪里?窘的他张口结舌,脸红的像扑了桃花粉。那一刻他的温暖才是彭城应有的温度。

评分

沙发首读,珠珠下午好!
千幻烟 发表于 2023-12-11 18:58
沙发首读,珠珠下午好!

谢谢千千版主来访欣赏
冬日快乐
  早上赖在床上不肯起来的时候,又看见梅西那个没有跪下去的半跪,顽强的起身​!梅西太励志了,不止梅西,整个阿根廷足球队在世界杯上都太励志了。他们不只是鼓舞了阿根廷,而且是鼓舞了整个世界热爱生活热爱生命的人们的士气。

提读欣赏文友关于爱的文字……问好!
于文华 发表于 2023-12-11 21:00
早上赖在床上不肯起来的时候,又看见梅西那个没有跪下去的半跪,顽强的起身​!梅西太励志了,不止 ...

谢谢于文华来访欣赏鼓励
冬日快乐
作者通过对彭城四季变化的细致描绘,展现了其对生活的热爱和对细节的敏锐观察。无论是气候的变化,还是人们日常生活的点滴,都被作者以细腻的笔触描绘出来,使得读者仿佛身临其境。问好!
文珺 发表于 2023-12-16 15:56
作者通过对彭城四季变化的细致描绘,展现了其对生活的热爱和对细节的敏锐观察。无论是气候的变化,还是人们 ...

谢谢文珺版主细致入微的读评
冬日快乐
欣赏散文佳作,唯美的文本,诗意的陈述,欣赏点赞,问好蛇珠!
MLMC 发表于 2023-12-17 23:52
欣赏散文佳作,唯美的文本,诗意的陈述,欣赏点赞,问好蛇珠!

谢谢米粒满仓老师欣赏鼓励
很久不见了!冬日快乐!