中财论坛

[原创] 雪的想念

都说雪是雨的精魂,相比较而言,我更喜欢雪。最起码它不会让人湿淋淋的,最多白了头。多浪漫啊~~
雪,白的境界多少人能体会?领悟?或许没几个。

楚楚有机会就到北方来看雪吧~~
而我,只想到了冬季该下雪,便能看到白雪皑皑即好。然而,看雪已成奢望,不仅南方人是奢望。北方人也在开始感叹,下雪的日子不是少了就是雪不厚了,下在地上不成气候,没几下便化了。
云馨 发表于 2023-12-13 17:44
都说雪是雨的精魂,相比较而言,我更喜欢雪。最起码它不会让人湿淋淋的,最多白了头。多浪漫啊~~

正是这样,下雨要躲起来,下雪却是满世界疯跑。
云馨 发表于 2023-12-13 17:45
雪,白的境界多少人能体会?领悟?或许没几个。

楚楚有机会就到北方来看雪吧~~

非常渴望一次北方雪中行
太和五中张奇 发表于 2023-12-13 17:46
而我,只想到了冬季该下雪,便能看到白雪皑皑即好。然而,看雪已成奢望,不仅南方人是奢望。北方人也在开始 ...

谢谢朋友来读支持,早上好!
喻芷楚 发表于 2023-12-13 09:27
我希望今年回老家过年可以看到下雪,有几年是我们刚离开它就下了,太扫兴了。

我懂小雪的嘚瑟、楚楚的期待,对于北方人来说雪是稀松平常,对于南方人来说雪何等稀罕漂亮。
南方的雪才是湿雪,是下在地上就化的那种。

真是如此,南方的雪边下边化,属于湿雪,所以一下雪得马上抓住机会不然或许转眼就没了
一听说北方的人是干雪,根本不需要穿雨鞋时,真的没回过神。
印象中,南方下雪最猛那次是2008年的那一场大雪,成了安徽、浙江等地的雪灾,我正好出差在外,吃尽千辛万苦
然后,就特别认可那句定语“小雪是浪漫,大雪是麻烦,暴雪是灾难”
秋实 发表于 2023-12-14 11:03
南方的雪才是湿雪,是下在地上就化的那种。

真是如此,南方的雪边下边化,属于湿雪,所以一下雪得马上抓 ...

那年过年回家就堵在路上24小时,那真是很壮观的堵车。
秋实 发表于 2023-12-14 11:00
我懂小雪的嘚瑟、楚楚的期待,对于北方人来说雪是稀松平常,对于南方人来说雪何等稀罕漂亮。

其实这样说来我除了没看过暴雪,很多雪都看过,只是当年不懂雪的分类。也没觉得湿雪是砸下来的,在那时候的我眼里湿雪也是轻盈的。
选了芷楚版主的这篇来读,因为我这里前几天下了两场大雪,积雪非常厚,就像视频里的那样,车子没法儿行走,人上去打滑。您的这篇文章把我带回了童年,一边读一边泪水涌出,好温暖的文字。
刘墉的文字真是美,虽然还没有买他的书来整本地读,但以前看过几篇,特别喜欢。雪在他笔下和眼里竟有这么多种。
巩敏 发表于 2023-12-16 15:17
选了芷楚版主的这篇来读,因为我这里前几天下了两场大雪,积雪非常厚,就像视频里的那样,车子没法儿行走, ...

谢谢阿敏。雪下大了就是灾,在生活上不便。
只是到了冬天就下雪就是再正常不过的。没下我们就要惊诧。
因为幼年经历的雪,至现在真是温暖。
巩敏 发表于 2023-12-16 15:19
刘墉的文字真是美,虽然还没有买他的书来整本地读,但以前看过几篇,特别喜欢。雪在他笔下和眼里竟有这么多 ...

女儿读书的时候正是刘墉在大陆非常风行的时候。
好几年不下雪了,没有雪的冬天好像没有调料的白皮面,总让人寡淡,今年有雪了,满心欢喜,像迎接久违的好事,去超市买菜,把家里能洗的都洗了一遍。天气预报是暴雪,真好!等了一会,预报是大雪,也行。到了中午,预报成了中雪,怎么还不下呢?到了晚上,预报两个小时两个小时往后退,等不到,我就洗洗睡了。想着第二天大地白茫茫一片,结果呢?