中财论坛

[原创] 宋劲微小说两则

斟茶
  文/宋劲

阿靖长得一表人才却落泊半生,五十岁时才凭“四零五零”政策进了政协机关工作。单位茶水间的“四零后”阿霞开始对他赏识有加。
  在一次会议上,阿霞还专门为阿靖添了一杯好茶。从那以后,出于“阶级感情”,阿靖常会有事无事跑去茶水间找阿霞啦呱。一来二往,两人变得无话不谈。
  一天,阿霞问阿靖,您每个月有多少工资?
  阿靖说,一千多点吧。
  阿霞说,骗谁?您在研究室工作怎么可能只有那么一点?
  阿靖红着脸说,不瞒您说,其实我和您一样都是“四零五零公益岗”。
  阿霞一脸懵逼,“公益岗”也能进研究室?
  阿靖说,我平时喜欢写点东西,也许人家就看中了我这点吧。
  阿霞半信半疑,当她到人事科弄清了阿靖的身份确实是“四零五零公益岗”后,阿靖的形象在她心目中变得一落千丈。当阿靖再找她聊天时,她已变得爱理不理。自讨没趣的阿靖只好再没去过茶水间。
  “两会”前,单位召集了一些人开选稿会,由于阿靖负责收集整理代表发言材料,于是也有幸参加了这个选稿会。这时茶水间的阿霞进来了。参会人员就十人,阿霞却用茶盘捧了九杯茶进来,每人面前放上一杯茶后,就阿靖面前空空如也,大家都围坐一张圆桌,特别显眼。
  政协是个特殊的单位,大家见惯不怪,也不觉得有什么不妥,毕竟阿靖只是个“公益岗”。然而此刻的阿靖原来对阿霞仅存的那点“阶级感情”也变得荡然无存。他甚至对以前书上常提起的“阶级感情”产生了怀疑。
  一年后,阿靖便辞职不干了,回到家的阿靖把全部精力都投入到了文学创作中,又过了两年,参加征文比赛获奖的阿靖受邀参加文联举办的座谈会。当斟茶阿姨进来替他们斟茶时,阿靖才发现那阿姨正是在政协做满了三年“公益岗”又来到文联想再干三年“公益岗”的阿霞。
  这时阿霞也认出了他。当她斟茶斟到阿靖那杯时却不斟了,直接绕过他,给旁边的人斟。对阿霞早已看透的阿靖觉得一点都不奇怪,也觉得无所谓。
  这时,主席台上的张主席不干了,他指着阿霞,你是新来那位公益岗吧!懂不懂规矩?阿靖是我请来的贵宾,您怎么可以不帮他斟茶?
  阿霞很不自然地笑着说,他,他是我熟人。
  熟人又咋了,陌生人你尝且要替他斟,何况阿靖是你的熟人。你信不信我明天就可以叫你滚蛋?
  这时,早已吓得胆战心惊的阿霞来到阿靖旁边,小心冀冀地为阿靖斟上一杯热茶。
  阿靖看着身旁浑身发抖的阿霞,突然想起不知是谁说过的一句话:可怜之人必有可恨之处!

去政府大楼办事
  文/宋劲

老李想到政府综合办公大楼的人大信访办反映点事。门卫谁都不拦就拦他,老李看看那些进出大楼的人个个都是西装革履,就自己穿着寒碜,顿时明白了过来。
  第二天,老李梳洗打扮一番,也穿上西装打个领带。正当他如入无人之境进了大厅。站住!突然门卫向他喊话。老李哪遇过这种阵象,吓得马上举走双手呆站那。
  俩门卫哈哈大笑,紧张啥?叫您帮我们俩照一张当班照呢!老李这才松了口气。相照完了,老李直奔楼梯口。
  嘿,那谁谁谁,跑那么快干嘛?这书画展你不看一下?
  老李回过头来,才发现大厅两旁正在举行“这片深情的土地”书画展,俩戴着工作证的大姐叫住了他。他摆摆手,可我现在没时间啊!
  其中一位大姐说,不参观也行,帮我们在意见本上写点啥呗,上面有任务。
  可我没看,写啥呢?
  随便写,有字就行,凑凑数,谁会认真看你写了啥!
  好吧,老李勉为其难写了几个字就上了楼梯。刚到二楼,他才敢去向人打听人大信访办在哪,还没张嘴便让一位大叔让到走廊一角,不由分说递上一本书,老李感到莫名其妙。
  大叔说,啥也别说,录像呢!就几分钟,不碍事。
  老李捧着书,看看周围,都是捧着书在聚精会神看书的人。他观察了一会,发现墙上贴有“书香茶室”四个字。
  录像很快结束。老李顾不上再问,直接上了三楼。正想找人打听一下。
  主任,这有一个人,里面正好还有个位置,要不要让他进来凑个数?
  老李一听那年轻人的声音拨腿就想往四楼去。
  说时迟,那时快,小年轻一把拉住老李,帮帮忙,我们这有个电视会议要摆拍,里面有个空位置,您就帮填上呗。
  话都说到这份上了,不去能行吗?老李不由自主跟着小年轻进了电视会议现场。只见一个个伸长着颈,齐刷望着电视荧屏,根本没人瞄他一眼。
  一摆拍完,老李拍拍屁股就走人,上到四楼见一个中年妇女正四处找人,他觉得情况不妙,想再上一层楼。
  哈哈,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。你,就你了,别东张西望,快点过来帮我们填一份知识竞赛答卷。
  天啊!这东西我根本看不懂,咋帮?老李拿过试卷翻来覆去。
  中年妇女笑容可掬,这是答案,抄还不会吗?记住,别写你名字,说着递过来一张纸。
  当老李好不容易抄完答卷。一打听人大在五楼后,丢下纸笔,像风一样就上了五楼。
  这时碰巧被一位领导模样的老者见了,你进来一下吧!
  老李本想不去的,但想想万一那人就是自己要找的人大信访办领导呢?他神差鬼使来到领导办公室。
  看见没有?这里乱糟糟的,您帮整理一下,然后打扫一下卫生。
  老李不是不想帮,可是这一整理得花不少时间,自己想办的事“八字还没有一撇”呢!于是说,实在不好意思!领导,我来这实在有事在身,您看这样行不行?我先办我的事,回头给您打扫整理房间。
  嘿,你一个“四零五零公益岗”不就是我们从劳动局不花一分钱聘来打杂的吗?你还有什么事重要过打杂呢?
  老李一听才明白过来,自己进从大门的那一刻起,所有人都把他当成了这栋楼请来的“四零五零公益岗”了。

问好朋友,可以再编辑一下,版权不需要三个。
谢谢立青老师提示!