中财论坛

[原创] 湖畔的金柳

河畔的金柳

​带娃去林子玩儿,他最爱做的事就是捡蜗牛。一会儿就喊我一声,他的小眼睛机灵着呢,高处的蜗牛壳子他够不到就会喊姥姥。我跟着娃,也捡蜗牛,带娃捎带着把眼神都练机灵了。

​娃把一切有水的地方都叫河,有时他看见那河剩了不多的水,就说乌鸦和麻雀把水喝光了。有一回我们去海边,娃惊呼这么多的水啊。这么多的水把娃吓到了,连连后退,他说等长大了让大哥教他游泳就不怕了。谁不是在不断地害怕不断地战胜自己啊,这就是成长。

​不必惧怕事物发展的缓慢,缓慢的事才最值得一路相陪。都嗖嗖地箭簇一样地快,岂不可怕。我们身边过于飞快向前的事物太多了,来不及思考来不及提上鞋子,肉身与灵魂常常脱节。要在季候变迁的每一个节点保持一颗惊喜的心,要有兴趣和孩子们一起玩到满头大汗。

​上次我们挖的大坑还在,我喊他过来看,我说姐姐的大坑哥哥的大坑还有小老三的都在啊。他站在三个大坑中间,像个坑长,他说大坑又没有翅膀,它还能飞跑了啊。我说我们也没有翅膀,我们每天到处跑。他说大坑没翅膀没脚丫大坑太可怜了,我说大坑才不可怜呢,等我们找一些种子埋到大坑里,填满土,明年大坑会还给我们一小片树林。

​我们经常遇见遛狗的奶奶抖空竹的爷爷,骑自行车的小哥哥,他总会凑到人前打招呼。弄得我也成了一个话唠姥姥,逮住个陌生人都能叭叭地没完。他不单单去和爷爷奶奶们打招呼,风里的落叶,草地上的小花朵,天空的云朵,头顶上的飞鸟,都能说上话。他的话大多属于自问自答式,比如他说小鸟你去哪里玩了,你去找妈妈对吧。比如他说小花朵我要把你带回家送给妈妈。我惊叹于他的语言,常给我出其不意的震撼。

我拉着他柔软的小手,太阳暖融融的,人心也是暖融融的。他说姥姥我累了,坐下休息吧。我俩坐在河边的长椅上,他指着一小捆柳条枝问我是什么,我拿过来细看,那柳条是金黄色的,柔韧而狭长。用柳条枝细心地捆扎好,打了一个回环的扣。我说应该是哪个喜欢柳树枝条的爷爷放这里的,他说那爷爷为啥不拿回家啊,我说那爷爷有可能又不想要了吧,他说那我们可以带回家玩儿吗,我说可以的。

园子里除了三四个清扫落叶的女人,再没旁人了。风中摇晃的金柳一排排,残余的柳叶在半空飞舞,像一条条细小的游鱼。长椅上那一大把柳枝闪着耀眼的光亮,柳枝太长了,我们俩我拉扯柳枝尾部,他抱着柳枝捆扎整齐的部分。他问我说咱们的树枝能不能种到大坑里,我说还是带回家用水泡起来吧,过些天能长出好看的小叶子。他说那我能不能种一些带回家一些,我说好吧。

我们分出一半柳枝埋到大坑里,一分为三,他说明年能长出柳树来。我没急于否定他,对一个孩子,最忌讳去否定他。梦想和理想一样可贵,少年时能够不着天不着地地想一些漫无边际的事,多么美妙啊。我说长不长成柳树等天气暖和了草地上开满小花了我们就知道了。

我们找一个广口瓶装满清水,把剩下的柳枝插起来。我用剪刀把长的剪短,放置于一张矮桌上,对着阳光。那金柳那金太阳那金光闪闪的孩子,甚至连我这个年过半百的老妇女都成金色的了。

评分

欣赏学习老师美文,下午好!
景色之美,舒心快乐。
带娃更是一种快乐。
提读欣赏与拜读佳作。在少年儿童心中种植一个美好梦想,既在树人,更在呵护一棵幼小的金子般的心灵……
文章朴实耐读,喜欢这样的文。