中财论坛

[原创] 寻觅

寻觅

黑夜笼罩了大地,凌晨两点的屋子里黑漆漆的,厚厚的窗帘把寒凉的月光挡在了外面,此时应该是人们进入梦乡的时间。在这个安静的夜里,我躺在床上辗转反侧,明明记得自己前面是睡着了,在暗黑中拿起床头上的手机看了一眼时间:凌晨2点。此时脑袋异常清醒,一些场景梯次登场,像是无序,又像是有序,形成各种组织,纷至沓来,像一场未曾剪辑的无声电影,这些画面一帧帧进入意识,心再次感到了撕裂。我闭着眼睛,使劲想把这些记忆抛开,应该去寺院走一走了,也许庙堂缥缈的云雾,形象各异、姿态万千的菩萨可以让我找回自己。这样想着,那些画面忽的散了,才昏昏沉沉的睡着了。

在一个冬天的清晨终于走进寺院。古刹名寺往往藏身于青山绿水的幽僻之地,前有清泉淙淙,后有幽鸟鸣啭,既有“禅定”境界,也有幽静之美。这个季节寺院倘若不遇烧香季节,庙里总是透露出一种隔世的寡静与萧然。
   我看见寺庙里有一株千年古树,枝繁叶茂,不曾有半点枯枝。我觉得,长在这山灵水俊的佛光之地,是会受到庇护的,也想沾染这一丝一毫的气息,好在烟火尘世幸福如一。

我在其中徘徊流连,如见故人,不忍匆匆离去。这个世界静且美,这也是尘世里片刻的享受,正是有了这些小小的时光,那些更长久的喧嚣光亮,让自己能在尘世的纷杂中寻得一丝超脱。

我请了一盏油灯,恭恭敬敬的摆放在大殿的桌上,然后跪在蒲团上,双手合十,我的眼睛不敢看佛祖,像一个心虚的孩子,也许怕他的笑容洞悉了自己所有的心思。我觉得在慧眼的佛祖面前,自己渺小如蝼蚁,为生活,为自己而奔波,总有一些不妥当的事情,在灵魂里游荡,挤压不出来,骚动,不安,缠绕着。其实,谁不是带着满身的尘土走向大殿,都是无法在殿外扫去所有的灰尘,我觉得佛的眼睛具有穿透力。

寺院里徘徊着三三两两的香客,红尘中的倦客转向清静的寺庙不过都是寻求一份超脱,在大自然的宁静中参禅悟道,以求得心灵的安宁与慰藉。

我见到了道曾大师,认识大师好几年了,我来,不过就是想找一位僧者,慢悠悠的谈经论文,庙堂里氤氲的香雾,清净的梵音,到寺庙不过是去追寻那份空渺的意境。

大师请我进入禅房,他说:很久不见你来这里了,是不是碰到了什么事情,才来寺庙?终究被大师看穿了心事。大师说,大多数人来寺庙拜佛,都是有所求的是为求解脱,佛祖是无法保佑我们每一个人,佛学是智慧,只有自己心底澄清,才是拯救自己唯一的办法。

寒暄了一阵后,大师说寺庙一会儿有个法会,让我进去听一听。他说,或许你听不懂他们在念什么,你坚持听完就可以了,也许能帮助你放下一些执念。他问我:能放下吗?我肯定的点点头,但又摇摇头,但我对法会充满期待,似乎这是一场不期而遇的相遇。

法会是在大殿旁边的玉佛殿举行,提前走进去,空无一人。殿里金碧辉煌,佛像姿态各异,衣褶显晰,面部神态敦原丰腴,怡静凝重,极富神韵,有的慈祥庄重、超凡脱俗;有的金刚怒目、庄严肃穆;有的看似终日无忧、笑口常开。殿内两侧整整齐齐有摆好的蒲团,供桌上摆满了水果,桌上有印好的经书,蓝色的封面,我拿起一本翻了几页,全是繁体字,有的字我也不会读。

法会开始的时候,进来几位居士,其中一位穿着海清的居士,长身玉立,灰蓝的僧服在她身上飘逸如风,她的头发高高盘起,看到晓曼,微微颔首后,面壁双手合十,虔诚的对着佛祖。过一会儿各位师父鱼贯而进,各自安坐。只听到衣襟摩擦的沙沙之声。香板与木鱼声齐齐响起,领唱的声音明亮,跟诵的低沉如吟。

我被安静肃穆的气氛所感染,先是吟唱,后是诵读,他们念得很快,来不及去领悟,旁边的觉慧师兄看我念乱了,会用手指向经书所念之处,看到我游丝缥缈,会轻轻碰碰我,看到我微微颤抖,会轻轻按住我,让我平静。觉慧师兄面相善良,说话轻声细语,我很感激她。觉慧是居士,是穿行于庙宇中的女子,平时玉佛殿是她管理的,寺庙里有很多她这样的女子。我很羡慕她们能够在氤氲的香炉面前,虔诚膜拜;怀揣寂寞,搁浅尘世纷扰。她们或许去寺庙久了,身上似乎都沾染上了佛的气息,多半是娴静如云,亦或是境界超然。

佛法的智慧和洞见让我在心里佩服。佛法上说,三界之中,芸芸众生,贪欲横流,都是因为无明的缘故。天下众生,虽有慧心,但被尘垢遮蔽,难以觉悟,所以终日奔走计较,被得失荣辱困扰得焦头烂额,一刻也不能享受清净的人生。

我还是觉得自己终究脱离不了一个“俗”字,尘缘未了,看一切都是纷乱的;俗心不减,听木鱼声也是杂乱的。然而我知道在佛祖面前,唯有清澈如荷莲,才能修来一世的情缘!

法会结束后,我和觉慧师兄一起打扫殿堂,干活让我忘却了烦恼,一会儿就出汗了,好像体内的浊气也随之而出,人也渐渐轻盈起来,虽然是冬天,但我却觉得心里暖阳阳的,觉慧师兄说,看来你应该多来这里。师兄说,谁还不是红尘中人?既然是俗人,总会有烦恼。世间之事,哪有那么容易放下?有时间的时候多听听佛经,每一个佛法的学习者,最终目的都是为了开悟,都是为了见到自己的本来面目。禅宗主张,一个人要见到自己的本来面目,可分为顿悟和渐悟两种情形。顿悟,是立刻明白,是突然明白。渐悟,是通过不断的学佛、不断的修行,在某一天,某一刻突然明白了。我点着头,答应师兄有空就来。

寺庙要关门了,我走出寺庙,此时夕阳西下,天气越发的冷了,厚重的云彩让灰蒙蒙的天看起来那么不清晰,山上的一些树木叶子几乎掉完了,地上是厚厚的黄色落叶,突兀的干枝上零零星星的枯叶,倒像是一张山水画,前几日下过雪,远处的山脉白雪皑皑,上面还有厚厚的一层雪,这是北方冬天的样子,一切看起来像生命的凋零,又暗藏着一场生机勃勃的到来。回头看了一眼厚重的寺门,寺门是一高大轩敞的五开间砖砌牌坊。我似是顿悟,又听到自己内心的挣扎,想起《心经》上说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”生命是一次有去无回的奔赴,人生是一场永无止境的修行,

山下就是一个热闹的集市,这是人间烟火,五颜六色的商品,各种生鲜食材,小贩的吆喝声,寺庙在这闹中取静中渐行渐远,我买了水果,买了一些菜,还想买一条鱼,忽然觉得今天去了寺院,应该吃素的,于是放弃了。然,日子怎么都要端正着过下去。

那一晚,我做了一个梦,梦见了自己写的那些诗,梦见了春暖花开,梦见了许久未见的一位朋友,一切都那么熟悉,但好像又隔着千山万水。我的心本来是喜悦的,后来又一点一点沉下去。

觉慧师兄再叫我去寺庙的时候,我正好有事没有去。该去的时候,我还是会去。想起那句话:“一切随缘,该来的,都会来,该走的,都会走。”

评分

凡俗拜佛,功利二字,惟愿有求必应。
士大夫礼佛,实为反求诸己,自心宁静。
菩萨说求人不如求己。
草舍煮字 发表于 2023-12-21 20:23
菩萨说求人不如求己。

感谢老师的评论,您说的很对,求人不如求己。冬至节快乐!
第一句话很是惊讶,哦,原来是失眠。
很多人因为睡眠质量差、多梦而去寺庙,才女也是啊。
所谓日有所思夜有所梦,所谓不可不信也不可全信,精神层面很重要。
祝福,冬至快乐哈
秋实 发表于 2023-12-22 14:42
第一句话很是惊讶,哦,原来是失眠。
很多人因为睡眠质量差、多梦而去寺庙,才女也是啊。
所谓日有所思夜 ...

谢谢秋实老师,这几天有点忙,回复晚了,不好意思。冬安。提前祝新年快乐!
思维灵动的善念道出人生的大爱,夜静时刻的思绪最让人难以入眠,感觉灵感爆发的时刻就是此时此刻,赶快记录一下生活的感悟,也许就是一篇美文。文章构思缜密,语言唯美,清新。值得学习

评分

太和五中张奇 发表于 2023-12-27 08:47
思维灵动的善念道出人生的大爱,夜静时刻的思绪最让人难以入眠,感觉灵感爆发的时刻就是此时此刻,赶快记录 ...

谢谢老师点评,看的仔细,看到了一个失眠者的状态,非常感谢,提前祝新年快乐!
怪不得老伴昨天不让我陪同去寺庙,油灯还要请啊。
见秃子不得下跪啊。
草舍煮字 发表于 2023-12-21 20:23
菩萨说求人不如求己。

这都让你一语中的。
不为点这些,谁让佛门如此繁盛!据说少林寺都富豪山庄了……
能去寺庙寻觅,烧香拜佛,也是厉害人。
反正我就记住,闲不逛庙。
似乎人的一生都在寻寻觅觅,日子都在期待中磨过去了。
幸福小草 发表于 2023-12-28 09:05
这都让你一语中的。
不为点这些,谁让佛门如此繁盛!据说少林寺都富豪山庄了……

宗教自由,不拜便是。
淡淡不如风 发表于 2023-12-28 08:26
怪不得老伴昨天不让我陪同去寺庙,油灯还要请啊。
见秃子不得下跪啊。

老师,佛学是一种智慧,不是迷信。问好。
幸福小草 发表于 2023-12-28 09:08
能去寺庙寻觅,烧香拜佛,也是厉害人。
反正我就记住,闲不逛庙。

问好老师,新年快乐!
文字闪耀生活 发表于 2023-12-28 11:10
似乎人的一生都在寻寻觅觅,日子都在期待中磨过去了。

老师说的对,人生总有不顺意的时候,有时候去听听佛音,也是静心。新年快乐!