中财论坛

[原创] 我在泥泞中背向初阳

我在泥泞中背向初阳

文/陌小雨

有时,看着身边的老朋友一个个褪去年轻光环,突然就觉得自己老了。尤其看到同龄人的孩子都已长大,并即将迎接新生,就觉得自己过得是多么的讽刺与狼狈。明明心中有份期盼,有个人,藏了几十年,却被自己扼杀在十字架上。明明心中有份火热,却不愿伸出冰冷的手触碰那春暖花开般的暖阳。

这一路走来,阴晴总不定,乌云常萦绕于头顶上空,时不时浇上一场透心凉。那凉意顺着瓦砾间落下,“砰”的一声,砸进心底,砸散了所有的神魂。有时想,多么希望有栋坚固的房子撑起五尺之躯抵御风雪来袭,让那紊乱的情绪安定下来。可是,世事并不如我所愿,结局往往背道而驰,身陷泥泞。

回首蹉跎,我也曾面向初阳,对爱情有过莫大信心,然而一次次的打击,将我摁进深渊,去无可去,逃无可逃。从那以后,我背向初阳,再也看不到阳光升起的那刻。于是,我将自己尘封在一个冰冷冷的世界里,蜷缩骨头,面壁忏悔。

在物是人非的世界里,有些东西早已面目全非,废墟也找不出熟悉的自己。曾经想,沼泽地之外一定有绿洲,可身陷一望无际的泥泞,遍地荆棘丛生,步履维艰。有时一不留神,就刺可入骨,再难拔出。即使幸运逃出升天,也已伤痕累累,血肉模糊。有时人生就像汪洋里的一尾游鱼,在黑暗里想寻找光亮逃出去。可在曙光黎明前的黑暗里,距离横过千万里,无论你怎么努力,就是逃不出这无底的深渊,抵达不了欢乐的海岸。无尽的波澜,巨浪一阵阵袭来,洋流推动着扁舟无处着力,叫天天不应,叫地地不灵。有时真想放弃,可是又不甘心。有时多想幻化成一只鸟,按上一对翅膀,飞到云朵之上,看一眼那干净的天空。

有时命运就是如此无奈,你无力抵抗,每走一步都是步步维艰如履薄冰,稍有不慎就跌落万丈深渊,摔得粉身碎骨。就像恐高症患者一样,内心缺乏安全感,害怕从高处往低处看。就连店里安装灯泡都力有不及,只能站在地上帮同事扶梯子,做一个可有可无的废人。

我也是一名恐高症者,去山里看风景时也不敢往崖边站,生怕掉下去。我曾经尝试过去克服这种恐惧,可每次鼓足的勇气,总有一股神秘的力量拖拽着后腿,让我浑身发软。有人告诉我这是一种病,千万别站到悬崖边,不然真会掉下去。我听了他们的话,把自己包裹在蝉蛹里,蜷缩着身体。

人活于世,除了恐高,还有些事情不得不直面现实,那比恐高更具摧残人的意志力。就如烈日下暴晒中的蚯蚓,它在灼热的地表上滚动,那奄奄一息濒临死亡的样子何其难受。在蚯蚓的视角里,其实它也想找一块湿润的泥土钻进去,去那自由自在的王国寻找属于自己的东西。可是,太阳一改昨日的温顺,将地面尘封得不留一丝缝隙,无论蚯蚓如何努力也破不开那层干巴巴的土壤。而在蚯蚓的不远处,一片阴凉之地,那里树木繁茂,地表温润,是它归家的路口。蚯蚓很想往前走,给自己一丝喘息之机。可它爬着爬着就触到了一块巨大无比的花岗岩,花岗岩透着无比诱惑的声音对它说,来吧!我的朋友,前边就是家园。蚯蚓缩了缩受伤的头颅,吃痛地蜷缩在地。它知道花岗岩经过太阳的暴晒已经滚烫滚烫,滚烫到能快速烤熟它脆弱的身体。蚯蚓连求生的本能都没有了,躺在地上一动不动。也许它在思考,在渴望,渴望一阵风吹来,吹掉树上的叶子盖住那裸露的身体。然现实的残酷是,时值初夏,离落叶还要几个月。而这几个月里,它会经受无数个过客光顾它,就等一个合适的机会一口吞下。蚯蚓不敢赌,也赌不起,它只能冀希一场夏雨,软化那坚硬的泥石。

蚯蚓如此,世界每个人也一样,有着自己的过往,遭遇。就如我,经受过一次蛇咬后,看到蛇都很害怕,要远远地躲开它。对于蛇,以前我一直觉得它是一种很温顺的动物,光溜溜的,乖萌可爱。那时我还年幼淘气,对什么都感兴趣。有一次,我看到了一条黑白相间的小蛇就想抓来玩,想把它当成自己的小伙伴。可谁知,这家伙看着人畜无害,却在我手指上轻轻咬了一口,让我垂死在生命边缘,和死神来了一次近距离初吻。从那以后,我就再也不敢碰蛇,每次见着它都是绕着道走。

有时不止是蛇,连养的兔子也会无厘头给你来上一口。那时我家养得有几只小兔子,小兔子雪白雪白的,甚是可爱。我这人天生喜欢小动物,趁父亲不在,就拿着白菜叶子在楼板上想去喂兔子。兔子在我的追逐中,不停地跑,满房间乱窜,可最终还是被我逮住了一只。我将带来的菜叶子放到它嘴边,它咔嚓咔嚓地用两个大白牙啃咬个不停。可就在它吃完菜帮子的时候,一口咬在了我的小手指头上,痛得我哇哇大哭,满地爬滚。

被小动物咬还只是身体上的伤害,可被喜欢的人伤到,那就是无尽的折磨,会在心灵上起蝴蝶效应。一只小动物咬一次,你可以堂而皇之离开它,并不会造成多少心理负担。而人就不同了,那远比肉体疼痛万倍的折磨,是智慧生物无法抵御的。它会让你失去欢乐,会让你内心萎缩,会让你对人生失去意义。

我知道,人的一生总有自己的路要走,会经历许多事。就如登山的爱好者,为了登上那世界无极之巅,站在雪峰顶上看一眼世界的伟大,不惜以性命相搏也要攀爬而上,将旗帜插在最高处证明自己曾经来过。登山是一项充满未知性的极限运动,每年都有许多人去挑战。而在挑战的同时,谁也不知道有些性命攸关的东西哪天会来?也许一场雪崩、一次强风就将自己埋在了那里。然而即使如此,他们也不惧怕。面对他们的这种坚韧不拔的精神,我很佩服他们的勇气,佩服他们那种敢于挑战的精神。如果换作我,我不敢上去,我怕脚底一滑,生命就报销在了那里,成为永久的冰雕。有时我也在想,要是有他们一半勇气就好,爬不了珠峰,那就爬爬周边的山峦也不错,体验体验生死边缘的感触,然而我连这点勇气都没有。在一次登山旅行中,我开着车爬莲花山时,被那险峻的山路吓得瑟瑟发抖,害怕人车翻进深沟里,再也出不来。

有时我很恨自己,恨自己的懦弱,恨自己为什么就那么胆小,连爬一座山都爬不了。我甚至更恨自己面对喜欢的人,连表白的勇气都没有。我不知道是自己哪里出了问题,还是今生投错了娘胎?就如今天叶馨来微信说推荐一个红娘给我认识,她们有一个相亲平台,能帮人介绍对象。叶馨的好意是希望我结个婚,卖掉这光棍的头衔。我想都没想就回绝了叶馨的好意,其实我想跟她说,要不我们凑一起过日子吧!可是这句话我怎么憋也憋不出口,害怕她嫌弃我,害怕失去她这最重要的朋友。就像登山时害怕陡峭一样,害怕自己掉下山谷,生死道消。

对于叶馨,我不敢去赌这份特殊的友谊,我想和她永远走下去,就算到老了,俩人还能一起吃吃饭,晒晒太阳,去旅旅游,也未尝不是一件美妙的事。婚姻对于我来说是一件圣神的托付,是一个人对另一个的终身厮守,是两情相悦时甘于平淡而不离不弃的坚持,是老来你还能打情骂俏的把对方当成宝。我对于婚姻向来很尊重,也很警慎。我不愿将来她埋怨我说嫁错了郎,骂我是窝囊废,说我一事无成。这样我会很伤心,会难过,会愧疚。

也许我脑袋里缺了一样东西,缺了对一个喜欢的女孩表白时的勇气。我害怕另一半跟着我生活受苦,而不愿意看到她委屈求全维持着一段破碎的婚姻。这些种种原因让我担惊受怕,背向初阳,活在一个人的世界里走不出来。在我的内心深处,一直希望喜欢的那个女孩能一辈子幸福,哪怕她并不属于我。在我人生的信条里,我对每个女性都有份特殊的偏爱,这不仅源于母亲的伟大,更多的是自身学识修养的认知。女人生来不易,女人也是人,众生平等,是爹妈养大的孩子。在现实的婚姻里,一个女孩从一个熟悉的家庭走进另一个陌生的家庭,是需要付出巨大牺牲的。她们过门后,由于生活负重,没有时间常去探望自己的父母,更不用说兄弟姐妹。在夫家里,她们不仅得帮丈夫一起尽孝,成全一份做妻子的责任与义务,还得每天面对着工作的许多压力。

女人是社会中的弱势群体,她们的力量天生没有男人强,所以更需要保护。而在保护的过程里,往往欲望是最难保护的,你永远也无法满足社会更新的需求。生活中,人力有时穷,不是每个人都能成富豪,也不是每个人都有那么大的能力,可以给到她足够的安全感。就如我,一个从山沟沟里农村跳出来的孩子,在金钱的压力面前如卸千斤,根本跟不上经济发展的节奏。我是一个穷人,穷人堆里的穷人,没有房车没有积蓄,生活只够自给自足。在这一生里,我自认为自己是一个活得很失败的人,不配拥有爱情,更不配拥有婚姻。也因为此,我害怕婚姻,害怕婚姻里出现各种自身的问题,这造成了我自卑的心理。

每当一个女孩走进我的生活而不能和我同甘共苦时,我就很负罪,觉得这是自己的过错,是自己没有能力承担一个男人所应该承担的重量。我拼过,闯过,但我失败了。经过几次经商的挫折过后,我开始有了放弃结婚的念想,想一个人了却残生。没有了牵绊,一个人的时候就不用担心各种问题。除了愧对自己的父母,倒也逍遥自在。可是,叶馨却跟我说,人还是要结一次婚的,这样才不会白活一场。一句话说得很轻巧,在现实面前,如果不是因为娶不到心爱的人,谁又愿意单身一辈子?婚姻不是买卖,不是一厢情愿,而是两个人之间的合作,两个家庭的商量。

茫茫情路,也许是我无限放大了喜欢的人,才导致自己变得很卑微,无处发力。对于另一半,我总想给将来的她最好的物质财富,可是又害怕能力不足而有所亏欠,这种亏欠像幽灵一样缠绕着我,夜不能寐。处在这泥泞的漩涡里,我竟生出了遁入空门的想法,想一心向佛。于是我去寺庙,去聆听佛音,可当我真正面对佛祖的时候,才知道自己有多放不下。佛说我尘缘未了,杂念太多,六根未净,不适合入佛。于是在竹签的指引下,我又回归凡俗,飘零度日,整日以酒对月,看天上繁星。

世间花开花落,人走人来,我总喜将自己居于僻静之所,去寻一份安然。然内心深处,也渴望遥远的灯火,指引一条明路出来。我想在那条明路上花开殿堂,想让地狱之地染遍人间烟火,想那鲜花挂满枝头,想那果实修成得道,想那自己、面向初阳……

评分

人的一生会有许多境遇,有的境遇让我们无力抗衡,有的境遇是自身所致,自己把自己关在了房子里,不愿走出去。在生活中,每个人都有一份梦想,而梦想里各不相同。有的修成正果,而有的深陷泥泞。就如文章里,主人公是一个有故事,心思细腻的人。而在经受一次又一次的打击过后,开始把自己封闭了起来。同时文章借用对比,把主人公内心那份脆弱的心境一一展现给了读者。其实在主人公的内心里,是渴望阳光,渴望被爱的,然而因他自身的性格所致,自己把自己困在了牢笼里。文章写出了一个内心脆弱,自卑,且沦陷在情感迷茫中的男子的一种真实状态。
欣赏老师美文,文字是乎有点让人伤感啊!
很是伤感的人生历程,祝愿老师早日走出现实的阴影,抬头看看天空,那些蓝天白云,再平视尘埃里的人和物,那些看得见的笑颜如花,并不一定都是事实,面向阳光,在世俗中为亲人而活,在文字中为自己而活!感恩遇见!安好!
人生短短几十年,总会在逆境中成长,在顺境下思考。许多事物经历了,就是财富,值得回味和珍惜。

赏读学习小雨老师佳作,问候!
提读欣赏小雨文友人生路上的思索与感悟。的确如此,人就是会思考与有精神营养的动物……问好!
何叶叶 发表于 2023-12-23 09:48
人的一生会有许多境遇,有的境遇让我们无力抗衡,有的境遇是自身所致,自己把自己关在了房子里,不愿走出去 ...

感谢版主编评,敬茶敬茶!
匡建华 发表于 2023-12-23 10:08
欣赏老师美文,文字是乎有点让人伤感啊!

嗯嗯,有点伤感,却是真实感受!感谢老师来访,敬茶敬茶!
露渊 发表于 2023-12-23 10:15
很是伤感的人生历程,祝愿老师早日走出现实的阴影,抬头看看天空,那些蓝天白云,再平视尘埃里的人和物,那 ...

谢谢老师的开导,是啊!人生得须面向初阳,这样生活才会越过越好。然而社会生存,总难免会遇到伤心的事。感谢老师来访,问好敬茶!
云馨 发表于 2023-12-23 11:51
人生短短几十年,总会在逆境中成长,在顺境下思考。许多事物经历了,就是财富,值得回味和珍惜。

赏读学 ...

谢谢老师鼓励,问好敬茶!
于文华 发表于 2023-12-23 12:35
提读欣赏小雨文友人生路上的思索与感悟。的确如此,人就是会思考与有精神营养的动物……问好!

感谢老师来访,问好敬茶!