中财论坛

[原创] 【冬日暖阳】五体投地

【冬日暖阳】五体投地

蛇珠

这是一件天知地知,只有我知的一件事。甚至连你都不知道。可是我想想还是应该让你知道。​

冬至的前一天晚上,12月21号,我的爱等不来漫天飞雪,却等来了一地冰晶的世界。​彭城的冬天无论如何也是没有大手笔的,不能像那个抢了冰河世纪风头的烟台与威海,把冰雪的威力与魅力发挥到极致。能够滴水成冰已经是上天格外的恩赐了。如果有人有意无意地往地上洒水,那路面即刻会成为一个晶莹剔透的溜冰场,如果你有滑冰的天分与技巧,这个时候尽可以大展舞姿,在这个明亮顺滑至极的路面上翩翩起舞。当然了,洒水的人实在太少,应该是几乎没有,在我行走的路线上,我只看见一家店铺门前洒了水,那个女人是卖珠宝的,也许对晶莹剔透有着特殊的敏感与喜爱,甚至不放过制造一些冰。而撒盐的人却很多,上一次下的那飘飘小雪,让许多人撒了大把的盐,尤其各个公交站点儿,盐比雪花多多了,以至于雪花没见到一片,盐粒却明晃晃铺了一地晒了好几天,让人见了就觉得亲切暖心。

还是说那偶遇的冰吧,可我偏偏就没有溜冰的天分,对那片华丽的冰面有一种与生俱来的惧怕。尤其在夜晚不知情的情况下,一脚踏上这顺滑无比的冰面,竟然顺势就送出一个叩拜的大礼。可能先前是想单膝跪拜,紧接着另一条腿也赶了上来便双膝着地,后来干脆一个五体投地,了事。​我还是自然而言地哎呦了一下,声音不大也不小,我觉得在这个静谧的夜晚,老天是应该听到了。他应该对他这场冰晶的杰作感到满意。虽然这一跤让我甚觉有失体面,生怕惊动了任何人,让人取笑,而不敢嗲嗲地坐地撒娇呼叫。

其实一个两寸不到的台阶是闪不了我的脚的,即便踏空,但这冰的滑助力的阶梯却让我无能为力。​只是也没有多大的大碍,因为不会溜冰的我,毕竟还学会了游泳,而且我在实习游泳的时候,追求的不是速度,而是花样。但你真的让我来一段儿有模有样的水上芭蕾,我也做不来的。我只是想随心所欲在水下游动,像一只漫无目的游来游去的鱼。还真是巧了,这逶迤蛇行的花样游泳在溜冰场也有了大作用,它让我在匍匐下去的时候因为不僵直而没有动骨,因为穿的厚,甚至连皮儿也没有破。充其量伤了一下筋,肌肉小小的震动了一下,也许有些微拉伤,因为在我站起来的时候感觉有一点点痛。

行这么大的礼仪是为了何故啊?​我百思不得其解,要知道此刻我还没有见到任何一个人呢!我只是向着我的爱的坐骑拜了下去。我不得不转到正面去看看我的爱。哈哈,原来是有朋自远方来啊!可我没听他说起过呀?哦,也许就远至隔壁,是邻家小妹。

第二天我想再探究一下那冰艳究竟是怎么形成的,​或许压根就没有?也想看看我走了好多遍的台阶是怎么回事儿,我怎么就乱了方寸忘记它了呢?更想再欣赏一下邻家小妹的乖巧与娴静,她稳如泰山般静静坐在那里,看着我的爱,看着他一笔一画潜心在他心爱的埙上画着他心仪的美丽色彩。原来就为了这一幅绝美的画面,在我还没有看到它时,便让我的潜意识方寸大乱,一跤跌进外面晦暗的夜色里。

我问我的爱为什么坐在那里的不是我?为什么我不在他身边的时候,就有人敢取代我坐在那里?谁给她的权利?

可我还是白跑了一趟,不知道是去晚了,还是就没有了第二次。反正一无所获。却发现有时候一无所获,反倒是最大的收获,不然吓死宝宝了。

只是这一跤我应该向谁去寻仇,该怎么报?​其实我也明白,如果是邻家小妹那她就是去蹭暖的,可能是她的老板让她加夜班却又不舍得给她一个人开空调。如果我在,我也会热情的善意的留下她。问题是我不在,我的爱你就没有权利留下她,更没有权利越俎代庖,取代别人的老板。虽然难为你,但我知道你知道如何做好。

问好蛇珠老师,周末愉快。
在冰上滑到可不是小事,有些老人滑到会骨折的。我一次上班途中,滑到在头上划破后,鲜血流了满脸。幸亏是在前门梁,如今成一个深深的疤痕……提读欣赏关于生活的新作,问好!周末快乐!
何叶叶 发表于 2023-12-23 09:52
问好蛇珠老师,周末愉快。

谢谢叶叶版主来访
冬日快乐
于文华 发表于 2023-12-23 12:58
在冰上滑到可不是小事,有些老人滑到会骨折的。我一次上班途中,滑到在头上划破后,鲜血流了满脸。幸亏是在 ...

我们东北的人在冰雪里跌跤是常有的事,倒在雪推里无所谓,但在冰上滑倒真的不好
谢谢老师来访欣赏
冬日快乐