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[原创] 穿行千里回故乡

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发表于 2023-12-23 11:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 于文华 于 2023-12-23 11:32 编辑

                                                                                   穿行千里回故乡

                                                                                                 文/于文华


  故乡是人生的根,不论你走的多远,飞的多高,故乡总有你许多扯不断的情丝,挥不去的情结;总有许多让你刻骨铭心,魂牵梦萦,难以忘怀的事情——故乡是血脉亲情的牵挂,有一条无形的脐带,连结着身处异乡的游子……

  参观库尔勒巴州博物馆,里面的文物琳琅满目,令人震撼。其中出土的出自西域长史李柏写于328年的文书,其中一句话影响深刻,记忆犹新:“怀思想,不如亲相念”。与其梦里梦外的思念远在千里之遥的亲人,不如探视一番。因七十多岁的老岳父生病,且长时间未能看望八十高龄的双亲父母,有些愧疚,遂利用国庆八天长假,回了一趟甘肃老家。

  坐火车需辗转倒车,而从新疆库尔勒至武威的火车票,从去年开始“一票难求”且又无法购到直达车(暑假回家,买的无座票,掏的却是正常价格,坐了一路小马扎),想想都费劲,只得由儿子开车千里奔波。因坐小轿车,可近距离,走马观花,直观感受和体验一路风情和山川地貌等。

  梭罗说:每一个早晨都是一个愉快的邀请,使得我的生活跟大自然自己同样地简单,也许我可以说,同样地纯洁无瑕——我们早早六点半从焉耆县城出发。其时路面黑漆漆的,路上车辆稀少,儿子撒野尽欢,恨不得飞驰而至,急得老妻一个劲催促慢点、慢点。不一时,从路牌上看,和硕,塔哈其……东方天际渐渐的变白了。七点半左右,车驶过乌什塔拉大桥时,东方天际出现了微微红色的光晕。慢慢地,变成了绯红色与浅黄色交织在一起,渐渐越来越亮了起来,天朗气清,路面看的清清楚楚,车灯不用再打开了,标明又一个新的一天开始了。

  远处是连绵起伏的土黄色浅山,显露出辽远与空阔的意味。不远处连续不断的木质电线杆急速闪过(这些也许是六七十年代就拉的木头杆,现在还在发挥其作用)。微微的黄与浅浅的白中,天已大亮,荒凉的无人烟的戈壁滩上,尽有些孤零零的荒草出没,没有树木,就没有人烟,也就没有村庄,唯有荒凉、空旷的大地。太阳估计就要起床了,云彩渐渐被涂抹为绯红色。车驶过库米什后(库米什,维吾尔语为“银山”,曾是古丝绸之路上著名的银山道,地方虽小,却历史悠久,曾为西汉年间,西域36国之一的“山国”,当年张骞前往楼兰、于阗,玄奘前往耆焉都路过此地),山渐渐多了起来,终于驶入了干沟地界。

  ◎出入南疆的必经之路干沟

  上下干沟约70公里左右,顾名思义没有水、没有草、没有植被,荒芜一片,连鸟儿也不飞的干旱山沟。因道路曲折,需要不断翻山,路两边不是山体就是沟壑,属于事故多发地段。峡谷狭长,道路蜿蜒其间,道上的车似小爬虫,大山不怒自威,令人心生敬畏。虽则限行以六十至八十码的速度,但给了人以近距离观赏其壮美、空灵自然景观的机会,给人以强烈的震撼与感动。路上,汽车一直在山沟里上下穿行,沿途你绿色虽少,但不时会看见一辆棵葱葱郁郁的树木,沟里还有下雨天流水的痕迹,还会看到生命力极其顽强的一蓬蓬骆驼刺或其他的杂草地出现在道路两边的荒滩上,剩下的全是形形色色的山岩和沙石。干沟里的山呈大多丘陵状态,山体不高,但连绵不绝,山峰参差不齐,错落有致。却不似江南丘陵那般长满植物,显得灵秀俊美,而是简洁有力、古朴苍凉,给人一种宏大的氛围和毫无雕饰的自然之美。它们有的如斧劈刀削般干净利落,棱角分明,有的像是一个沧桑的老人脸上,纵横着记忆的沟壑,有的则如千万年来一直屹立在山口的独行大侠,巍巍然独自横刀立马。这些山由于毫无植被覆盖,主色调呈现出黄色和深青灰色,偶尔有褐红色和白色的山岩夹杂其间,山体古朴苍凉,如斧劈刀削般棱角分明,沟壑突显,有一段平顶山很是奇特。满眼连绵起伏的褶皱体,浅淡的黄沙从山体的顶部顺着起伏的沟壑倾泻而下,或顺着山体的褶皱喷洒而出。另外,我们还在干沟里见到了五彩斑斓的山体,那一层一层的山岩显现出红、黄、绿、白等颜色,堆砌着似帷幔,重重叠叠,色彩斑斓,犹如维吾尔族姑娘身上的彩衣,给略显单调的干沟曾添了几抹亮彩。

  两个多小时后,终于走出寂寞而多山的干沟口后,树渐渐的多了起来,可稍稍加快速度,以100左右吗的速度前行。托克逊是天山北麓的一颗明珠。这里水源丰富,房屋林立,人口较多。庄稼茂盛,树木苍翠,一派繁荣景象。因一路上都有大车和小轿车争先恐后,不是你超越了我,就是你穿过了我。且不时有长长的、颤巍巍的大车驶过,根本不敢加快速度。

  儿子说:一车都是至亲至爱的人,可不敢有半点闪失?是呀,是养育他长大成人的双亲,有他携手相伴终生的妻子,还有值得他疼爱的小棉袄,有什么理由不倍加小心?贫瘠的戈壁滩最奢侈的也许就是大风了,辽阔无垠的天地间竖立高大而林立的风力发电风力发电机,高大的轮叶随风旋转,与蓝天白云相衬,形成了一个蔚为壮观的风车大世界。无风时节,静默站立着,在阳光和风雨中,一直挺立。微风吹过,轻轻转动着如帆般白色叶轮,风稍微大些,叶轮明显快速转动,风能被利用来发电。穿梭在这壮观的靓丽风景间,佳境伴随我们足足绵延几十公里。

  ◎荒漠戈壁与贫瘠之地

  进入吐和高速公路后,两边依旧是寸草不生的荒地,没有人烟,没有树木,平坦如砥。让我立刻感受到新疆的广袤与荒凉。或许它们“千古一贯地荒着,荒得丰美仙灵,蓄意以它的寒冷多霜疾风呵护经它苛刻挑剔过的花草树木……以及一切相克相生、还报更迭的生命”。这一段的高速公路确实没有高速公路的样子,只是比传统的国道要宽很多,路边紧急车道上布满石子。道路上车流不是很多,延伸在荒漠里的高速公路,各方面条件都比不得内地,就像是一条加大号的国道而已。沿途荒无人烟,满目苍凉。阴沉灰暗、贫瘠荒凉的山体寸草不生,山脚下一直延伸到天边,则是一望无际的戈壁滩,整个大地了无生机。

  而戈壁滩那些生长在黑色砾石上不知名的干枯草丛,在风中瑟瑟抖动,让大地显得更加荒凉。千百万年的风化堆积,使这里的一切都变得是那么的不可思议,没有什么绝美的风景,唯余荒凉寂寥。如果荒凉也是一种美,那么这里也是一种大美,像是一副冷峻色调的画,空旷的空间,给人以自由和孤独。岑参笔下的“穷荒绝漠鸟不飞,万碛千山梦犹懒。”大约就是此中感觉吧。

  在这片不毛之地上,只有荒滩荒草和砂土,永恒的像远古以来的时间一样久长;只有干旱和荒凉,古老的像是对生命的诅咒;只有贫瘠,像是不死的癌症,拥抱着这里的一切,扼杀着这里的一切。大地广阔的怀抱里,植被越发稀少,连那些稀疏的荆棘小灌木丛都没了,连最稀少的植物也更加枯黄。远处的山像是一个初生的婴孩,带着淡淡的胎毛。一切都是枯黄的,只有山体裸露的岩石,有一种黝黑,带着亮光,光线折射出仿佛有水流漫过岩石的错觉。我不止一次天马行空的想象:那些顽强生活在这里的每一个生命,要经历怎样的绝望怎样的拼搏才能在沙石里吸吮出水分和营养,活成自己的模样?走在这里,每一步都是一种内心沉重的感受,是孤独也是恐惧,是怜悯也是残忍。放眼世界,所有的颜色都是冷酷的,荒芜的,绝望的。只有你真切的看到这一切,走到这里,思考这一切,你才会从内心里感染到生命的伟大。这是一种无穷的力量,柔软而又坚强……

  ◎天山雪峰

  路右远处是山峰——这是天山山脉的余脉。由于距离太远,感受不到山体雄伟,只是山顶被云层遮盖,偶尔露出一点雪白,在蔚蓝的高空显示出晶莹剔透的景致,我知道那是雪。我特别喜欢雪,更喜欢雪山,那种纯白无暇的色调,那种高冷孤傲的形体,总是让人心怀敬仰。渐渐的,旷野上有了人烟和楼房,树绸了,人烟火气多了起来……路左峰顶犬牙般直指着天空。在云雾没有覆盖的地方,连绵起伏的白雪皑皑,纯洁的白,有种温暖的错觉。终年积雪的天山山峰,为下游的天池等湖泊和河流提供了源源不断的水源。路右远处青山绵绵,弥漫着茫茫荡荡的淡蓝色烟雾。依旧是大片大片有几里路远(往东望去是一眼望不到边)的寸草不生的荒地,就想:这么空旷的土地,要是有水的浇灌,该有多好?便可有多少可用的土地。可繁衍多少村庄和城市?路左远处有树木,再远处是连绵不绝的山?全是可利用可种植的肥沃土地,没有砂石,没有荒草,全是平展展的地。

  远处的天山,从山腰到山脚,松林像是一头茂密的秀发,那么美丽,充满了生机。而空气干净的仿佛连视线都可以放大到很远很远的地方。天空中有雄鹰飞过,这种高傲的鸟儿,滑翔在天空中,睥睨天下。

  在这样空旷的世界里行走,时间和空间是最容易让人遗忘的,一切都不再重要,只是前行着,前行着,道路由导航提醒着,只要人充满力量和信心,就可抵达设定的地方!沿途的烽火台,还残留着往日的风光,但是烽火再也不会燃起,夯筑的土堆在日月和风蚀中一点点被剥落被倒塌。在这一片丝绸之路上,埋没了多少往日的繁荣和传说呢?我们走过一座座遗址,往日的风光不在,连废墟都被风沙掩埋了。

  看到有处名叫坎儿井的地方。坎儿井是吐鲁番地区结构巧妙的特殊灌溉系统,被当地人称为“母亲河”,由竖井、暗渠、明渠和蓄水池(涝坝)组成,古代称为“井渠”,总数达2000多条。它通过地下渠道成功将天山雪水引入吐鲁番盆地,这种因地制宜的特殊灌溉方式,不仅孕育了吐鲁番各族人民,也使沙漠变成了绿洲。没有坎儿井,天山雪水将在流经火焰山地区和戈壁滩头被吸收和蒸发掉。因此,坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为古代三大工程。

  ◎吐鲁番的葡萄熟了

  过了吐峪沟土地有了砂石,路右边的绿洲多了起来。走久了荒漠,面对这一城的绿色,心里说不出的喜悦。白杨树簇拥着村庄和庄稼,带着秋天的气息。

  到了名唤汉墩的地方(因此处有座烽火台遗址而得名吗?),有了人烟,两边全是绿洲,看到了大片的萄萄滕和红砖砌就的四面漏风的晒房(这就是晾晒葡萄用的)。既保证了通风,又遮蔽了阳光,挂在里面的葡萄无须任何添加剂,无需多长时间,即彻底变成了可储存很久且无污染高品质的葡萄干。返回时,顺便游览了火焰山,其实火焰山是一排并不很高、赤红色的山体,并非我们想象里一座尖顶的山峰,远看似一条充满沟壑的一长溜平顶山脉。

  茫茫戈壁,一簇簇的骆驼草,充满了生命的张力和激情,铺向天边。窗外几乎没有什么可以作为参照物,有时突现干涸的河道或破败的草滩;有时出现一根根电线杆,好像将各地紧密相连。走在这样的荒野,若是以一个过客的眼光去看,无疑这一切都是一种美丽,粗野空旷的美,色彩低沉忧郁的美。然而,如果是生活在这里的人,还会认为这一切是美的么?这样的荒凉,这样的干旱,这样艰难的生活里。

  然而,在这样的荒凉里,生物依旧是多样性的,牧草和荆棘努力而顽强生长着。不知名的小野花努力绽放着,在艰苦中依旧享受着生命的权利。甚至在风化碎裂的岩石缝隙,盐生草依旧兀自勇敢倔强的生长着,开着一簇簇鲜红微小的花,像一抹微笑,在这冷风瑟瑟的秋天。就想:正是在荒无人烟的地方,驰骋过霍去病的铁骑,走过左宗棠西征的大军,碾过林则徐悲愤的囚车,以及解放新疆的人民解放军将士(后来陆续成为军垦人)……十几里路后又是砂石地,但两边有预制板搭建的房子,貌似是什么厂房。看到了大片大片的小树——这是近年来国家对生态治理投入的多了,开始大规模栽植树木,以期逐步恢复植被。

  到鄯善地界,明显的绿色多了,人烟也多了。这里被称为“沙漠和城市共存”的地域,因为县城紧挨城南的库木塔格沙漠,是全世界距离沙漠最近的县城。而鄯善县(原为楼兰古国,曾经是西域古国中最繁华的国家,在丝绸之路上占据着重要的位置。汉昭帝元凤四年(公元前77年),更名为鄯善)拥有的世界上独一无二的人文自然特色,可以说堪称人类在生存进程中的伟大奇迹。两边荒地不少,但葡萄架有些荒芜了,荒滩上依然看到了连续不断的晒房(自然风干葡萄)。接着又是连绵的望不到尽头的砂土地,路两边的地块全是。渐渐开始出现荒草出没的地方。

  到了一个叫车轱辘泉的地方,山逐渐多起来,但两边都是荒芜的土山,有了水,就有了生命的存在,一墩墩的荒草点缀着地面。从路上小车的牌照和走向看,明显的出疆的人多,贵,皖,川,晋,琼一甘,新字牌照最多,进疆的除了拉货的大车,鲜有小车。戈壁,草原,牛羊,远山……从车窗外不断掠过,粗狂而壮美。导航说前方是红山口,看那些山是绛红色的,山如其名。长长的车队,走一段停一阵子,实在没耐心了,儿子常常瞅准了机会,猛跑一下,插到前面一辆或几辆大车前(这种情况一路都如此)。

  唐•岑参说“寒驿远如点,边烽互相望”。到一碗泉地方,两边还是荒滩,人烟稀少。一碗泉和沙枣泉、柳树泉等估计都曾经是古丝绸之路上重要的驿站。对戈壁上的来往商队来说,一湾泉水真如天降甘露一般珍贵,人马乘机歇息。东方有皑皑白雪的地方,显示已然是东天山,更加险峻壮丽,雪峰更加多了,而积雪也更多了。洁白的雪峰带给人无限的勇气和遐想,这些傲视不群的山峰,这些美丽而高耸的山峰,多少年来,见证了岁月的变迁,依旧不老,依然以圣洁雪白的姿态,给人以丰富的遐想和生命的召唤。

  人的取名蛮有意思,有泉水的地名想必原来有过泉的存在。但在西北,有的地方却仅是一种奢望,一种念想。比如沙河湾想必一定有水吧,都有河流的流淌?实际上水却少的可怜?一碗泉因有一口浅而小的泉口而得名,沙枣泉、柳树泉想必是原来有过沙枣和柳树的身影——而有树比有水源,大漠和荒原有了水,就有繁衍生息的希望——这些地方在遥远的丝绸之路上,因能提供饮用水而成为人马歇息的驿站。路右远处看来绿树依依,想必会有人烟,但路近处却是砂沙与戈壁荒滩遍地。

  二堡镇北边是连绵不绝的雪山,近处是戈壁荒滩,不过间或有稀稀拉拉的松树。路右南方远处是绿洲,近处是荒地。火石泉边看到了一些成熟的棉花地。这里气候干燥、热量丰富、气温高、昼夜温差大、无霜期长,极适宜瓜果积累糖份,一直是哈密市鲜食葡萄主产地之一……

  发现一个规律:凡人烟稀少,人迹罕至处,风景独特秀丽;而人烟繁茂之地,唯有城市文明的痕迹……车快速驶过哈密,看到人烟明显稠密。据说土地肥沃,气候宜人,人烟稠密,是新疆东部的重镇。大泉湾地方路右是大片大片已然成熟的棉花,路左则是平展展的荒滩地,有一墩墩的荒草,在风吹雨打、霜击雪飘里荣荣枯枯。远处依旧是戴着雪白雪帽的东天山余脉,像一位圣洁美人,很难撩开其神秘的面纱,以其本真、纯朴、庄重的别样风情,吸引着人们探寻……

  沁城路两旁近处的戈壁滩与荒地,再远则是葱郁的绿洲和村庄,看到了大片大片的庄稼地,谷子熟了,棉花也熟了,等待着人们来收获。

  终于抵达星星峡了。其实星星峡并非峡谷,而是一道隘口,它由河西走廊入东疆的必经之处,素有新疆东大门“第一咽喉重镇”之称。不仅是新疆和甘肃的分界线,也是两种不同文化风格、不同生活习性的分水岭。凡进出新疆都要进行严格检查,查验身份证和人脸识别。对于新疆人而言,星星峡就是一堵院墙,过了院墙就算是出疆了。对于我们来说,过了星星峡就是伸手可及的故乡,是能触摸的乡愁。


  ◎夜宿瓜州与游览嘉峪关

  出了星星峡不远就是甘肃酒泉地界,同样也进行了一番检查和查验。瓜州是风城,少不了风力发电的如林高塔,这里的有名的风库,好似一直在转动……听说到目前,酒泉的风电场已达到千万千瓦的规模,妥妥的一个风电三峡。这样的奇迹,或许只有中国人才能做到。路过酒泉市的瓜州县,据说藏着两个神秘的打卡点:一个是沉睡在戈壁沙漠深处的巨婴大地之子,让人不禁想过去抱抱它;另一个则是沙漠里的白色宫殿无界,它就像隐藏在茫茫大漠中的海市蜃楼。但前者睁大眼睛也未曾瞅见,想必不在我们行走的路途中。两者都因时间关系,无缘走进。只待以后再说。

  西边的落日渐渐西垂,把整个天空和天边的云彩映红,然后逐渐被群山所吞噬,除了高海拔之地,再没有任何一个地方的日暮,能够给人如此清晰的观感。

  奔袭十几个小时后,到下午9时左右,到达当天计划中的目的地——甘肃瓜洲。那天正巧是中秋节,一轮又大又圆的金黄月亮从东方升起。儿媳在网上预订了一家酒店,我们顺利入住后,领着小孙女在瓜州街头,匆匆吃了晚餐(中午就在服务区泡了康桶吃)。这儿依旧沾有不少西域风情,有回族人开的烤肉店,也有维族人的烤羊肉串、烤全羊等新疆美食。给我的初步印象是:街道宽、平、直、净,两边多植垂柳间松柏树,只是来往人及车辆稀少。因连续长途奔波,无暇在那个寂静而祥和的县城溜达一番,赶紧歇息。

  次日起个大早,发现到瓜州后,想必大地上水分稍稍充足了,戈壁滩上草明显多了起来,几乎一墩连着一墩,出县城后有片月牙形的水域,清凌凌的湖水比月牙泉大了好多倍,却毫无半点商业气息,比起络绎不绝,游客竞相而至的敦煌,这里静悄悄的,唯有草和湖水在默默着。

  近处是一个个孤立的小土堆,估计是长城的遗迹吧?我知道万里长城一路蜿蜒,常与道路相伴随。远处则看到是浅草滩和庄稼地。荒野里有草,说明有充足水源;远处是绿树、草滩和村庄萦绕着。公路两边都是一棵棵的白杨树,从公路到南北两座距离甚远的山峦间是一片平川沃野。

  那天正巧路过闻名于世的“天下第一雄关”嘉峪关,从酒泉至嘉峪关的高速公路驶离出来,顺便游览并登临了城楼。位于河西走廊中西部的嘉峪山西麓的嘉峪塬上的嘉峪关,自古以来是“丝绸之路”的必经之地,历史上一直被称为河西咽喉,古有“西襟锁钥”之称。听导游介绍,因其地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称,是明长城的西端起点,也是明代长城沿线保存最为完好、规模最为壮观的古代军事城堡。走进嘉峪关才知道天下第一雄关名不虚传,即使到现在,人们都能感受到城关的雄伟和长城的壮阔。内城有东西二门,西曰“柔远”、东曰“光化”,其上均建有三层三檐歇山顶式城楼,与关楼位于一条中轴线上。城墙四角建角楼,南北墙正中建敌楼。有几个十几岁的少年,假扮了古代守关的士兵,吸引游客纷纷拍照。忽而像是接到了什么号令,一溜烟跑到了关城里面。站在关城下,仰观城楼,只见飞檐斗拱,“天下雄关”的巨大牌匾高悬城门之上,历史的厚重感扑面而来。

  从一处陡陡的据说马能爬上的斜坡边拾步而上,放眼望去,长城在茫茫群山间蜿蜒前行,仔细轻抚城楼的一砖一瓦,似乎能感受到数百年前的雄浑气势延续至今,历史的纹理镌刻于关城的每一处,也似乎在诉说着历史的辉煌与古人的伟大!跟随人流漫步于城楼之上,关城的宏大规模,一一展现出来。关城建筑包括内城,外城,罗城,瓮城,城壕等,其内城、外城及城壕,共同组成了三道防线,成重叠并守之势,对来犯之敌构成严重威胁,成为抗击匈奴的铜墙铁壁。其内城与外城连接,箭楼与角楼相依相望,并与关城外的长城连为一体,确实是壁垒森严!不由得折服古人的聪慧。站在关城举目远眺,关西是大草滩,黄草平沙,地域开阔,素来就是征战的古战场;关东是丝路重镇酒泉,关东南坡下有著名的九眼泉活水,冬夏澄清,终年不断可供饮用。我们去时,四面围住了,正在维修改造。优越的自然条件和险要的地理位置,造就了建关的必然。在古代出了嘉峪关,就是走出国门了,故此嘉峪关也被称为河西走廊的咽喉。

  长城居高临下,据险构筑,易守难攻,不仅仅是人们看到的单纯的土墙,它是一座结构庞大复杂的军事防御体系,由沿线的诸多烽燧、驿站、城墙、堡垒、关隘和镇城组成,有很重要的军事意义。行至一处黄土夯筑的古长城,站立于厚重坚固的长城下,看到被日月风蚀斑驳的城墙,以及远处那些长城沿线高耸孤立的烽燧,填满沙土的壕堑,无不凭吊诉说着那段沧桑悲壮的历史。“陇云晴半雨,边草夏先秋。万里长城寄,无贻汉国忧。”贺知章的一曲《送人之军》,是这样悲壮,而不失豪情。想象一下:那是多么的遥远啊,在漫漫河西走廊的边关,那些来自陇东乃至更远地方的戍边将士寄书万里,只为向天子解忧。长城的那些世代戍边的士卒,以及生活在这里的人民,生生不息,安居乐业的信念承载其上,国泰民安幸福平安的追求贯穿始终——或许,这便是长城之魂。

  李太白在《早发白帝城》中写道:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,写出了大赦后一日千里的狂喜。而我们游览完嘉峪关后,因家乡近在眼前,一路上拖延时间的大车稀稀拉拉,儿子从张掖开始一直以120码左右的速度行驶,看到了村庄、房舍和各种树木,以及成片的玉米和休眠的麦地……生命葱茏、生机勃发的迹象终于回归了。心里不再孤寂说不清道不明的思绪,而是一种愉悦和兴奋!到高台服务区休息了一个多小时后,3个多小时就到了武威。在酒泉、瓜州和张掖以西,依旧有连绵起伏的荒滩戈壁,但比起新疆的毫无生机和活力的不毛之地。这里有稀稀拉拉的手掌大小的草丛,零星地长了些红柳、骆驼刺、芨芨草等说不上名字的野生植物。但途径张掖后,就是河西走廊有名的金张掖、银武威了。或许是熟悉的绿洲景致,也因旅途疲劳,我迷迷糊糊,似睡非睡起来……到晚上八点多,终于抵达工作和生活了大半辈子的地方——红色古浪。

  即将抵达家乡的土地时,儿子这样深情述说:嗅见故乡的每一口空气,都是甜香的。真想匍匐在地,亲吻她的一寸土地……


  故乡的每一缕炊烟和气息,总是给人魂牵梦萦的悠长启迪;故乡的每一抹乡愁,总能给人牵肠挂肚的深切想念。


  故乡有童年鲜活记忆和历史传承,永远留住游子的一切;故乡有父老乡亲的真诚和善良,永远让人铭心刻骨;






评分

7

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2#
 楼主| 发表于 2023-12-23 11:35 | 只看该作者
  打磨了好久的本文,国庆节8天利用放假,儿子开车来回穿梭新疆与甘肃,而我写本文也快两个多月了,终于交稿了……欢迎各位版主和文友的批评指导!祝福各位批评指导!祝福周末快乐!
    下午又要坐火车返回甘肃过寒假了……
3#
发表于 2023-12-23 12:10 | 只看该作者
走得地方不多,见识也少。所以,视野就窄。
从于老师此篇中,读到了到“人行千里路,胜读十年书”的收获,不得不说思想上收益极大。
拜读学习老师佳作,周末愉快!
4#
发表于 2023-12-23 12:13 | 只看该作者
老师的文写的好,欣赏学习,中午好!
5#
 楼主| 发表于 2023-12-23 12:29 | 只看该作者
云馨 发表于 2023-12-23 12:10
走得地方不多,见识也少。所以,视野就窄。
从于老师此篇中,读到了到“人行千里路,胜读十年书”的收获, ...

谢谢云馨文友的点赞支持及提读欣赏,这篇文字也许有些啰嗦和累赘。估计提炼一下,精致些估计会好一些
6#
 楼主| 发表于 2023-12-23 12:30 | 只看该作者
匡建华 发表于 2023-12-23 12:13
老师的文写的好,欣赏学习,中午好!

谢谢建华文友的提读欣赏及评读……周末中午好!
7#
发表于 2023-12-23 14:30 | 只看该作者
文字中的很多地方都去过,比如天山、坎儿井、吐鲁番、嘉峪关……
跟着王老师的脚步,又重新游历一番
8#
发表于 2023-12-23 16:43 | 只看该作者
故乡有父老乡亲的真诚和善良,永远让人铭心刻骨;欣赏
9#
发表于 2023-12-23 16:54 | 只看该作者
好羡慕老师的人生,行走,采风应该是每个写作者的必行之路,只可惜我走的最远的就是兰州省会,去给老公做心脏手术,感觉就像是困在笼子里的兽!读老师的文,感觉跟着老师的笔尖游走在异乡,看风景,体验人情世故,感恩遇见,问好!
10#
发表于 2023-12-23 17:47 | 只看该作者
从库尔勒出发,穿行大半个新疆,再经绵长的河西走廊,到家乡古浪。可谓万里路,毎到一个地方,那儿的风土人情,人文地理,在老师的描述下,各显特色,令人大开眼界。
11#
发表于 2023-12-23 19:30 | 只看该作者
故乡是人生的根,不论你走的多远,飞的多高,故乡总有你许多扯不断的情丝,挥不去的情结;总有许多让你刻骨铭心,魂牵梦萦。文章开篇点睛之笔,本文的最大亮点就是内容涉及广泛,人文地理,地方的人土风情描述详细。老师不仅有一双发现美的眼睛,所到之处皆是风景,文章看的是风景,却有着深厚的文化底蕴。一篇知识性强,内涵丰富的佳作。让人读后有很大收获。佳作点赞!
12#
发表于 2023-12-24 15:21 | 只看该作者
故乡有自己的记忆,有父母的温暖,有历史的典故。很丰富的一篇文章,拜读欣赏!
13#
 楼主| 发表于 2024-1-1 10:09 | 只看该作者
李立红 发表于 2023-12-23 14:30
文字中的很多地方都去过,比如天山、坎儿井、吐鲁番、嘉峪关……
跟着王老师的脚步,又重新游历一番

谢谢立红文友的关心及支持,新年快乐!
14#
 楼主| 发表于 2024-1-1 10:09 | 只看该作者
yugongjin 发表于 2023-12-23 16:43
故乡有父老乡亲的真诚和善良,永远让人铭心刻骨;欣赏

谢谢你的点赞支持,问好!
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 楼主| 发表于 2024-1-1 10:12 | 只看该作者
露渊 发表于 2023-12-23 16:54
好羡慕老师的人生,行走,采风应该是每个写作者的必行之路,只可惜我走的最远的就是兰州省会,去给老公做心 ...

谢谢露渊的支持!退休了,就可以自由 自在的游走世界了!可惜还有小孙女领,不然,也许更自如的游览观光……
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