中财论坛

[原创] 你热爱的世界里,有我的几分努力

你热爱的世界里,有我的几分努力

一场瑞雪以洁白的方式覆盖了2023年的最后一天。去单位值班,和师傅们一起扫雪。雪,软软的,厚厚的,推起来却很吃力,不像我们看到的样子:轻盈、简单、纯净。远远望去,校园一片洁白,操场里甚至没有一个脚印,让人突然想到万物之初,想到从头开始。

2024年无声无息地来了,像每个必将莅临的时间,不早不晚,恰如其分。没有过多的欢喜,一年又一年,都是这样过的,只把这几天当成休息日,累了一年,终于有喘息的机会了。

但一年的起始,总让人有无限希冀,希望“今年花胜去年红”,希望一年更比一年好。残酷的事实是变好不容易,需要爬坡,需要努力,需要坚持,需要很多人不懈努力,但变坏太容易了,一个人足矣,一段时间足矣,一出溜就滑到了沟底。

我现在供职的单位就是这样,想走出低谷太难了!很多人已经习惯当井底之蛙,习惯摆烂,习惯不给自己压力。

这里还能变好吗?我单枪匹马的努力值得吗?我的孤勇是不是一个笑话?我时常反问自己,在迷茫中摸索,把理想收敛成一粒盐,尽量调和工作生活的咸淡,把情怀退缩成固定的滋味,独自品尝。每当这时候,我就走近学生,他们让我感觉付出是值得的,起码孩子们懂得,所以我内心的信念动摇过,但从未泯灭,或许它可望而不可即,或许我剩下的短短的职业生涯无法抵达,这没关系,因为追求的过程远比达到更珍贵,它不是我教书生涯中的内容,而是不可或缺的支撑点,支撑着摇摇晃晃的我勇敢前行。

我同学也和我一样,有同样的困惑,我们有时打电话,互相安慰,互相鼓励。在这个精致的利己主义盛行的时代,在这个功利心肉眼可见的时代,在这个人浮于事薄情寡义的时代,在这个假话说得比真话都动听的时代,孤独,并不可耻。

诗人说:“请原谅夜晚,伸手不见五指时,仍有星星在闪耀,生活之重从不重于生命本身”,这一年,在我生命里,幸好还有那些星星,照亮了我的生活之路。

年初,去送考,与原学校的孩子们不期而遇,有个并不熟识的学生抱住我说:“是李老师吗?真是你吗?太开心了,太开心了,竟然能遇见您!”说着,说着,就哭了。我深深为孩子的真诚打动!我没教过她,甚至不知道她叫什么名字,没有给过她一点点切实的帮助,她却因为遇见我,喜极而泣,弄得我眼睛也湿润了……

后来打听班主任才知道,孩子喜欢我,是因为我平时对孩子们的态度和蔼可亲,还有在学校的毕业演讲、期末总结讲话以及升旗仪式演讲等。一位曾经的教育局领导评价我说,你的演讲从不讲大道理,都是从发生在孩子们身边的小事说起,字里行间却都是大道理。这可能是领导们对我最高的评价吧!

去原单位学习校园文化,赶上课间,没有刻意去看教过的孩子,因为时间有限。可恰恰就遇见了,一会儿就汇集了好多孩子,大家围着我说,想你,老师!缘分就是这样没有道理可言,不期而遇就是这样奇妙!冥冥之中就有老天帮助,帮助我和我的学生遇见。

今年,恰逢我教过的学生参加高考,约了有微信的孩子,给他们到考场加油,孩子们信心满满,都考出了好成绩。一个孩子说,老师,你送考那科化学,我超常发挥了!每每听到这些好消息,都开心得不得了。

发榜后,孩子们跨越半个城市来我单位看我,我们开心畅谈了一下午,意犹未尽。你从来不用怀疑孩子们的能力,也不用刻意伪装什么,孩子们的眼睛是透亮的,他们对老师的一举一动都有自己的判断。我想,我们只需做好自己就好,剩下的留给时间。

还有原单位的同事,来我单位参加比赛,都会提前约一下,来见个面,让人切身感受到人与人之间单纯的友谊和温馨,哪怕只是一句节日的祝福,哪怕是一捧意想不到的花束,哪怕是送一本觉得我喜欢的书,哪怕是一次毫无芥蒂的小聚……到什么时候,最真的情感都让人动容。距离可以改变很多东西,也可以终止很多东西,唯一不能改变的是真情。我何德何能,得到这么多值得珍惜的馈赠,奢侈啊!

教师的工作就是教书育人,每天忙忙碌碌工作,对孩子们真心以待,从来没渴望有什么报答,如果只想索取报答,这个良心活必定也做不好。如果孩子们长大了,有见识了,懂得独立思考了,还会感恩当初教师的教育,有时间回学校看看,交流一下感受,那教育就成功了一半。如果没时间回学校,内心对学校的教育有自己的正确判断,并按照正确的方向走下去,那教育也是成功的。很多时候,做老师的看不到自己的教育成功与否,只是按照自己认为正确的去做,所以有学生反馈,那是坚定老师信念的强心剂,也是另一种教学相长吧!

一个孩子今年大学毕业,成功签约,去了理想的城市,有了理想的岗位,回来看我。聊了很多,聊得最多的是高中时他的刻苦上进。孩子是体育生,阳光帅气,从小离家习武,学习成绩不好,硬是凭着自己的耐心和坚强,不断战胜困难,提升自己。多次在同学面前表扬他,表扬的不是成绩,而是他的不懈努力和上进。大学四年,孩子成长了,成熟了,他自豪地说,自己是同学中完全凭借自己的实力签约的学生,老师对他的教育他都牢记着,在大学发挥了作用。

我原以为自己对学生的教育,学生不一定能听进去,因为青春年少的他们很反感被教育、被说教。现在看,老师真心说的每一句都在他们心里扎下了根,潜移默化中,成为自己行动的方向。我撒下了一堆种子,总有开花的那一枝。

2023年9月,我又重新走进课堂,教一个班的历史课。感谢班主任选择了我。没有人愿意领导教自己的班,总有双眼睛盯着自己,这需要自信和魄力。和孩子们一起学习知识,有拿起教鞭的沉淀感,有重操旧业的愉悦感,也有与以前学生比较的距离感,更有对教育思考的焦虑感。

不管学习成绩如何,孩子们都很和善,一些孩子会主动和你交流自己的感受,会不耻下问,有时,即使不说什么,就那样微笑着看你,也是欢喜的。

有时间,我都会参加孩子们的活动,为他们的第一次大课间比赛、第一次运动会、第一次每周一歌等活动录个小视频,编辑一下,放给他们,此时,一定是掌声雷动,为镜头里的自己开怀大笑。我尽力不只是教授一门课程,而是教一群活生生的少男少女,用情感感染孩子们,为他们做力所能及的工作,我想身体力行告诉孩子们,历史学科是古老的,遥远的,而他们未来的历史是现在的,是丰富多彩的。历史是真实记录基础上的态度,它不一定很深奥,不一定很有距离,其实,就是他们现在经历的点点滴滴,就是可触摸的现实,现在他们还小,可能没有什么感觉,但若干年之后,这保存下来的每一帧画面,都是他们高中生活的孤本。​

虽然高考不能改变,但我们不能以高考的名义耽误应有的学科素养的培养。尤其很多孩子并不选历史方向,那我们通过历史课程让他学习什么?他们是不是应该知道历史并不陈旧,是鲜活的,就在身边,如了解本地区的历史,知道历史学习的途径……即使以后不再学习这门课程了,也依然能够把握历史学习的精髓,可以对感兴趣的历史知识进行独自探索,懂得历史的温情与敬意,正确看待历史遗产……

遇见这群孩子,我知道,相逢的意义,就是彼此照亮。

这一年,我要感谢我的家人,我的朋友,我的同事,我的学生,大家让我感觉自己一直被温暖被照亮,冲淡了行进中的悲凉与惆怅,让我在他们的眼里看见了自己。我相信,你是什么人,就会吸引什么人,能跟这样一群心怀悲悯,眼睛清澈,阳光向上,三观相近的人相携同行,是我2023年的幸运!

我也要感谢不断进取、偶有灰心却不失韧性的自己,辛苦了,立红!你坚持的好难,却仍然坚持,你明知不可为,却为之,为了那个心中的梦想!每个灰色时光里,以为自己会撑不住,可还是完好无损地挺了过来,自己比自己想象的要坚强很多!新的一年,努力学做一个有温度且睿智的人,不相为谋,但照样能心平气和;冷眼相待,照样可以风生水起,慢慢学会做到万物不为我所有,万物皆为我所用,做一个真正厉害的人。

其实,每次说出“谢谢”这个词的时候,我都心有惭愧,觉得这有些轻浅、单薄的词语,难以表达我的感激。可还是在说“谢谢”,简单的话语,无穷的寓意。

2023年,一群心灵相通的人遇在一起,相辅相携,迈步向前,让污浊的尘世再明亮一些。一想到,在你热爱的世界里,有我的几分微薄努力,我就笑了,很欣慰。

新的一年,把时间切分成块儿,愿我们有无数个小小的美好瞬间,用那些参与我们生命的小事化解风雨寒凉;愿我们有很多很多大块时间,读书学习,欣赏美丽风光,分散我们的忧虑哀愁,那是我们疲惫时喘息的一扇窗;愿我们的朝朝暮暮都在爱的围拂中升华,体验人间值得,生命茁壮!

评分

新年第一天,祝福各位文友新年快乐,万事胜意!笔健意丰!
新年里,新气象。不管过去的一年于我们每个人是如何的温度,2014年已经到来,我们首先遇到的就是春天,春天是给人希望的,祝福李老师新年快乐!拥抱春天!
祝老师元旦快乐!万事如意!
老师就是学生们的光
孩子们会永远感谢你的温暖!
新年快乐!
欣赏学习才女朋友佳作!
新年快乐吉祥如意幸福安康美满!
老师的挚爱之情像一束光,照耀着孩子们前进的方向。彼此温暖,让人欣悦。

赏读学习立红佳作,祝新的一年,一切顺遂如意!
立红,新年快乐万事如意诸事顺遂笑口常开哈
好开心看到日理万机忙碌不停的立红有时间来论坛了,跟贴让人暖心,新作让人击掌,真好!
必须点赞
老师新年好,新年快乐!
新的一年,努力学做一个有温度且睿智的人,不相为谋,但照样能心平气和;冷眼相待,照样可以风生水起,慢慢学会做到万物不为我所有,万物皆为我所用,做一个真正厉害的人。

立红是勤劳的小蜜蜂,全身心投入教育事业,真的是呕心沥血,令人动容。
立红一向善良有温度,当她的学生真是好幸福;立红一向开朗且睿智,一直在拼搏的路上,当她的朋友也很幸运
不忘初心砥砺前行,但无疑会有阻力,立红这身上的担子太重了,一路走来太不容易。        
立红,重任在肩,多注意劳逸结合哦              
这篇文章以真实感人的故事,深刻的教育思考,以及积极向上的情感,展现了作者作为一名教育工作者的坚守与热爱,具有较高的文学价值和现实意义。问好!
这一年,我要感谢我的家人,我的朋友,我的同事,我的学生,大家让我感觉自己一直被温暖被照亮,冲淡了行进中的悲凉与惆怅,让我在他们的眼里看见了自己。我相信,你是什么人,就会吸引什么人,能跟这样一群心怀悲悯,眼睛清澈,阳光向上,三观相近的人相携同行,是我2023年的幸运!

真诚,自然,朴实,客观,发自肺腑而又真情实感的佳作!的确,教书育人四个字,简简单单,但要做起来很难。你以自己的言行和教育影响并培养了学生,他们自然很喜欢你……
    拜读学习、我也曾经当过若干年的初中历史老师。认真,问心无愧的教育学生,现在到新疆,有些学生还很喜欢我的为人与教育方式,感激感恩老师的付出……问好!
教书育人,善莫大焉。在当今的社会,有自己的思想,有独立的思考,有前行的目标,真的不易。好在十年树木,桃李满天,这也是对一个老师最大的回报。在此,祝立红老师在新的一年,取得更好的业绩,培育出更多的学子。遥祝!