中财论坛

[原创] 【大美彭城——我的城】宜居的彭城

【大美彭城——我的城】宜居的彭城

蛇珠

一级风是什么样子?树叶轻轻摆动,拉扯树枝慢慢摇;二级风呢?树枝轻轻摆动,带动树叶翩翩起舞;三级风是树枝起舞,带动树叶儿蹦迪;四级风就热闹了,从树枝到树梢跳起疯狂的踢踏舞。在彭城的市区内,能够看到这已经很不错了。当然也有极个别的天气,六级,七级的风,让那些翠绿的竹子折起了腰。一年有那么两三次吧,仅此而已。

每当看见被风虐待的人,我就想劝他来彭城,这里没有风,有也是四级以内的谦谦君子,温润如玉的风。我去过的地方很少,所以对很多事情都少见多怪。我不知道还有哪个城市是这样的,彭城的城市环境监控仪显示的风度是零级。当然0级不是绝对的,但它是常态,十次看有八次都是零级。其实你不用看监测仪的数字,你看路边的树,看花草,就行。没有一丝的风吹草动,它们就那样静静的存在着。有时候我也静静的停下脚步,呆呆地凝视着。我不得不感叹,这是真实的存在吗?还是这只是一幅画,是我无意间走进了画中?

当你看到有风流动的时候,监测仪会有一级,二级的显示。可那轻轻摇摆的柳枝,微微晃动的树叶,让我宁愿相信它是那一群鸟儿飞动时煽动翅膀引起的。秋风扫落叶在哪里都是常态,所以它才成了一句成语。但秋风扫落叶在彭城却那么难得,因为这里根本就没有什么秋风,甚至连冬风也没有。树叶悄悄地落下,静静地躺着,一切都是那么的从容不迫。

有西北作家写他们家乡的风,在他们那里,风是很出名的,但一年只刮一场——从春刮到冬,那笔触真的令人过目难忘。我在东北也体验过风,春风,秋风,冬风都很凛冽。在我的印象里,四级以下都叫无风。轻风拂面是常态。如果有那么一瞬间一丝风也没有,一定会让你感到惊讶。

就因为这里没风,有也是令人赏心悦目的微风,所以我觉得这里太适合人居住了。

因为时常的风平浪静,所以一年四季气温很随和。又因为彭城处在南北方的交界处,所以冬天不那么冷,夏天也不那么热。既没有北方的干燥,也没有南方的潮湿。他真的是取了南北方优点的综合。

这里的房价在1万~2万一平米。急于出售的房主几千也卖。租房子七八百到两三千不等一个月。​运气好的话,一千多一点儿能租到三室一厅的大房子,感觉比买房子住还实惠。

这里有你喜欢的清幽,也有你向往的喧嚣。​这里有贴心的批发市场,能够缓解衣食短缺的烦愁。这里也有可以充分满足有钱人虚荣心的豪华购物中心,让你不愁有钱没地方花。这里有山有水,山很平缓,也没有难为人的高度,下至六七岁的稚童,上至六七十岁的长者,都可以轻松走上走下。水也适宜,没有货真价实的南方那种动不动就惊天骇浪大起大落的雨水洪涝,每年都引起水患不断。但他也从来没有缺过水,湖泊,河流都是满满的。彭城的水不止是天赐的适宜,也有人为的争取。春天万物复苏,急需大量用水的时候,水利部门总能适时的把小雨变成大雨,增雨是这里的一项常规操作策略,这项政务真的很令人敬服。

这里一年四季花开不败,不论大街小巷,景区,公园儿,你能够看见的每一棵树,每一种绿色植物都是花的载体,只是它们开花的时间不同而已,在四季的任何一个时间都有一种树在开花。​这里的春天来的特别早,而这里的秋天又走的特别晚。“大雪”过后,彭城天气预报还报到22度,你说这让雪情何以堪?让雪怎么为雪?只好一股脑跑到东北,西北,飞舞个酣畅淋漓。

但就是有许多人宁可在冰天雪地里忍受寒风刺骨,也不愿意来南方来彭城,来这无风无浪的春江花月地​,是因为他们的爱在那里,就好比我的爱在这里一样。比如那个唐僧没有肉,比如我的姐姐。其实我们都是离开爱就不知道如何生活的多情人。

你们有不来的理由,彭城也有不请的道理。​当全国各地拉起横幅,使出浑身解数,比如淄博用烧烤,西安用妲己,哈尔滨用冰雪与冰灯,欢迎全国各地,甚至全世界人民来访的时候,彭城却三缄其口。甚至在元旦,春节这样的欢乐时光,也明令禁止鞭炮齐鸣,气球横飞,无人机乱闯的局面。不是彭城不热情,而是彭城这块土地太吸引人。那些不请自来的人,那些来了又不肯走的人,从古至今,一直让彭城深受其害。虽然他得到了一个脍炙人口的徐州乃兵家必争之地的美称,但这个美称的由来却让这片土地备受战乱困扰。前车之覆,后车之鉴。不是彭城不想请人来,只是彭城不撵人走就不错了!

评分

坐沙发拜读学习关于城市的佳作。从文字来看,的确,无风而四季气候宜人,花朵常开不败的彭城,是宜居的,是适合旅游的……
    请教一下,如此美好的彭城,究竟在何处。在四川还是湖北?
于文华 发表于 2024-1-1 18:47
坐沙发拜读学习关于城市的佳作。从文字来看,的确,无风而四季气候宜人,花朵常开不败的彭城,是宜居的, ...

哈哈哈,不告诉你,怕你知道了打进来
于文华 发表于 2024-1-1 18:47
坐沙发拜读学习关于城市的佳作。从文字来看,的确,无风而四季气候宜人,花朵常开不败的彭城,是宜居的, ...

谢谢欣赏鼓励
新年快乐!
决定来彭城发展,赖着珠珠解决一切困难
高骏森 发表于 2024-1-2 16:59

来彭城就已经脱离了一切困难
来彭城的都不是凡人,耶✌
高骏森 发表于 2024-1-2 16:59

骏森,你的笔墨来写彭城,一定能写出它的花容月貌的本质。我的文笔糟蹋了彭城,触碰不到他的灵魂,只看得到他的皮毛。
彭城一定欢迎你!​
彭城的房价比我们这里贵
一座城市待久了,有感情了,宜居就是喜欢的样子
李立红 发表于 2024-1-5 16:14
彭城的房价比我们这里贵
一座城市待久了,有感情了,宜居就是喜欢的样子

贵的有道理
谢谢立红欣赏鼓励
新年快乐!
作者通过对彭城四季变化的细致描写,使读者能够清晰地感受到这座城市的环境特点和宜居之处。如对风的等级的描述,对树叶、树枝的动作的描绘等,都展现了作者的观察入微。
问好!
文珺 发表于 2024-1-7 21:43
作者通过对彭城四季变化的细致描写,使读者能够清晰地感受到这座城市的环境特点和宜居之处。如对风的等级的 ...

谢谢版主细致入微的阅读评论,辛苦了
新年快乐
欣赏美文,有空一去亲身体验一下,问好!
xam720 发表于 2024-1-8 15:55
欣赏美文,有空一去亲身体验一下,问好!

值得一游
谢谢雪飞版主欣赏鼓励
冬日快乐