中财论坛

[原创] 三娘湾游记

童年时候看那部电影《海霞》,蓝天大海,海鸥盘旋,立刻被片中美好的景色所吸引。与小伙伴说,将来长大了,一定要去那个地方看看,多美啊。小伙伴摇摇头,啊呀,那个地方好远的,那里是南方,咱这里是北方。事在人为,我会看到的。还记得当时我是这样说的。

成年之后,这个机会终于降临,我来到了心心念念的南方。

美丽的海湾三娘湾,在广西壮族自治区北海市的东南角,那里碧海蓝天,阳光沙滩,海鸥翱翔,这便是著名的三娘湾。三娘湾,一个隐藏在南方的秘境,一个被大自然馈赠的美丽港湾。在这里,我感受到了大海的宽广与深邃,也领略了人与自然和谐共生的美好景象。

2009年,那个阳光明媚的午后,我踏上了这片神秘的土地。沿着蜿蜒的山路,我来到了三娘湾的入口。一股清新的海风扑面而来,带着咸湿的气息,让人心旷神怡。我迫不及待地走进这片碧波荡漾的海域,想要一睹她的风采。

三娘湾的名字源于一个美丽的传说。相传在很久以前,这里有三个年轻的渔家姑娘,她们勤劳、善良、美丽,深受村民们的喜爱。然而,命运却对她们不公。一天,她们在海边捕鱼时遭遇了狂风巨浪,不幸遇难。为了纪念她们,人们便将这片海湾命名为“三娘湾”。

初到三娘湾,映入眼帘的是一片宽阔的海滩,金色的沙粒在阳光下闪闪发光,仿佛是大自然撒下的一片金色海洋。海浪轻轻拍打着沙滩,发出悦耳的声音,让人心旷神怡。

漫步在沙滩上,我看到了形态各异的贝壳、珊瑚和海螺。它们仿佛是大海的瑰宝,静静地躺在沙滩上,等待着人们的发现。海浪轻轻拍打着沙滩,发出悠扬的歌声。我脱下鞋子,赤脚踩在细腻的沙子上,感受着大海的温度。此时此刻,我仿佛融入了这片海域,成为了大海的一部分。

沿着海滩漫步,抬头望去,海天一色,碧蓝的天空与湛蓝的海水相接,形成了一幅美丽的画卷。我看到了一群可爱的海鸥在海面上翩翩起舞。它们时而盘旋在空中,时而俯冲到水面捕捉猎物,它们的身姿优美,动作矫健,让人不禁为之赞叹。我拿出手机,记录下了这美好的瞬间,希望将这份快乐带回家。

在海边且行且走,我还发现了一片神秘的红树林。这里的红树植物生长得十分茂盛,树干高耸入云,枝叶繁茂。阳光透过树叶的缝隙洒在地上,形成斑驳的光影。我在红树林中穿梭,感受着大自然的神奇魅力。此时,我仿佛置身于一个童话世界,忘却了尘世的烦恼。

乘游艇入海,在三娘湾的海域里,我还看到了许多珍稀的海洋生物。五彩斑斓的热带鱼在水中游弋,它们的身影如同一道道流光溢彩的风景线,构成了这片海域的生机与活力。

那天真的很幸运,居然看到了野生海豚。我最喜欢的动物就是海豚了,你看,在宽阔的海面上,它们时而跃出水面,划出优美的流行线,时而落入海底,不见了踪迹,我都看入神了。返回之际,意犹未尽,总想多看几眼。

下了游艇,先买了一个椰子喝,椰子,想必大家都知道,椰子壳是绿绿的,里面的汁却是白白的,那味道清凉可口。彼时,晚霞映红了整个天际。我喝完椰子,站在海边,任由海风吹拂我的脸颊,感受着大海的温柔。此刻,我仿佛听到了那三个年轻姑娘的歌声,她们在天堂的海滩上欢快地歌唱,诉说着对大海的热爱与眷恋。

三娘湾不仅有美丽的自然景观,还有丰富的人文历史。据说这里曾是古代海上丝绸之路的重要港口,见证了中华民族与世界各国的友好交往。在这里,我还参观了一座古老的渔村,这里的房屋建筑古朴典雅,街道干净整洁。村民们热情好客,向我讲述了他们世代捕鱼、耕田的故事。我听着他们朴实的话语,感受到了他们对生活的热爱和对家乡的眷恋。

夕阳西下,伫立海岸,欣赏着这美丽的日落景色。夕阳犹如一颗巨大的火球,缓缓沉入海平面,天边的云彩被染成了金黄色。海水也变得如梦如幻,波光粼粼。我感叹大自然的鬼斧神工,也为能亲眼目睹这美景而感到幸运。

评分

感叹大自然的鬼斧神工,也为能亲眼目睹这美景而感到幸运。欣赏
yugongjin 发表于 2024-1-3 11:11
感叹大自然的鬼斧神工,也为能亲眼目睹这美景而感到幸运。欣赏

感谢老师来读,下午好!
千千好文,游记易堕流水账,千千佳作游来,有强有弱,有虚有实,引人入胜,学习了!

评分

草央 发表于 2024-1-3 16:39
千千好文,游记易堕流水账,千千佳作游来,有强有弱,有虚有实,引人入胜,学习了!,

感谢来读,问候草央斑斑。下午好!
老师文思泉涌,佳作连连,点赞!

评分

没有去过三娘湾。千版此篇游记且行且思,很有感触。赏读学习了!

评分

匡建华 发表于 2024-1-3 16:47
老师文思泉涌,佳作连连,点赞!

感谢来读,问候老朋友。新年快乐!
云馨 发表于 2024-1-3 19:19
没有去过三娘湾。千版此篇游记且行且思,很有感触。赏读学习了!

那个地方好美哦,云馨,得空去瞧瞧吧。
欣赏美文,去过一次北海,但不知还有个三娘湾,与这样美丽的海湾交臂失之,也算是憾事,问好!
xam720 发表于 2024-1-4 13:54
欣赏美文,去过一次北海,但不知还有个三娘湾,与这样美丽的海湾交臂失之,也算是憾事,问好!

那里好美哦,老师没去,着实遗憾哦。
学习烟姐姐新作,问好。

评分

何叶叶 发表于 2024-1-4 20:42
学习烟姐姐新作,问好。

感谢来读,叶子早上好!
读此文,想起外婆的澎湖湾那首歌了                           
我感叹大自然的鬼斧神工,也为能亲眼目睹这美景而感到幸运。欣赏