中财论坛

[原创] 对话的“秘诀”

对话的“秘诀”
文/项伟

小朋友大多害怕写作文。我家读小学三年级的小宝倒是不怕,想象力也不错,但就是写不好作文里的对话,一写到对话,情节就垮掉了,内容枯燥乏味,显得有点假,形式上就像是两个机器人在对话:比如先是小明说,再是小红说,然后又是小明说,小红说,你一句我一句,循环往复,没有新意。我业余爱好写点“豆腐块”,对于文章里的人物的对话技巧多少懂一点,于是事先和孩子妈商量好了,打算趁着周末有空,在家给孩子开个临时的作文培训课,主题就是“作文里的对话小技巧”。

为了调动孩子听课的积极性,我先是给他戴了顶高帽:“耀耀,老师还有我们都觉得你的作文写得真不错,富有想象力,好词好句也挺多的,真棒!”

“那是,我的作文经常得9分、10分呢(满分为10分),还被老师当范文读过!”耀耀嘴巴翘得老高。
“厉害,不过呢有一点,我们觉得你在作文的对话这块,稍稍弱了一些,简单了一些,要是能再加强一下,会更好更优秀,将来就可以像老爸一样,给报刊投稿了。”我决定趁热打铁,“现在就开一堂作文课,我来当老师,你和妈妈当学生,咋样?”
“好啊,好啊!”耀耀欢呼雀跃,拍着双手道。

为了弄得像那么回事儿,我们在小房间里布置了两个座位,靠墙挂了一块小黑板,他们娘俩坐在下面,我则斜对着黑板,边写边讲解。

“人物对话的第一个小技巧是,要丰富说话的方式,不能总是小红说、小明说,得换着花样来,让人不觉得单调。”在黑板写下“对话的技巧”几个大字后,我开启了自个“私塾”生涯的第一课。

“说话者可以放在前面、中间、后面,句式可以轮换着来,使对话更加的生动、活泼,以今天我和你的一段对话为例:

耀耀说:‘爸爸,我今天算24点比赛,得了二等奖!’
‘恭喜啊!’我问道,‘是团体二等奖,还是个人二等奖?’
‘个人呀!也不容易了对吧?’耀耀道。
‘那是,获奖都值得表扬!希望你能再接再厉哈。’”
“我会,我会,老师教过的!”耀耀抢着说道。
“关键是学以致用,在作文里面应用起来!”妈妈不失时机地插上一句。

我见课堂气氛上来了,赶紧继续展开。

“对话的第二个小技巧,就是可以在对话间插入表情或动作描写,增强对话的画面感和感情色彩,还是以上面那段对话为例,咱们来做一点点调整:

耀耀噔噔噔地跑上楼来,涨红了小脸,喘着粗气大声道:‘爸爸,我今天算24点比赛,得了二等奖!’
‘恭喜啊!’我竖起大拇指,笑着问道,“是团体二等奖,还是个人二等奖呢?”
‘个人二等奖!也不容易了对吧?’耀耀一边脱掉外衣,一边呼叫着‘天猫精灵’。”

“我好像有点明白了,要在说字前面多加一些表情和动作呗!”耀耀歪着小脑瓜道。

“是的,也不是越多越好,要恰到好处!”我答道,“但是有一点要注意,尽量少在说字前面用形容词,要克制住解释的冲动,这是一种偷懒的行为,它会让你的对话显得软弱。打个比方:

‘耀耀,你今天语文考了100分?’我高兴地问道。
‘是105分,附加题又得了5分,全班100分以上的才3个!’耀耀兴高采烈地答道。”

耀耀和妈妈都是一副若有所思的样子,我知道这个知识点可能有点深度,需要时间来消化的,接着道:“没事儿,不急的,多写多练,慢慢就会理解,我们最后再讲一点哈。”

“有一个让对话流畅的小技巧,就是‘让对话双方答非所问’,要么互相误解对方的意思,要么避开明确提出的问题,要么就是扯谎、各打各的小算盘,不要老老实实地去回答问题—平时可不能这样喔。这招用得熟了,你会发现,你笔下的人物会变得更有意思、更立体。废话不多说,还是以我们爷儿俩以前的对话为例:

‘耀耀,你在干么?’我推开厨房间的门,喝问道。
‘我没事!傻瓜!’耀耀迅速将双手背过身去,眼神里闪过一丝慌乱。
‘是不是玩火了?!’我追问道。
‘下去了,’耀耀夺门而出:‘小朋友在等我玩!’”

“哈哈,这个好玩!”耀耀笑着道。
“这个是不是就相当于戏剧里的矛盾与冲突?”孩子妈问道,“我记得以前上学的时候,听老师讲过一点儿。”
“对的!贪多嚼不烂,今天先讲到这里,咱们下次再继续,下课咯,感谢两位亲的配合!”我觉着差不多了,于是轻咳两声,结束了今天的课程。

一堂亲子作文课在欢快、祥和的气氛中划上了圆满的句号,但却给我带来了一些课堂以外的有益的思考:可能对于孩子来说,这就是一堂单纯的讲解对话技巧的作文课,效果几何,有待实践去检验;但对于我们家长来说,这又不单单是一堂作文课,更是一次很有意义的尝试,譬如关于如何揣摩与把握孩子们的心理,及与孩子进行有效的互动与对话,并引导孩子爱上学习与写作,而这,可能也是所有的家长们在人生路上的一堂必修课吧。

一篇生动,有趣,又不失教学、教育意味的作品,点赞!!

不错的文章,对孩子作文确有帮助作用,欢迎来本版发贴,问好!原创可在结尾加版权。
夹叙夹议,富有活力的一篇文字。文友要多多互动互动,多交流,取长补短。中财高手云集,许多作家从这里走向了全国。比如陈元武,刘梅华,杨献平。还有原来的敬一兵版主,刘亚平等等。不能发完文字就不管不顾了……

于老师说的极是,论坛的价值所在,在于文友的互动!  发表于 2024-1-9 09:01
荷花淀派 发表于 2024-1-4 08:22
一篇生动,有趣,又不失教学、教育意味的作品,点赞!!

感谢老师点赞!有空多交流。
xam720 发表于 2024-1-4 13:57
不错的文章,对孩子作文确有帮助作用,欢迎来本版发贴,问好!原创可在结尾加版权。

感谢老师的支持的与肯定,还有你的建议。初次发帖,请多指教。
于文华 发表于 2024-1-8 09:51
夹叙夹议,富有活力的一篇文字。文友要多多互动互动,多交流,取长补短。中财高手云集,许多作家从这里走向 ...

感谢老师的肯定还有建议,我会继续发贴,保持活力。
我想借这个帖子咨询一下各位老师,帖子有回复的话,有邮件提醒么?我记得论坛好像有这个功能,不知道贵论坛有没有启用?另外,我在 会员中心-设置 里面,尝试修改联系邮箱,总是修改不成功,这种情况应该找谁?