中财论坛

[原创] 说说老李家那点事儿

说说老李家那点事儿

说起老李家,算是老邻居。和李家哥仨都好,尤其老二,来本市看望老人(李老爷子在本市)时,必须要给我打电话。这不,二十天前他继母死了,他又来了。

“淡淡哥,我去看老头,中午等我吃饭啊!”

“饭我安排。不过……”我犹豫了再三,念叨着“疏不间亲”,最终还是被哥们儿感情压垮,“你最好进门就走,别在那停留。四十年前……”

四十年前我12岁,李家兄弟的亲娘病故,年轻的李老爷子天天在大街唱歌,邻居们都叹这个政府干部也这么重情,只有亲属中某人急切地帮他找了个续弦,他当天就正常了。那时候李二生母也没过“三七”,而今又到这时候了。

李二急了,他老爹大小是部门领导退休,有头有脸的人,干嘛这么贬低一个老人家。啪——他把电话撂了。没到中午,他又打电话来了:“淡淡哥,你得帮我,老头绝食了!要我给他找老伴!”

那天,我只告诉他一件事。你露了面,就里外不是人了。以我对你父亲的了解——他是那种我不好过、谁都别想好的人。现在逮着你了,你要介绍了,老三不愿意——亲妈刚死二十天;你要不介绍——老爷子能作死你;你要把老三劝通了再介绍——还没好,老头从来没尊重过任何人,可谓臭名远扬,何况后老太太?眼下,你最好是装病,拖到过了年,老邻旧居们都会帮忙撮合,也就把你解脱了。

老二心软,喝点酒要哭:“你是没看他那样啊,精瘦的,胡子不刮,头也不梳,再不管他,这个年他过不去啊,过年正好七十三……”

老二媳妇也是热心肠,两口子一合计,把媳妇三姑妈“奉献”出来了。年纪相当,都是丧偶。不同的是三姑在街边帮衬姑娘卖烤地瓜,老头在出租房里享受退休金。——因为老头为人不好,李二继母生前把所有资产全都私自变卖,连房子都没给他留。

一听说三姑同意见面。老头急了,破口大骂,他是领导干部退休,和一个卖烤地瓜的胖老太太怎么相处?后来听到李二要换人介绍,马上改口说见面看看也行。

约好相亲那天,李二总算听我一句劝,没露面。转天来就在电话里破口大骂:老头领了四个单身老太太到了饭店,吃完饭让保姆把三姑领家“认门”去了,然后打发保姆回家,老头直接动手下嘴了。三姑往外跑的时候还让他啃了几口……

李二边学边说:丢死人了,八辈子的脸都丢没了。三姑这是看亲戚面子,没报警!

我说别急,你丢人的时候在后面,谁让你破车揽了债。

没过几天,元旦要到了。老头打电话给李二,要去李二丈母娘家过节。李二忍无可忍了:老丈人上个月没的,丈母娘一个人孀居;继母是这个月没的。你俩亲家凑乎一起,算什么事!老头直接把电话拉黑,微信上留了一句言:1月2号去你单位,告你个不忠不孝的畜生,如果领导不管,我死在那儿。2号见!

李二也拉黑了老头,之后便惴惴不安,真来闹咋整。又求助于我:“淡淡哥,多不要脸就不说了,听说过强抢民女,没听说过要强上亲家母家过节的。过去土匪都不骚扰亲家母。要真告我,可咋整!”

我劝他:“你安心上班吧。他不会去的。因为他没有不忠不孝的证据。再说,哪有这么对介绍人的?你刚管完他的事,他就把路封死了!”

“对呀!”李二想明白了,“他什么东西,一点感恩之心都没有,我刚给他介绍三姑,他耍流氓还是我摆平的呢。我看他就像条发情“反群”的老狗,正好春天也快到了……”

我还是第一次听到,有人这么骂自己老爹。但我觉得,李二的比喻很恰当。我之所以从来不敢相信老李头,是因为他曾经打骂过爹娘,这种东西又怎么会感恩其他人?

评分

这倒是一个写小说的好素材。
为什么没写?因为你爱议论。
所以好议论文这一口。
草舍煮字 发表于 2024-1-4 10:14
这倒是一个写小说的好素材。
为什么没写?因为你爱议论。
所以好议论文这一口。

生活真实不等于艺术真实。
放到小说中,就不可信了。
但这是生活。
散仙哥的文章就是耐读。我也像草舍版主一样,感觉像小说,“不是老人变坏了,是坏人变老了”,这样的爹……
巩敏 发表于 2024-1-6 09:21
散仙哥的文章就是耐读。我也像草舍版主一样,感觉像小说,“不是老人变坏了,是坏人变老了”,这样的爹……

偏偏这不是小说。小说没这么写的。
巩敏 发表于 2024-1-6 09:21

才回味过来,叫我啥?
这可真是“活久见”。
世间还真有这样老人啊!这让当儿女的——情何以堪?
都七十三了,还雄性荷尔蒙爆棚,哪年轻时候都不敢想了。
幸福小草 发表于 2024-1-7 10:28
这可真是“活久见”。
世间还真有这样老人啊!这让当儿女的——情何以堪?
都七十三了,还雄性荷尔蒙爆棚 ...

我走南闯北这么多年,也是第一次见,关键还是部门领导退休。
实话实说,这篇 文章 写的 很一般。。。。。。。
不知道男人年轻时是不是这样,老了都离不开女人。像我们这样生前形影不离的恩爱夫妻,老婆去世不到三个月,新婚的大有人在。男人有很多的理由,我生活不能自理……
最美的诗意 发表于 2024-1-9 19:51
实话实说,这篇 文章 写的 很一般。。。。。。。

老师也会客观表达了。
香薰古琴 发表于 2024-1-10 15:49
不知道男人年轻时是不是这样,老了都离不开女人。像我们这样生前形影不离的恩爱夫妻,老婆去世不到三个月, ...

有的是男人到老,都看不上女人的。
但是,也真有没出息的,离不开母的。
淡淡不如风 发表于 2024-1-6 21:46
才回味过来,叫我啥?

嘿,一看就是把我忘了,叫你散仙哥呗
淡淡不如风 发表于 2024-1-6 19:18
偏偏这不是小说。小说没这么写的。

哎呀,我确实是门外汉了。我的小文里可否留下宝贵的意见,指导指导呢
巩敏 发表于 2024-1-11 15:37
哎呀,我确实是门外汉了。我的小文里可否留下宝贵的意见,指导指导呢

你肯定上马甲了,或者现在是本名,以前是马甲。
我这是原网名登不上了,才用的这个。用了好几年了。