中财论坛

[原创] 可怜的外卖小哥

水如空 发表于 2024-1-14 18:03
草舍兄的杂文越来越不像杂文了,对事件细致的描述分析,更似一篇简化版的报道。
当然,远远比我强,我似乎 ...

如鲠在喉不得不吐,也不管什么文体了。
水兄写与不写公道自在。

草舍兄开始研究劳动法了,不错,有理有据。一说到劳动关系方面的问题,就有点复杂,因为现在的劳动取酬方式变化太多。劳动合同仅仅是最普通平常的一种,但就是这样也不是普及的。
为了获得利益最大化,并尽量规避自己的责任,总有些人会冒险。但愿只是少数。
东方玉洁 发表于 2024-1-15 09:37
草舍兄开始研究劳动法了,不错,有理有据。一说到劳动关系方面的问题,就有点复杂,因为现在的劳动取酬方式 ...

做过HR,知道一点其中奥妙。现在不做了,不用谨言慎行了
张道云 发表于 2024-1-15 10:22
为了获得利益最大化,并尽量规避自己的责任,总有些人会冒险。但愿只是少数。

走法律边缘中外皆然。商业运作没什么高尚可言。
可怜的外卖小哥。作为普通人,我只能做到在道路拥堵高峰时段,夜深时间,或者不良天气状况下,不要点外卖。
——草版啊,你的善意固然可嘉,可是外卖小哥会叹息“你们不下单了,我的收入何以支撑?”
秋实 发表于 2024-1-15 21:48
可怜的外卖小哥。作为普通人,我只能做到在道路拥堵高峰时段,夜深时间,或者不良天气状况下,不要点外卖。 ...

平常应该照顾他的生意,也为内需做贡献。但就像劝阻酒驾一样,不能让他处在风险之中做生意。
读完草版此篇,不禁一声叹息。
不论是哪个城市,生活在最底层的人员为了生汁是最可怜的。对于他们来说,能挣到一点生活费让家里人过得好一点,就是幸福的。所以他们也不会考虑自己的劳动保障问题。因而,这样的人群往往遇到问题也是被社会最为轻视。很少能得到有效的解决。可悲啊~`

云馨 发表于 2024-1-15 22:38
读完草版此篇,不禁一声叹息。
不论是哪个城市,生活在最底层的人员为了生汁是最可怜的。对于他们来说, ...

好在舆论界对此多有报道,法律界也开始了行动。
草舍煮字 发表于 2024-1-15 22:40
好在舆论界对此多有报道,法律界也开始了行动。

希望能得到好的结果,不要让这些底层人员寒心~~
云馨 发表于 2024-1-15 22:42
希望能得到好的结果,不要让这些底层人员寒心~~

是。看了这个外卖小哥的不幸,心里久久不能平静,所以写了这篇文。
草舍煮字 发表于 2024-1-15 22:35
平常应该照顾他的生意,也为内需做贡献。但就像劝阻酒驾一样,不能让他处在风险之中做生意。

特别感动草版的善意
然而发现,生活中太多的现实让人无奈,包括生活在社会底层的那些活得最最不容易的,往往互殴的就是他们,欺压比自己还惨的人来彰显自己的存在感,可悲、可怜、可叹
秋实 发表于 2024-1-16 09:03
特别感动草版的善意
然而发现,生活中太多的现实让人无奈,包括生活在社会底层的那些活得最最 ...

社会上一直在谈论内卷、内卷,同阶层倾轧现象比比皆是。
“我只能做到在道路拥堵高峰时段,夜深时间,或者不良天气状况下,不要点外卖。每次民到外卖或快递,都会礼貌地道谢”,如果人人都能像草舍版主这样,该多好 。有些人真的太过分了,收到外卖还要求人家把她家垃圾带走,不带就差评,各种各样刁难,人心啊
巩敏 发表于 2024-1-18 14:52
“我只能做到在道路拥堵高峰时段,夜深时间,或者不良天气状况下,不要点外卖。每次民到外卖或快递,都会礼 ...

只有卑鄙的懦夫才会欺侮比自己弱势、辛劳的人。