中财论坛

[原创] 消失的陈生

陈生做梦也没想到,在未来村里,申请破产之后会影响儿子上大学。那天早上,绯红的太阳刚刚升出地面,他就蹲在了村长家的门外,村长家的大黄狗冲着他一个劲的狂叫。他凶巴巴地瞪着那狗,想用眼神把它吓退了,可惜那只大黄狗毫不畏惧他的目光,依旧狂吠不止。

这种叫法村长都没出来,陈生觉得两腿都酸胀了,站起来敲了敲双腿,伸长脖子看向村长家独特的小楼。

就在这时村长的投影出现在门口,他看向陈生说:“一大早上找我干什么?”

“村长,我儿子上大学的事情……”陈生大着嗓门的话还没说完就被村长打断了。

“申请破产之前,你难道就没考虑过这种后果?”投影皱起浓眉,很不耐烦。他太忙了,忙的一点空闲都没有,刚睡了一个时辰就被吵醒了。

“村长,帮帮我,无论如何也要让孩子上大学呀!我不能毁了他的一生。”陈生苦着脸说,“那样我老婆会杀了我的我……”

“当时你就应该想到,这就是你好赌的结果,劝你多少次,你肯听吗?”村长说,“现在后悔太晚了。”说着投影变得模糊,陈生连忙喊道:“村长,如果你肯帮我这次,让我干什么都行。”

投影忽闪了几下又变得清晰。

“你说什么?我没听错吧!让你干什么都行?”

“是的村长,让我干什么都行。”

“好吧!你儿子上学的事情,我会尽力,但是你答应我的事一定不能反悔,否则后果很严重。”村长探身压低声音威胁,以至于衬衫的下摆从裤子里掉出来,显得有些滑稽。

“我保证。”陈生的话音刚落,村长的投影消失了。没多久,陈生的妻子儿子在村长的帮助下跟陈生脱离了婚姻以及父子关系,也就是说他再也不能影响儿子了。这个结果让他恼火又无奈。

“村长你让我成了孤家寡人,以后我怎么活呀?”陈生哭丧着脸找到了村长,村长不急不缓地说:“当然有你的去处,你不是承诺我干什么都行吗?现在就是你履行承诺的时候了。”

“你要让我干什么?”陈生沮丧地问。

“别问太多,听从我的安排就得了。”

陈生还想问,可村长一瞪眼,他只好憋了回去。

陈生突然从未来村消失了,没人知道他去了哪,当然也没人关心他这个小人物。

村长倒是格外关心陈生的妻子和儿子,把陈生的妻子安排到自己家帮佣,给陈生的儿子拿钱上大学,很多人都嘀咕村长和陈生的妻子有一腿。可这事谁敢去跟村长求证,在未来村里村长的权力可是蛮大的,他要管的事也特别多,大事小情、吃喝拉撒,家家户户是否安居乐业,惩罚像陈生这种爱赌博以及那些不安分的人。他每天都会忙到午夜,连吃饭时都在看文件,没有一刻空闲。

午夜了,村长还在忙碌。陈生的老婆端着一杯牛奶轻轻地放在了村长的手边。村长看着她刚要微笑,可他立马想起了自己的承诺,拉下脸来斥责:“下次进来记得敲门。”

陈生的老婆灰溜溜地走了,村长疲惫的把手伏在额头上。他从不知道做村长会这么累,他真恨自己,要不是那该死的赌……

这是一篇荒诞小说,文中的村长就是一个土皇帝,还是一个啥事都管的大忙人。而主角这个好赌的陈生,为了求村长帮忙让儿子上大学胡乱承诺,消失了,妻子成了村长家的佣人……

荒诞小说就是荒诞,表现什么主题,读者怎么理解都可以的。
小说因为赌,而设计人物消失,刻画的村长人物形象饱满,构建的故事情节新颖。结尾处,故事下了一盘大棋,读者内心会有无数个结局~
欣赏学习了,问好老师
邱天 发表于 2024-1-22 14:08
这是一篇荒诞小说,文中的村长就是一个土皇帝,还是一个啥事都管的大忙人。而主角这个好赌的陈生,为了求村 ...

感谢邱天老师点评,敬茶!
荷花淀派 发表于 2024-1-22 17:06
小说因为赌,而设计人物消失,刻画的村长人物形象饱满,构建的故事情节新颖。结尾处,故事下了一盘大棋,读 ...

感谢荷花老师点评,敬茶!
最美的诗意 发表于 2024-1-22 18:47
欣赏学习了,问好老师

感谢最美的诗意老师欣赏,敬茶!