中财论坛

[原创] 忙里偷闲

王朔说过:“从骨子里我是个严肃的人传统的人,可事实没有什么东西可以让我严肃地对待。”

也许这话会让很多人笑,因为王朔给人的印象就是痞气多了点,即便是他写历史小说——这么严肃的事也时时调侃。但我没有笑,我只是盯着“骨子里”这几个字看了又看。正所谓“画虎画皮难画骨”,谁又能看穿万物之灵的皮囊呢?

偶尔的,看了一篇文章——改变工作方式可以有效缓解脑力工作的疲劳,而不是卧床休息。在年前极度紧张的工作压力下,我决心要试一试。恰在此时,原来一起玩论坛的朋友留言,约我回去玩,说是有小说征文。心血来潮便答应了。

再回去,满坛子也见不到几个熟人了,陌生得甚至自己都不识得自己的ID。我是谁?我在哪里?为什么会在这里?人生三大思考不停地闪现,却永远找不到准确答案。看看征文吧,这倒是找到了曾经相识的感觉。不会写的还是占了百分之九十。既有叹息:这么多年了,怎么差劲的写手还这么多?又有欣慰:这么多年了,爷用脚后跟蹭都比你们写得强。

作为一个不太会标榜自己的社会底层,我一向没有什么文化传承、百花齐放等观念,我就盼着大家写得都不咋地,这样我不用太努力就能混口饭吃。这种心理按说有点阴暗啊,但有这想法的不一定只有我一个,只不过我敢于说出来罢了。

事实上,我长着嫉妒心,却没有长满,对于一些优秀的作品还是不吝掌声的,长篇小说《李自成》《战争和人》我一直赞赏了多年,总觉得比《平凡的世界》要好看,至于《人世间》连比都比不了。中篇小说《黄金时代》《候鸟的勇敢》《万箭穿心》《盗御马》写得就是好,我在这些大师面前甘愿顶礼膜拜。从这方面看来,我骨子里是谦虚好学的,甚至是谦卑的。

但是,前提是得有好东西放在我面前,值得我反复击节,反复崇拜。当我评价一篇坛友写的四不像时,对方往往暴怒,就差没志气,有志气都该去死。通常把污水泼在我身上,怪我言辞刻薄。这种现象不是今天有,也不是哪个论坛有,比如中财就有很多这种人。外号说不得,一说就炸庙,实在不行就不玩了,听起来好吓人,那么多人去死,你也跟去多好,那样会更吓人。

这种货色,就不会坐下来反思一下,人家为什么说你的玩意儿不好?你丫的没认真写,瞎编乱造划拉划拉就参赛去了,还指望别人沐浴焚香、三叩九拜之后再当圣旨来读?你不认真写还得强迫读者认真评——差评还不行?这个世界你说了算啊?

要不这么的,你丫的自己拿出钱来,你搞个征文比赛,只准你自己参赛,评委也是你。就算你放个屁,“评委的你”立刻摇头猜嗅:“其香若兰,回味悠长……”那样的话,你肯定会满意。否则的话,出来抛头露面还不能别人说你丑?你是东海龙王还是玉皇大帝?

这次回去玩了几天,看了很多人性的表演。无非是不甘寂寞,上蹿下跳,生怕刷不出存在感,无时不刻在显摆自己,同时又盼望别人来回应——哪怕是来骂自己几句。还有多人来侮辱谩骂我那个ID,但我做到了视而不见,连人家写了什么都不会点击。因为什么呢?我的目的是来放松自己,不为了和谁斗鸡耍猴。

有人说,我爱惜羽毛了 。想笑,哪有毛?多年前就掉没了。

我只是还有正事做罢了。偷得浮生几日闲,来论坛玩玩,可不想被套牢反被论坛玩了。如果说,谁感觉没有得到我的尊重,那么请正视自己的疑似小说。如此而已!

如何对任何事情都不严肃对待,这是王朔唯一严肃对待的事情。
“作为一个不太会标榜自己的社会底层”,这是标榜自己的高端。
原来又去别地方蹦跳了。
这么多年了,爷用脚后跟蹭都比你们写得强 。 还是那样自恋!
哪有毛?多年前就掉没了。  对,灯泡光亮!

其实你想想,人家写得不好,你又何必去说。
就像我,胡乱写,莫不是为了一份记录。就自己都知道写得不咋地,是来混时间的,又何必让你来提醒?你是在自找不痛快。是不是这么个理。
再说没有写得差的人,咋能对比写得好的呢?
幸福小草 发表于 2024-1-25 10:25
原来又去别地方蹦跳了。
哪有毛?多年前 ...

小草这木鱼敲得漂亮,淡淡这个大光头欠敲打哈,说实话,淡淡这人应该本质是不错的,也许还有那么点男人的硬气,还有那么一点点正义感和义气。但这人确实不特别讨人喜,嘴特损,又臭又刻薄。显摆自己也就罢了,还动不动什么脚后跟踩出来的脚花花子也比名家画得好,但中财还真需要这号人,因为他会写,他的作品认真读其实很有东西。另外这种刺猬角色能让很多人知道疼,如果刺猬也反过来刺疼他自己更好了。
唐僧没有肉 发表于 2024-1-26 09:33
小草这木鱼敲得漂亮,淡淡这个大光头欠敲打哈,说实话,淡淡这人应该本质是不错的,也许还有那么点男人的 ...

我还真不怎么显摆自己。
有时候是看那些显摆的臭显显不顺眼,
再不教育教育他们,对下一代都不利。
于是于是就说了几句公道话。
有时候真话也不让人待见不是?
唐僧没有肉 发表于 2024-1-26 09:33
小草这木鱼敲得漂亮,淡淡这个大光头欠敲打哈,说实话,淡淡这人应该本质是不错的,也许还有那么点男人的 ...

好东西我能往论坛上发?
俗话说,谁家好孩子往庙上舍?
草舍煮字 发表于 2024-1-25 10:14
如何对任何事情都不严肃对待,这是王朔唯一严肃对待的事情。
“作为一个不太会标榜自己的社会底层”,这是 ...

显摆的人多了,我这算老几?
王朔、王小波、周星驰,都不是所有人能理解。
但风格形成,本身就是一种伟大。
幸福小草 发表于 2024-1-25 10:25
原来又去别地方蹦跳了。
哪有毛?多年前 ...

你写得挺好,所以我一直盼着你常来,这样我就不用太努力了。

看看 我 写的 短文 《文字使人振作》,点评一下  发表于 2024-1-26 13:13
写作这个事情,个人有个人的观点,这个世界本来就是鱼龙混杂,不能因为自己高雅,就灭了小鱼小鱼和地老鼠的。我就是一只地老鼠,偶尔窜出来叫两声,让大家知道我有,我在,我骄傲。
香薰古琴 发表于 2024-2-1 09:44
写作这个事情,个人有个人的观点,这个世界本来就是鱼龙混杂,不能因为自己高雅,就灭了小鱼小鱼和地老鼠的 ...

我也不骄傲。
有骄傲和伸头的工夫,喝小酒看书养花玩游戏。

创作 辛苦,喝杯 茶