中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 于文华

[原创] 对话狗尾巴草

于老师的文章很耐读。平常很少来这里,看到您的新作,留个记号!提前祝春节快乐!
这题目这内容扎实棒!厉害!学习了。
刘彦林 发表于 2024-2-1 09:11
于老师的文章很耐读。平常很少来这里,看到您的新作,留个记号!提前祝春节快乐!

感谢彦林文友的提读欣赏及支持,谢谢问好及祝福!顺祝小年阖家幸福,万事吉祥!
何叶叶 发表于 2024-2-1 14:21
这题目这内容扎实棒!厉害!学习了。

感谢叶叶版主的厚爱及支持,祝福小年阖家幸福吉祥,提前祝福春节吉祥!
老师的这篇文章很有意象!读来让人深思!拜读欣赏!
陌小雨 发表于 2024-2-2 16:01
老师的这篇文章很有意象!读来让人深思!拜读欣赏!

谢谢小雨文友的提读欣赏及支持,谢谢夸赞及支持,问好!
从诗经到药用价值到驯化成为食物到这普普通通的植物身上蕴含的哲理,看似写草实则喻人,拜读,问好。我们每个人不都和这株草一样吗?值得学习的一种植物
不光文美,图片也非常美,我也特别喜欢狗尾巴草(名俗意不俗),但拍不出这样的效果,点赞
好作品!好久不上中财,操作程序都忘记了。问好于老师!
蒙正和 发表于 2024-2-15 09:35
好作品!好久不上中财,操作程序都忘记了。问好于老师!

谢谢正和文友的提读欣赏,我也是几年不来论坛了,现在退休了,找个事情做做……问好!祝福新春阖家幸福,龙年吉祥如意!
古人发明的二十四节气中的谷雨,其中的“谷”便是指粟和稷,是为“百谷之长”,很长一段时间都是中国人最重要的粮食作物,由中国的先民将野生的狗尾巴草“驯化”而成的重要粮食作物之一,作为禾本科黍属一年生草本的禾谷类作物,最初是在距今九千多年前,从《绎史》卷四引《周书》曰:“神农之时,天雨粟(降下谷种),神农遂耕而种之。”即神农氏教民播百谷的传说故事可窥见一斑。至今在北方大地上,仍然有其鲜活生动的身影。

跟着于老师长见识了,小时候就感觉狗尾巴草像谷子,一直疑惑呢,今天终于明白了。欣赏问好
古人发明的二十四节气中的谷雨,其中的“谷”便是指粟和稷,是为“百谷之长”,很长一段时间都是中国人最重要的粮食作物,由中国的先民将野生的狗尾巴草“驯化”而成的重要粮食作物之一,作为禾本科黍属一年生草本的禾谷类作物,最初是在距今九千多年前,从《绎史》卷四引《周书》曰:“神农之时,天雨粟(降下谷种),神农遂耕而种之。”即神农氏教民播百谷的传说故事可窥见一斑。至今在北方大地上,仍然有其鲜活生动的身影。

跟着于老师长见识了,小时候就感觉狗尾巴草像谷子,一直疑惑呢,今天终于明白了。欣赏问好