中财论坛

[原创] 书 缘

我家有两个书橱,书橱里摆满了这么多年来我积攒的书。说是积攒,一点也不差。是我平时一本一本或买,或朋友送,或赖来的。

我与书许是有缘。在我还是一个识字寥寥的孩童时,就已与书结成莫逆之交。在我的存书中,最早的一本是我在上三年级时,我那上六年级的哥哥不知从那里借来的“西游记”。我往往趁他不备的时候,偷偷的拿过来看看。当时,纯是出于好奇,谁知,这一看,竟然一发不可收拾,尽管书里的字不能认全,可书里面的故事情节却深深的吸引了我。就在我和哥哥看的上瘾的时候,妈妈发现了这本书,她把书拿过去,威胁我们说:这样的闲书谁也不能看,先要把课堂上的书读好才行。这一本我要烧掉它。哥哥哀求妈妈,说这本书是借的,要还给人家。妈妈把书给了哥哥,告诉他,以后不准借这样的书看。哥哥答应着把书拿了过去。谁知,我哥哥借书的那家也不准她的孩子看这样的书,就把书送给了哥哥,哥哥看我喜欢,就又送给了我。这本书就成了我的第一件挚爱之物。

星斗转移中我渐渐长大,对书的挚爱也越来越浓,仅仅靠借已不能满足我对书的需要。于是,开始买书。最早的买书,是从嘴里省下的生活费。参加工作后,我把我的第一次薪水几乎全部买了书,害的我那个月只好吃馒头就咸菜,没敢沾一点荤腥。虽然看着同事从食堂打了不少的好饭好菜,我却只有干咽唾沫的份。就这样,我还是和同事借了点钱,才把那个月过去。

我看书涉猎的范围很广。历史丛书,人物传记,自然知识,诗词歌赋,只要有文字,文字写得又较好,我拿来就看,都会读的津津有味。至于那些精致清新的散文、随笔,细致入微又波澜壮阔的小说更让我沉醉其中。一次,听说书店来了余秋雨的《霜冷长河》,因为我已经有了他的《文化苦旅》,读过,倍感亲切。我急于得到。可惜当时工作太忙,没有机会去买。等我有了时间赶到书店,书却卖光了。无奈之下,我只好给我在外地工作的几个同学打去电话,托他们帮忙。时间不长,我竟然连续收到好几本《霜冷长河》。

一次,我去山东大学出差,在一个老师那里,偶然听说他有两套范文澜先生写的《中国通史》,一下子勾起了我的书瘾,尽管我已经有了范文澜先生的《中国通史简编》,但我对《中国通史》早就垂涎三尺。我软缠硬磨,使尽了招数,最后,弄的那个老师苦笑不得的不得不让给了我一套。这也算赖来得吧。至于金庸先生的武狭小说,我更是见一本买一本。还有台湾高阳先生,河南的二月河先生的书我都进行收藏。

业余时间,我喜欢泡上一杯茶,拿一本或唐诗或宋词,坐在那里吟诵。“碧连天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。天映斜阳山傍水,芳草无情,更在斜阳外。……”“暖日闲窗映碧纱,小池春水浸晴霞。……”当这些抑扬顿挫的词句似潺潺流水从唇间涌出之际,总感觉心儿似乎化作一叶风帆,神驰在这不可言喻的境界中……

读书的妙处,如同咀嚼一枚橄榄:初时淡,后时浓,余味回味无穷。读书的乐趣,就在于这或浓或淡中品出她的精妙所在。

读书最幸福的时刻,是读书读到心驰神往的时候,与书中的主人公同喜,与写书者同乐,与景物共呼吸,与人物共悲愤。这时,往往会忘乎所以,或嬉笑,或击节。

朋友们知道我喜欢书,爱书,与书有缘,当他们手里有了好书或是搬家,一些书不想要了,总是打电话告诉我,让我过去挑选。一次,我的一个在淄博工作的朋友要调到外省工作,她的许多书实在带不走,就打了个电话给我,我连夜坐车赶了过去,把书收拾好带回我工作的城市。

我的书还有许多来自收破烂的小贩。那是在文化大革命的年代。那个年代,书已不值钱。很多人家为了避祸,不得不把书卖掉。在这些卖掉的书中,不乏好书。于是,我和小贩商议,希望他们能让给我几本。那时的人们远没有现在的人们这么功利,他们竟然打开他们收购的书,任我挑拣。于是,在我的藏书中,又增加了许多算是检来的书。这些书大部分是前苏联的小说。当然,也有几本好书,如《中国神话传说》,以及四十年代兴起白话文后的我国几个著名作家的《散文集》。可惜,这几本书中的有些在以后的工作调动中不慎丢失,现仅有一套六十年代初出版的《报告文学集》共三本一套。

在藏书和读书的日子里,我感到了书的好处,它拓宽了我的精神世界,开阔了我的视野,陶冶了我的情操,增长了我的知识。清新质朴的小诗赋予我灵感的翅膀,笔锋犀利的杂文溅起我沉思的涟漪,文笔细腻的散文陶冶了我的情操,委婉动人的小说让我认识了生活。

书的美有着自己独特的神韵。或是“飞流直下三千尺”的壮美,或是“柳絮池塘淡淡风”的柔美,或是“花自飘零水自流”的凄切的美……正是这些美的文字,美的情趣,把我单调的生活涂抹的五彩缤纷。

用余秋雨先生的一句话做结尾吧:读书,“有点荒凉,却拒绝趋势;万分寂寞,却安然自得。”我与书结缘,真乃三生有幸。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

你也来啦

与你一样有对书的热情和喜欢:)

你喜欢书吗?

我相信,每个爱好写的人都是喜欢书的。那你和书有缘吗?
  先生的文章很写实,并在写实中有深切的感受、体会和感想~~~~拜读了  :))

谢谢!

非常感谢你能耐着性子读我的文章并给予鼓励。再次表示感谢!