中财论坛

[原创] 向阳花儿开

窗台的长寿花开了。

送花的友人说,这种花一般在开春以后开。这么说得春节以后了。拿到手之后,赋闲在家的老伴给它们上了肥,放在了朝阳的窗台上。那里的阳光总是充沛,温和而公平地覆盖在花枝上。

刚刚到了十二月份,老伴就欣喜地告诉我,长寿花打骨朵了,而且她还发现了:花骨朵会“掉头”,只要阳光在哪边照,骨朵就冲哪边伸头。为了证实,她现场把几盆花转过来,让花骨朵朝着我。两天后再去看,所有的花骨朵都转了方向,朝向了太阳。

“万物生长靠太阳!”“妈妈的手像阳光一样温暖!”我想到了这两句话。细看花朵,每根茎上七八朵不等,都拼尽了全力去奔向“妈妈”,仿佛婴儿伸着小脑袋瓜使劲地够着妈妈,这种迫切劲尽写于孩童脸上,也尽显于花盆之中。

因为施了两次肥,长寿花在1月中旬就有提前开放的了。那是拔得最高的一枝,而且那瓣花骨朵也最“霸道”,把挨着它的一群兄弟都挤在了一边,有的还给挤到了下面,它接受的阳光最多最足,就像抢到妈妈的奶最多的长兄一样,它长得也最快。渐渐地,各盆中的花次第绽开笑颜,在窗外北风凛冽、树木萧索、白雪遍地的时节,还真的是透露出了一片生机。

我一向不太喜欢修剪花的造型,就让它们野性生长岂不更好?所以花长短不一、东倒西歪,拍照晒圈不太适合,但对于崇尚自然的我恰到好处。独有一小盆只栽了一枝,长得纤细,总体还算整齐。于是决定把这盆送给岳母。

在黑龙江这种“三九”天气里送花,是要冒着一定风险的。挑了中午温度最高的时候,老伴给花蒙上了一层塑料袋,我提前叫了“电召”,车到跟前,老伴不到半分钟就抱花钻了进去。听说我们给92岁的老人去送花,司机忙多开了一点热气,一直把车送到岳母家单元门口,这回更快,半分钟就进屋了。塑料袋掀开,花安然无恙。

这一枝是红色的,有两朵开了,还有几朵打着花骨朵。放到岳母家的窗台,那上面原有的十几盆都只有叶没有花——本地冬天开放的花不太多,这盆小花的加入,登时便有了“万绿丛中一点红”的意境。

岳母正在跑缝纫机,她只要有空闲就开始做活儿。这一回又给七家儿女做了鞋垫。每一个儿子、儿媳、闺女、姑爷的鞋号大小——她都牢记在心,分别做了记号,见到哪个便拿出一沓,细细叮嘱。我家的鞋垫已经够穿三十年了,都是岳母的馈赠,但我还是乐呵呵地接过来,夸两句针脚好。

岳母又开始琢磨闺女。我家老伴最小,也是她最疼爱的,总怕缺了少了。岳母经常去赶集,划拉点人家不要的货底子就如获至宝,一定要塞到柜里的隐秘处,等老闺女上门时,喜滋滋地拿出来,说是特意给留的,别人想要都没给。老伴很不情愿,那些白捡的多是便宜布料,穿上去都没法出门那种。但她必须得穿,如果不穿岳母就会劝几小时。这个过程是充满欢乐的,老伴像小时候一样撒娇,岳母像哄孩子一样撺掇,我则在一旁帮着岳母:“让你穿你就穿,开退休金了你就狂了?多好的衣服你嫌弃!”岳母就会笑着说我的眼光好,老伴就会骂我等回去的整死我……

到后来,还是拿了一件五十年前都穿不出去的睡裤回来了。为了哄老伴留下,岳母还编了个故事。说她赶集时遇到一熟人,单身带孩生活困难,岳母便奉劝那几个城管的,就别收摊位费了……熟人为感谢岳母的仗义相助,这才给留了一条睡裤。在路上,我笑个不停,又劝老伴说扔了吧,实在穿不出去,送人都没地方送,家里堆得就够满了。

老伴却一瞪眼:“谁敢扔,这是我妈给的!”

一刹那,我所有的哂笑都化作了羡慕嫉妒恨,“我妈给的”,有妈真好,有妈才是家,有妈才是年啊!在这个即将到的春节里,岳母的五女二男儿女们带着各家的孩子,团聚在她周围,餐桌上只有普通的饭菜,但欢声笑语却会充盈着整个家庭。

我一下子又想起了那盆朝阳的长寿花。那些花骨朵向着太阳伸啊够啊,人也一样啊,不只是婴孩,还包括成人,还包括老年人。

评分

评分

长寿花和水仙花相反,温度稍低才会踊跃开花,因为它的原籍在非洲。
“五十年前都穿不出去的睡裤”,你真能逗哈。五十年前还是五十年后,睡裤都不是穿出去的礼服。
这篇喜庆的文章读得泪目,有妈才是家。唉,咱们都老了。这篇像是男人过了更年期,性情柔软带着母性。

10分太少,奖励20分。
哈哈,写得还蛮讲究的。一盆向阳花开头,一盆向阳花结束,规矩,哈哈。
草舍煮字 发表于 2024-2-1 12:30
长寿花和水仙花相反,温度稍低才会踊跃开花,因为它的原籍在非洲。
“五十年前都穿不出去的睡裤”,你真能 ...

人都说我更年期还没到呢,你给直接整过了。
我以前经常穿睡裤出来玩,年轻时候哪管这些。
香薰古琴 发表于 2024-2-1 13:33
哈哈,写得还蛮讲究的。一盆向阳花开头,一盆向阳花结束,规矩,哈哈。

你心动了,因为有些事,也是你羡慕嫉妒的。

淡淡  写作辛苦,喝杯茶

就是个玩。  发表于 2024-2-2 04:11
这篇文章必须要赞,要大赞!这是我读到的淡淡写的为数不多的暖心类文字。
文章结构很巧,很用心。别的不夸了。
长寿花最难熬的是夏天,别的不说,光一个黑腐病就能十盆九空。
家不在贫富,在于和谐的氛围。

哈,这指点真好,知道了,下次一定按你的办。新年好,龙年吉祥如意好心情!  发表于 2024-2-3 21:18
看来唐生也是养花能手。懂得真不少。哈哈  发表于 2024-2-3 13:00
唐僧没有肉 发表于 2024-2-1 20:55
这篇文章必须要赞,要大赞!这是我读到的淡淡写的为数不多的暖心类文字。
文章结构很巧,很用心。别的不夸 ...

是这件事本身,就令人感动。
写的不好,缪赞了。
老人给子女塞各种她的劳动成果,子女们拥有了“幸福的烦恼”
多好啊!
“分别做了纪号?”淡淡故意用的“纪”嘛

要是我看出来就一定直接甩个刺猬给淡淡,反正刺猬不怕刺猬,他皮也厚。可惜我没看出来。  发表于 2024-2-3 18:07
淡淡不如风 发表于 2024-2-1 20:14
人都说我更年期还没到呢,你给直接整过了。
我以前经常穿睡裤出来玩,年轻时候哪管这些。

这篇文章之前还没过。
我上学的时候,在操场上穿花睡裤踢足球的都是东北的同学。
秋实 发表于 2024-2-2 10:47
老人给子女塞各种她的劳动成果,子女们拥有了“幸福的烦恼”
多好啊!
“分别做了纪号?”淡淡故意用 ...

纠个错字都这么含蓄,啧啧个。
小年快乐。
淡淡不如风 发表于 2024-2-1 20:14
你心动了,因为有些事,也是你羡慕嫉妒的。

我说你写的中规中矩,不正常。
写得很温馨,读着很亲切