中财论坛

[原创] 我在群体春节里活成了“个体”

不可否认春节的重要意义。作为平凡的一个数字日期,只因为人为地赋予了这一天特殊的含义,“年”这种文字符号便有了非凡的意义。而这种意义长达数千年的时候,就成了伟大而神圣的节日。

中国人一直为这个符号而奔忙着,如侯鸟,如迁徒的羚羊或角马。旧社会剧本中的杨白劳挣了一年命,过年的时候还要给喜儿买根红头绳;从我有记忆始,年就成了一道重要的关卡,很多穷苦边缘的百姓要把这一年的积蓄都用在春节上,过了年如果还有剩余便会满足,当然没有剩余也不会颓废,因为家家如此;后来日子越来越好了,春节的美食似乎天天可以吃了,但除夕的年夜饭仍然是家家户户最看重的一顿。

其实,吃什么已经不太重要。古书中达官贵人所能享受的山珍海味,如今出现在百姓的餐桌上也不稀奇,重要还是吃饭的人都是谁,都有谁,于是过年的意义更在乎是否能团圆。即便社会发展到飞机、高铁、遍地自驾车时代,但年三十之前南来北往的奔向父母身边仍然是春节主旋律。发生改变的是已经不必囤太多年货,超市初一也营业;没有改变的是大多数父母还在厨房第一线,伸手帮忙的子女仍然不多,甭管多大——回家过年的孩子仍然是个“宝宝”。

但我们有理由相信,这个春节受苦挨累的父母是心甘情愿、满心欢喜的。

我一直坚持认为:这种团圆的真正喜庆是源于“不团圆”的前提下。因为平时难得团圆,因此借过年的契机围坐一起,让所有人感受这种人在阵地在的特殊意味。也许“年”传承了数千年,也是“团圆”的传承。

而对于如我这般的人——老人时常能探望,孩子还住在一起,团圆便成了家常便饭,年夜饭的意义几乎是给自己洗脑——告诉自己,今天很重要,与重不同,菜要多一点,还要摆上酒。除此之外,没有特别的光奋,也没有人特别的重视。所谓“物以稀为贵”,如果“物不稀”,硬性强调“很贵很重要”——说是自欺欺人也可以。

二月放假时,就去看望了岳母。虽说时常见面,但这次还是给老人买了较丰厚的礼物,同时声明过年我就不出来了。关于我不露面已经不是稀奇事,很多人只需要我走个过场。从那以后就猫在家里,看看科技频道,打打PS老版游戏,偶尔看看书,不想写字,不想干活,我只要玩乐。偶尔的同学群里发来消息,某人的岳母过世,把礼份子随上,称病不去了;三十那天把手机关了,老伴做了几道菜,吃晚了看春晚,没等演完先打起了呼噜;过了初三把手机开机,一个未接来电都没有,微信消息倒是上百,不回复也就过去了。

整整十五天,没下楼没见人,胡子已经盈寸,吃得不多,人还胖了几斤。对于我的“堕落”,家人也不管——我的理由很充分,平时忙得经常浮肿,过年了还想让我挨累?老母鸡下蛋还有个过冬缓乏的时候吧,正好春节休假,我再不好好歇歇哪有机会了?

不出门,家里也没缺着吃的;不见人,别人也没少了什么;此时此刻看出来“我”这个个体其实没那么重要,有没有、出现与不出现,于人于社会都没有任何影响,只不过有时候“我”把自己的言行看得比较重要罢了——特别有“年”的加持,似乎“我”必须做点什么,才能引发这个“群体社会”中的一部分人的格外重视。

你方唱罢我登场,乱哄哄熙熙攘攘,你累我累大家累,这样烘托出了“年”的氛围。既然平时能团圆,平时也能吃着同等的饭菜,又何必非得某个特定的符号日期来证明?比如七月十五,恰在这天我去探望了老人,我们上了饭店,叫了一大桌子生猛海鲜,大家喜气洋洋,那这一天不等于“过年”了吗?再比如除夕晚上,有婚姻出轨的有炒股赔惨的还有意外或自然死亡的,那这一天还有必要“过年”了吗?

因为这样的疑问,我想了很多年;也因为渐渐想通了诸多疑问,所以“年”于我来讲可以不计日期了。我在这个群居社会里、在这个群体春节里活成了“个体”,在大家都为年而奔忙的时候我在尽情地休闲,保证身心惬意的条件下——那就是我的“年”了。

评分

我看你是在炫耀。
我家的亲戚朋友不多,直系的两家有一家还出游了。
我和家人都比较享受这种群体节日的个体生活,只是对鞭炮声不堪其扰。
消闲是现代人稀缺的,所以过节能安静就是享受。
为个年节把自己忙成狗,真不值得。还是活成“个体”好。
草舍煮字 发表于 2024-2-16 12:00
我看你是在炫耀。
我家的亲戚朋友不多,直系的两家有一家还出游了。
我和家人都比较享受这种群体节日的个 ...

问君何能尔,心远地自偏。
不是隐居山林,鞭炮就是生活佐料。
幸福小草 发表于 2024-2-17 08:17
消闲是现代人稀缺的,所以过节能安静就是享受。
为个年节把自己忙成狗,真不值得。还是活成“个体”好。

我把任何一天过成年。
也可把年过成普通假期。
有能力的人都能让自己成为一个“个体”,而这个个体常常让他们得意洋洋。
灯芯草 发表于 2024-2-22 15:18
有能力的人都能让自己成为一个“个体”,而这个个体常常让他们得意洋洋。

看来灯灯亲切,来这里抱一个!:hug:
常来啊!
元宵节快乐!
淡淡不如风 发表于 2024-2-20 22:16
我把任何一天过成年。
也可把年过成普通假期。

这回彻底休假了。另一个世界,你要快乐啊!!!

生姜此言,当真?  发表于 2024-2-28 10:36
怎么回事?  发表于 2024-2-25 15:54
怎么回事! 淡淡?  发表于 2024-2-25 12:48
文笔 越来越 好了。
淡淡兄一路走好
砖内燃给你敬酒了

怎么回事儿,砖家,你作为东北人,说说情况。。。。。。。  发表于 2024-2-26 15:22
fonyuan 发表于 2024-2-25 15:42
淡淡兄一路走好
砖内燃给你敬酒了

怎么回事啊??何出此言?
孙姜 发表于 2024-2-25 11:55

姜,不会是真的吧?
不敢相信啊,这17号还回复评论呢。
人生无常…
阿弥陀佛!
刚知道消息,淡淡君抱一个。天堂要好好休息了吧。
最美的诗意 发表于 2024-2-25 16:43
怎么回事啊??何出此言?

希望这是诗意一样的玩笑!
人生不要无常!
孙姜 发表于 2024-2-25 11:55

看到姜这句话,突然想哭。其实跟淡淡也没有多少交集,但他的文章也看了不少,心想这么开朗乐观的人再活几十年肯定没问题的,谁知世事无常,生死难料。
借用托尔斯泰关于生与死的一句话:当我在这个世界闭上眼时,才是真正的醒来!
也许人生就是一场梦,谁知哪个是真哪个是假?
都好好的啊!——我们此生见证过的人,见证过我们的人.都好好的!

玉版好。突然有些伤感,陡然听到这个没头没尾的消息。我因为过寒假没来中财也就多半个月。。。。。  发表于 2024-2-26 15:24