中财论坛

返回列表 发新帖

[原创] 一种有闲有思的享受

秋实 发表于 2024-2-21 15:20
朴实的语言道尽了人间万象、人情世故,这是岁月沉淀后的生活智慧。
比如文中有一句——我实话实说:做买卖 ...

谢谢秋实妹妹光临,祝新的一年万事顺意。
草舍煮字 发表于 2024-2-21 11:25
善于观察和思考,这是一个文章作者的基本素养和文学灵感的源泉。

谢谢草舍老师光临,您的鼓励我很高兴。祝您健康顺意。
喻芷楚 发表于 2024-2-21 09:06
啊,我还以为我坐上了传说中的沙发!原来迟一步!

谢谢楚楚留评,祝新的一年里,万事如意!
这篇作品透露出的是一种深沉的爱、生活的智慧以及社会的温暖与冷漠的双重面貌。作者以带着小外孙消磨时间为线索,细腻地描绘了一系列日常生活中的细节,展现了对孩子的深厚感情和对生活的认真态度。准备充分的出行计划、对环保的关注、对社会弱势群体的关怀体现了作者的善良和责任感。通过公交车上的互动,作者展现了社会的多面性:既有温暖人心的互助和关怀,也有因职业和社会地位带来的偏见和歧视。
  文章中,作者对于公交车司机的赞赏、城市建设的欣喜以及对孩子成长的关注,都体现了一种积极向上的生活态度。特别是对待孩子的教育,作者不仅重视娱乐和快乐,更强调了在玩乐中学习人际交往、分享和谦让的重要性,展现了寓教于乐的教育理念。
  然而,作品中也不乏对社会现象的批判,特别是对于职业歧视的直面反思,指出了社会中对某些行业偏见的不公。作者通过个人经历和观察,呼吁人们应该去除偏见,平等对待每个人,每种职业,强调了努力工作和人品的重要性,而非单一的社会地位或财富。
  总的感觉,这是一篇充满爱心、反映社会现实、并带有深刻社会批判意义的文章。它不仅仅是关于带孩子的故事,更是关于人性、社会和成长的深刻思考,呼吁读者思考和关注身边的人和事,以及我们对待他人的态度和方式。
天下为公 发表于 2024-2-22 10:03
这篇作品透露出的是一种深沉的爱、生活的智慧以及社会的温暖与冷漠的双重面貌。作者以带着小外孙消磨时间为 ...

谢谢您的光临,您阅读仔细,留评很有见地。感谢您的肯定,您很热心,谢谢啦。祝您笔丰收获多多。
我好像真的看到老师的文字在闪耀,良好的价值观和人生观一同熠熠生辉。我现在特别羡慕退了休的人还富有饱满的热情,感动于可感动的人,满足于可满足的事,生活处处充满朝气。
灯芯草 发表于 2024-2-22 14:57
我好像真的看到老师的文字在闪耀,良好的价值观和人生观一同熠熠生辉。我现在特别羡慕退了休的人还富有饱满 ...

谢谢朋友光临,似乎好久不见了。祝您好运!
幸福小草 发表于 2024-2-21 15:18
现在啥都好,就是一些人们的戾气太重。无论说谁,说啥,都要骂。好像不骂人就显不出能力来,尤其网络,闭嘴 ...

是的,闲时上网,就会见到很多人,就会骂。无论你如何都合不了他的意。这种人总是活在不顺心中。