中财论坛

[原创] 看电影

看电影

文/匡建华

说起看电影如今是件容易的事,可以进电影院,也可以坐在家里看电视、上电脑,或玩手机,想看什么,随时饱览。可在二十世纪六、七十年代,想看一场电影则是十分稀罕的事儿。

我的童年时代就是和小伙伴在一起跳皮筋、翻骨子、踢沙包、跳房子、一群人倒立、藏猫猫等游戏中度过的,就是上学了也没有什么课外作业,常常玩的忘记了回家。偶尔听到晚上有放电影通知,不仅我们小朋友,就连长辈们也会异常兴奋,高兴得就像要过年似的。大家早早地就开始做准备,如准备电筒、小马灯、或火把,争取早点吃晚饭。

小队长对放电影十分重视、而且负责,要用土广播连续通知几次,生怕一人失去看电影的机会。放电影是在生产队晒谷场,队长会安排人先收拾干净,一清早保管室的覃老让黄牛拖着石滚,并在石滚后面用柏树枝叶扎一个大拖把,沿五百多平方的晒谷场转上几个时辰,时有调皮的小朋友坐在石滚后的拖把上让黄牛拖着玩上几圈。几个时辰下来,在阳光下的地面很平整如镜。据说土壤也有毛细孔,碾压后水分就被挤出来了,加上太阳一晒会干得更快。

每当小朋友看到放电影叔叔的到来,无论他们当时在干什么,都会发出欢呼雀跃的声音“噢,来啦来啦”,然后一窝蜂的涌上去,一圈围着电影叔叔,问这问那,只有等到天黑,电影机的光束照在幕布上,大家才会安静了下来。

在农村放电影时间一般较晚,长辈们要收工后吃饭、洗澡后才会来,可小朋友总是早早的就来了,看放影机是什么稀奇东西,听听歌曲,打闹玩耍。那时的放电影开始大多是新闻记录片,然后才是电影,我就从那银幕上认识毛爷爷的。那年代有的电影看的次数多了,一看就知道谁是好人谁是坏人,好人大多衣帽整洁,长得漂亮,坏人就相反了,如地主总是有颗金牙,对人恶狠狠的。有时小朋友们在一起玩耍时,电影中的场景也成了摸仿对象。二十世纪七十年代有一部电影名叫《闪闪的红星》,那是我第一次观看彩色电影,并跟着放电影的叔叔到其它村寨连续观看了四场,最远的来回要走十余路呢。

上高中时高考已恢复,我就很少看电影了。只记得有一年夏天,老师带我们帮生产队收割小麦,忙了两天,队里为了感谢我们,还专门请公社电影队为我们放了几部电影。

那些年,不少电影不仅电影在放,后来又改成舞台剧,还有娃娃书,生产队演《智取威虎山》片段,我还在其中演了一个小角色。几十过去了,再来看儿时那些电影,让人倍感亲切,那经典的台词,艺术水准还是比较高的。

上大学后每周六可以在校礼堂看一场电影,票价虽然只有一角,但也不是每个人都能够享受得起的。电影《小花》是我们那一代人的印记,主题歌曲“妹妹找哥泪花流”,大多可以哼上几句。有一个星期六晚上,王同学和另一位男同学扶在一起观看电影,中间他上了卫生间再回来,以为站在原来的地方还是那位男同学,加上没灯光,看的不是十分清楚,上去就又扶在那同学肩膀上,手正好碰到前面同学的上胸部,就问,你上衣口袋里装的什么呀,这么松软?那同学一转脸,原来是个女同学,差点把那男同学吓昏了过去。半个月后王同学才说起那事儿,当时把大伙的肚子都笑疼了。你想在那个年代,如果那女同学投诉,王同学可要吃大亏哟。

参加工作后偶尔看一场电影,但印象都不太深,只记得有一次,晚上要看电影了,两位老同事对我说,我们三个人打花牌,谁输了谁请客。他知道我牌技差,他们会稳赢的,谁也没有想到我运气好,第一牌就满了,两位长者相对一笑就没再打了。这也成了我们多年后见面时谈的一大笑料。

到了二十世纪八十年代,乡下人生活逐步地好了起来,那家有喜事就放一场电影招待客人,如结婚、当兵等。记得是1980年夏天,队里姓田老乡的孩子考上兵,就在要走的前一天家里请客、放电影,可又出了意外,原来是远房亲友家庭成分不好让他儿子受到牵连,镇的领导人只好把已发军装硬着头皮收了回来,本是喜事,结果搞的一家人几个月不高兴。

十年前到西安去玩,导游说晚上广场上放水幕电影,让我们去见见广。一看才知道就是把画面投影到水柱形成屏幕上,但还是吸引了不少游客。

前几天我在千街面上遇到了一位高中同学,他现在的工作就到乡村放电影,政府出钱,每村每年放六场,是送科技、送文化、送健康的重要组成部分。他告诉我,虽然现在每家都有电视机,但电影在农村还是十分受欢迎。与过去相比,现在的交通方便了,开着小车拉着小型放影机就可以到土家山寨的任何地方,不像我们小时候走的是羊肠小道,放影机还要肩挑背扛的。

今年正月初五晚上,我也赶潮流,到电影院看了一场电影,可人多,直到晚上八点才进场,现在影剧院条件好了,在坐在座位上还可以享受机械自动按摩,看到电影的质量、水平的大为提高,就连那音响效果也不是在家里可以享受到的,看来还是要经常走出去,看看电影,看看外面的精彩世界,享受新时代的精神、物质生活。

评分

看电影,楼主感慨出了一篇社会发展史,欣赏!
      总分总结构明显。先概况出看电影的种种情状,尔后回忆从小到如今的看电影经历,生活在改变,社会在发展,看电影亦随之而改变。我们小时候看的有黑白电影呢……最后归结到如今在电影院看电影成为一种奢侈的享受。
     拜读学习建华文友描述真切,感悟深沉的最新力作,问好!
我也看过那种电影,那时候下起蒙蒙细雨都要看,哈哈,拜读欣赏老师佳作,老师写出了一篇电影发展史。
匡老师此篇也勾起儿时与兄长一起去露天影院看电视的情形。历历在目。

赏读学习老师佳作,问候!
拜读美文,欣赏精彩,更让人怀旧;在上世纪五十年代,看电影简直是农村的特大好事,应是县里的电影下乡。在孩子的记忆里,那是太刺激了。后来公社也成立了电影队,在各生产大队、小队巡回演出,看电影的次数也多了。一部好的电影,年青人要跟着放映队跑遍周围的村子!祝福朋友新春快乐,幸福安康!
草央 发表于 2024-2-25 23:22
看电影,楼主感慨出了一篇社会发展史,欣赏!

谢谢老师点评支持,晚上好!
于文华 发表于 2024-2-26 10:30
总分总结构明显。先概况出看电影的种种情状,尔后回忆从小到如今的看电影经历,生活在改变,社会在发 ...

陌小雨 发表于 2024-2-26 12:04
我也看过那种电影,那时候下起蒙蒙细雨都要看,哈哈,拜读欣赏老师佳作,老师写出了一篇电影发展史。

云馨 发表于 2024-2-26 13:24
匡老师此篇也勾起儿时与兄长一起去露天影院看电视的情形。历历在目。

赏读学习老师佳作,问候!

言泊远 发表于 2024-2-26 16:43
拜读美文,欣赏精彩,更让人怀旧;在上世纪五十年代,看电影简直是农村的特大好事,应是县里的电影下乡。在 ...

文章娓娓道来,有年代特征。有回忆,有感悟,文章来源于生活,读后有共鸣。文章朴实耐读,读来温暖温馨。一篇佳作,学习了。
何叶叶 发表于 2024-2-26 20:58
文章娓娓道来,有年代特征。有回忆,有感悟,文章来源于生活,读后有共鸣。文章朴实耐读,读来温暖温馨。一 ...

谢谢老师点评鼓励,上午好!
想起了小时候看露天电影
千幻烟 发表于 2024-2-27 18:40
想起了小时候看露天电影

谢谢老师支持鼓励,早上好!