中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 高骏森

[原创] 人约黄昏后

王维是淡泊而高贵的,他从没和谁玩在一起,被他经常入诗的裴秀才陪了他一段时光,他还是继续在自己的山中过着半隐半退的日子。人闲桂花落,他融入了他自己的世界,谁也不会打扰到他。他有过富裕和高官的时刻,有过被人关注的高光时刻,他不喜欢热闹,他喜欢孤独,佛学和修养。他一辈子都在修炼自我。他有过妻子,妻子死了,他不再续娶。他过他自己的生活,他活成了王维。
xam720 发表于 2024-3-12 10:51
骏森的文章,以个人的生日为主线,叙述儿时及成年后,各个时期对生日的感悟。说的是生日,其实写的是人生。 ...

薛哥,一路有你,我很幸福。
春天来了,正是春光满面的月份,祝薛哥春风如意!
落叶半床 发表于 2024-3-14 13:21
过往的记忆比眼前都要清晰。那个出生的山里虽然充满了孤独,却给了你丰富的想象和平常人不曾拥有的诗意,而 ...

很久不见姐姐了。
也不知道为什么,在政府工作了三年,三年都很憋屈,但今年过得是最憋屈的。也是工作以来几十年,最没有尊严的。唯独能有安慰的,就是办公室的同事个个都很好,相处的没有芥蒂之心。但你也知道的,我这种身份在这个地方工作,每天充满的都是焦虑、不安和委屈。。。。
落叶半床 发表于 2024-3-14 13:24
每个人的人生都有无数的遗憾。过去的经历不会变好,心情却是可以变好。童年无法治愈,成人之后却可以拥有珍 ...

这几年,每年的生日过后我都会写点文字,自己给自己做个纪念吧。因为也不知道该怎么办。唯独能做的,感觉只有记述,自己跟自己的心灵对对话。尽管我知道,文章写出来发表的那几天,会有人看,然后会有各种不一的感慨外,很快就如风,变得无影无踪。人不也是一样嘛,所以,也就这样安慰一下自己吧。
落叶半床 发表于 2024-3-14 13:29
王维是淡泊而高贵的,他从没和谁玩在一起,被他经常入诗的裴秀才陪了他一段时光,他还是继续在自己的山中过 ...

是的,这就是我最佩服他的地方,他过他自己的生活,不去评价任何人,不去诽谤任何人,不去攀比任何人,他活成了王维。其实,我也活成了我自己,不同的是,王维有资本活成他自己,他童年同少年的路是顺利的,而我一出生到成人,路都是断的,自己又没能力修。
高骏森 发表于 2024-3-14 16:07
很久不见姐姐了。
也不知道为什么,在政府工作了三年,三年都很憋屈,但今年过得是最憋屈的。也是 ...

我知道的。人生总是充满了太多无奈。好在,同事给予了温暖。
高骏森 发表于 2024-3-14 16:13
是的,这就是我最佩服他的地方,他过他自己的生活,不去评价任何人,不去诽谤任何人,不去攀比任何人,他 ...

没有几个人能活成王维。人闲,才能有心桂花落呀。

对于时间的理解可以有很多。黄昏时间是日出而作日入而息,如此无论是雨是风是雪其实你都是在屋里歇息的。一月之尾是下月之始。是个循环的概念,也就是说不顺之后是顺,是从谷底爬上山的过程。问好阿骏春日愉悦!
喻芷楚 发表于 2024-3-15 11:40
对于时间的理解可以有很多。黄昏时间是日出而作日入而息,如此无论是雨是风是雪其实你都是在屋里歇息的。一 ...

楚楚,你这一说,觉得确实很有道理哟。春天来了,我们都要好好地。
小孩子喜欢过生日,到了一定年龄,对于生日就不那么感兴趣了。
由生日引起的一系列话题,骏森把从小到大的生日感悟都浓缩一起了。
看似写生日,实际是写生活,写飞快的时间怎样把一个人变得越来越像自己。
走进内心世界,与自己对话,抚摸心灵!
好久不来,问好,骏森!
生活对每个人来说从来不是那么好也不是那么坏,人人都有自己的不堪和欢乐,苦乐自知。
最近我读余华和莫言,活着就是生死疲劳,生死疲劳就是活着,这两位大家所写的也许不那么高调阳光,却写出了人生的真实。
有句很流行的话叫生活虐我千百遍,我待生活如初恋。话说得很美很诗意但有些矫情,但有个真相却是我们都要明白和接受的:在忧伤或者欢乐里度自己,他度不如己度,没有人能够完全替自己度过人生的劫。
好好的,我们都要好好的,既然来逛人生这一圈,我们就要努力快乐地逛下去。
祝福骏森。
不管过去经历了什么,过好现在就好。