中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 喻芷楚

[原创] 【青花渐】清平乐(第十五棒)

轻松俏皮,年轻时候的时候叶老就古灵精怪,老了也不迂腐。我在想,如果每个人可以天真到老,其实是一件幸事,好运总会降临,苦难自会过去,一切风轻云淡。
楚楚在里面第三人称了,清平乐的词境词意透着清幽古典美,又不脱现代的内核。
活到老,学到老,一直有追求,想着做有用之人,这样的人,让人刮目相看,长寿的基因就是永远向上向前。
落叶半床 发表于 2024-3-21 11:12
轻松俏皮,年轻时候的时候叶老就古灵精怪,老了也不迂腐。我在想,如果每个人可以天真到老,其实是一件幸事 ...

叶子好,真是这样,多点天真少点计较人会平和很多。我在里面也是静静地看世界在清平乐的调子里学会孤独,学会坚强,学会相处学会把握生命,把握风景,把握有情,亲情,爱情。一样也不错过,有时我又觉得我很贪心。。
请教楚楚老师个问题,这篇小说采用“清平乐”这个词牌为名字,有何用意?
荷花淀派 发表于 2024-3-22 10:23
请教楚楚老师个问题,这篇小说采用“清平乐”这个词牌为名字,有何用意?

意从晏几道清平乐.留人不住
留人不住,醉解兰舟去。一棹碧涛春水路,过尽晓莺啼处。
渡头杨柳青青,枝枝叶叶离情。此后锦书休寄,画楼云雨无凭。
词的本意原来是女子想挽留坚持远去的男子,但没留住。我借用现实生活中的我们离别,是为生活无奈的离别。作为我笔下的好友画楼却一直在词中挽留成全友情爱情亲情乡亲。

清平乐.留人不住
                                       宋·晏几道

留人不住,醉解兰舟去。一棹碧涛春水路,过尽晓莺啼处。
渡头杨柳青青,枝枝叶叶离情。此后锦书休寄,画楼云雨无凭。

建议把原词及注释插放在文章里,使得文理更明确,清晰。
小平_gMTT8 发表于 2024-3-22 10:58
清平乐.留人不住
                                       宋· ...

原先是有的,后来想想又删了。修改成现在的样子。加上没问题。
接近9000字,这楚楚够牛牛的,脑水够足的,有故事,有诗词底蕴。这年头没点文化都不敢读阿楚的文章了。虽然不少错别字,但我竟然一字不落地读完了,虽然一开始让你的人物关系绕得晕了脑,幸而最后算弄明白个大概。
不是那种矛盾冲突激烈的小说,很有点婉约派味儿,像江南女子撑着油纸伞从小巷青石板小路上慢慢踱过,雨淅淅沥沥,女人香若有若无,一种情绪朦朦胧胧,很细腻。
唐僧没有肉 发表于 2024-3-22 12:54
接近9000字,这楚楚够牛牛的,脑水够足的,有故事,有诗词底蕴。这年头没点文化都不敢读阿楚的文章了。虽然 ...

你可真会损我,认字就能读的文,下次记得把小虫子帮我捉出来,我就不那么辛苦找,谢了哈
好文,精彩,风趣而又厚重耐品,越品味道越浓啊!
言泊远 发表于 2024-3-22 18:40
好文,精彩,风趣而又厚重耐品,越品味道越浓啊!

谢谢言老师鼓励,晚上好!
再赏大作,感悟精彩,版主的小说,写得深沉、厚重,耐品,叫人看就有所得!
言泊远 发表于 2024-5-24 17:01
再赏大作,感悟精彩,版主的小说,写得深沉、厚重,耐品,叫人看就有所得!

谢谢言老师鼓励,这是写作者的动力。