中财论坛

[原创] 一兜小鱼

喻芷楚 发表于 2024-4-4 13:59
一个欲望太强,一个躺平只做自己。这本身的一对矛盾体,注定婚姻的变故。

两个人都选错了伴侣,及时止损不失正途。
俭让干啥去了?

草舍煮字 发表于 2024-4-4 16:37
短句可以让作者从容不迫,让读者有揣摩的余地,而长句在营造急迫和焦虑时才会用到。

是的,短句在观感上也好,太长太绕的句子,可能让读者放弃阅读!

正是,正是。  发表于 2024-4-4 16:56
fonyuan 发表于 2024-4-4 16:47
俭让干啥去了?

温良俭是他弟弟,原稿里有,后来觉得与主题无关,就……
荷花淀派 发表于 2024-4-4 08:04
为了爱情温良恭不远千里投奔来她的城市(这个句子,断开是否好点?)

这个问题很好。除了不通顺之外,投奔的对象似乎应该是人,也就是城市的她。
火候把握还是很老到的。味道很正,如果让那一兜小鱼成为某种象征而把结尾修改一下似乎更妙,当然我只是读后瞎说。至于现实婚姻,女人最蠢的某过于在两件事上要挟男人,一类是男女之事,女方把这个当成恩赐或者惩罚;二是离婚,也许是赌气,也许是恐吓,也许慢慢就成了口头语,孰不知女人说一次会在男人心里冷一分,时日长了可想而知。男人轻易不提离婚,一旦提出来基本就无法挽回。
唐僧没有肉 发表于 2024-4-4 20:34
火候把握还是很老到的。味道很正,如果让那一兜小鱼成为某种象征而把结尾修改一下似乎更妙,当然我只是读后 ...

踏实过日子的男人,没法要求他在事业上有什么野心。
反过来也一样,哪能什么好事都让女人赶上了。
两全其美的男人,也只会看上方方面面都优秀的女人。
长老的解读正是我要表达的,提的建议也是点睛之笔,我好好斟酌。

草舍煮字 发表于 2024-4-4 08:24
老哥说得对,生活的坎坷已经很多,人为制造坎坷双方都过不好。生活不易,婚姻不易。如果认为对方需要改造 ...

啊,暖能当草舍老哥?嗨,我咋哪么的不相信呢?
搞混了吧!
真是应了“没有人会原地等待”那句话。
打败婚姻的是媳妇婆婆样粹嘴地唠叨,用离婚考验一个人,不是失望,而是绝望,这样还想着能复合成了才怪。
幸福小草 发表于 2024-4-5 07:43
啊,暖能当草舍老哥?嗨,我咋哪么的不相信呢?
搞混了吧!

看他头像是本人吧,当然是个老哥的样子啦!
幸福小草 发表于 2024-4-5 07:48
真是应了“没有人会原地等待”那句话。
打败婚姻的是媳妇婆婆样粹嘴地唠叨,用离婚考验一个人,不是失望, ...

咱们过来人都能看到这一点。
只可惜咱们过来了,他们没过来。
唐僧没有肉 发表于 2024-4-4 20:30
这个问题很好。除了不通顺之外,投奔的对象似乎应该是人,也就是城市的她。

您和草舍老师都谦逊,我留言时,也无所顾忌。不担心自己说的不对
 这个故事描绘了肖珠和温良恭从相爱到分离,再到肖珠企图复合但发现已是时过境迁的情感轨迹。故事以一兜小鱼作为情感和记忆的载体,巧妙地串联起整个叙事架构,展现了人物性格的复杂性和情感关系的微妙变化。
  肖珠和温良恭的关系显现了现实生活中常见的情感矛盾和误解。一方面,肖珠看似强势,希望推动温良恭上进,但实际上是对感情的不安全感和对完美婚姻的渴望所驱动。另一方面,温良恭的稳定和承诺,以及他在离婚后对肖珠的财务补偿,体现了他深厚的责任感和对肖珠的关怀,即使这段关系已经走到了尽头。
  作者通过细腻的情感描绘和生动的日常细节,展示了主人公内心的变化和成长。肖珠最初的自信和决断最终转化为反思和遗憾,她意识到了自己对温良恭和婚姻的真正价值的认识太晚。而温良恭的平静和豁达,则暗示了他对于生活的接受和前行的态度。
  故事的结尾留给读者深刻的反思:在爱情和婚姻中,沟通的重要性、个人成长与自我反省的必要性,以及在现实生活的挑战面前保持情感的真诚和温柔的能力。

草舍煮字 发表于 2024-4-4 16:39
两个人都选错了伴侣,及时止损不失正途。

你写小说也这么理智,有空续个女人后续故事。
天下为公 发表于 2024-4-6 10:55
 这个故事描绘了肖珠和温良恭从相爱到分离,再到肖珠企图复合但发现已是时过境迁的情感轨迹。故事以一兜小 ...

为公老师看清了我对男女主人公倾注的笔力,是个资深的评论家!
谢谢高评!问安。