中财论坛

[原创] 回乡记

回乡记

文/陆成兵

春节临近,五叔如约回到了久别的故乡。前几年,因为众所周知的事情,五叔没有回来。我想,在外工作的游子都有一颗思乡之心吧,年龄越大,思乡之情越切,他也不例外。

自从二十年前五叔考上了北方一所大学的硕士研究生,他就很少回故乡了。关于他的励志故事,在我们家乡流传甚广,也深深地影响着我。虽然我没有他那样刻苦学习的毅力,更没有他现在的成就,但是他一直是我学习的榜样。五叔硕士研究生毕业以后,又考上了985大学的博士,现在是一所大学的物理学教授。他不仅自己通过读书学习改变了命运,还深深地影响了我们家族里的子侄辈,当然也包括我。我上初中的时候,五叔是我的班主任和英语老师。那时候,我家特别贫穷,父母好赌成性,对孩子不管不问,还不让我上学。我是在祖父母和五叔的帮助鼓励下完成了初中学业,并且以优异的学习成绩考上了黄麓师范学校,毕业后当了一名乡村小学教师。我的几个堂弟也都是在五叔的教育影响下先后考上了重点大学和研究生,他们都有自己的美好前程。

因为放寒假不用去上班,我可以多睡一会儿懒觉,也没有人打扰。忽然,我的手机铃声响了,我迷迷糊糊地拿起手机一看,原来是五叔打来的。他说他昨晚已经回到巢湖了,一下车就被同学接去吃饭,因此没有通知我。他问我有没有时间和他一起去给祖父母上坟。我一骨碌从床上爬起来,一边穿衣洗漱一边答应着。因为赶时间,我随便吃了点东西,就乘坐公交车去了乡下。

因为接近年关,在外工作的人们都赶回来过年,加上车次很少,所以公交车上很拥挤。我一路站着,一路颠簸到了爱国大桥。下了公交车,我远远看到五叔和一个人站在大桥上等我。我以为,那个人是村里的熟人。等走近了,我和五叔热情地打招呼时,才发现那是他的大儿子。他刚上初中,个子却很高,像五叔高高瘦瘦的体型。虽然有好几年没见到五叔了,但是他没有什么变化,只是头发有些花白,精神依然饱满,神采奕奕。

我们一路沿着崎岖的山路走去,边走边谈各自几年的变化。在路过学校时,我们同时停下了脚步。这里曾经是一所初中,五叔在考上硕士研究生之前,就在这所学校教书。后来初中合并撤走了,我所工作的小学就迁到了这里。而现在我也离开了这所学校,在城里小学教书了。我们不禁感叹,时光荏苒,世事变迁,真是“三十年河东,三十年河西”啊!

祖父母的坟地,我是熟悉的。每年的清明和冬至,我都会去上坟祭拜。其实,冬至的时候,我已经去过了。因为不是法定假日,我还特地请了假去的。我是一个唯物主义者,不相信有鬼神,但是我永远不会忘记祖父母对我的好。祖父在我考上师范的那个暑假永远地离开了我们,那是我心中无法抹去的伤痛。祖母在世的时候经常提起我和我的孩子,说我发奋努力,说我的孩子聪明可爱。如果祖父母知道五叔和五婶都是大学教授,生了两个聪明可爱的儿子;知道我在城里教书,我的孩子也上大学了,他们应该含笑九泉,没有遗憾了。

在祖父母的坟前,我的眼眶湿润了。我有太多的话要对他们说,可是他们永远听不见了。

我们从山上下来,去了村里。曾经我们居住的老宅已经空无一人,墙壁颓圮斑驳,成了危房。村里的孩子一茬一茬地长大,见了我们都互相不认识。他们嬉笑着跑来,又嬉笑着跑走了。忽然,我的脑海里浮现出贺知章的那首诗《回乡偶书》:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”我们在老屋前伫立良久,回忆往事,陷入了沉思……

我们回到城里,先在我家吃了午饭。然后,我打电话约了几个初中同学晚上聚聚。我知道年关将至,大家都很忙,不一定有时间聚会。于是,我一开口就说我的五叔回来了,晚上咱们聚聚。他们都放下手中的事情,爽快地答应了。其实,我们都是五叔的学生。无论是品行还是学业,我们都受惠于五叔的培养教育,受到他潜移默化的影响。

席间,我们共叙师生情、同学情,推杯换盏,觥筹交错,其乐融融。回忆总是那么美好,年少的时光一去不返,连我们曾经读书学习的学校也荡然无存了,只保留在我们每个人的记忆中。我们谈论最多的事情还是学习。不可否认,我们这些人都是靠勤奋读书,从乡村贫瘠的土壤里走出来的。如今,我们的下一代又到了读书学习的黄金时期。我一直以为,读书学习是一场马拉松赛跑,坚持到最后才是真正的赢家。然而,人生的道路却有那么几个关键的路口,一步错,步步错,永远不能回头。如果错过了最佳的学习机会,就难以弥补了。因此,我们讨论的话题始终不离孩子的学习。为人父母,我们总想让孩子的人生不留“少壮不努力,老大徒伤悲”的遗憾。

相聚的时光总是美好而短暂的。五叔这次回乡只待了两天,就回到了他所在的城市。每个人都有自己的工作和家庭,为了生活各自忙碌。在滚滚红尘中,我们紧跟时代的步伐永远向前!

评分

故乡好,故乡有童年的记忆。欣赏学习,老师早上好!
文章以五叔回乡为题,通过叙述展现出一个励志成功的五叔形象。文章用实例证明了,一个出色的人对周边人的影响力。欣赏,问好!
那时候,我家特别贫穷,父母好赌成性,对孩子不管不问,还不让我上学。我是在祖父母和五叔的帮助鼓励下完成了初中学业,并且以优异的学习成绩考上了黄麓师范学校,毕业后当了一名乡村小学教师。我的几个堂弟也都是在五叔的教育影响下先后考上了重点大学和研究生,他们都有自己的美好前程。

就凭这一句话,足以证明五叔是你们的恩人
虽然五叔这次回乡只待了两天,但他绝对会很欣慰,因为他得到了尊重,他看到了善意的福报。
这就是正能量。