中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 喻芷楚

[原创] 海棠依旧

今天没啥事,再来关注芷楚大妹子的《海棠依旧》,觉得下面这一情节很重要,提议再润色一下。
“你可以考虑我。”雷子说这话时像是开玩笑。其实,在心里已经盈转十多年没对她说出口。他从情窦初开就爱上肖珠,只是肖珠似乎神女无意。他只能看着她出嫁,带着伤心离婚。
   肖珠歪歪脖子瞅雷子笑的面容问:“可以吗?我是个离婚女人,你能接受?”

雷子扬起脸像是在对空气说:“你不嫌弃我只是一个片警,我很偷笑。”

肖珠使劲掐雷子一把,朝他恼道:“谁敢嫌弃你是片警,我在你眼前你从来没说过爱我。”

试写一下:  “你可以考虑我。”雷子说这话时像是开玩笑。其实,在心里已经隐藏十多年没有勇气对她表白。他从情窦初开就爱上肖珠,只是肖珠似乎神女无意。他只能看着她出嫁,带着伤心离婚。
         肖珠心里“咯噔”一下然后歪起脖子,瞅着雷子怀疑地问:“可以吗?我是个离婚女人,你能接受?”

雷子立刻立掌当胸,扬起脸发誓似地说:“只要你不嫌弃我这个片警,我就偷着乐了!”

肖珠使劲掐雷子一把,朝他娇矜地佯怒道:“谁敢嫌弃你是片警,我就在你眼前,可你从来没说过爱我!”

小平_gMTT8 发表于 2024-4-22 10:02
今天没啥事,再来关注芷楚大妹子的《海棠依旧》,觉得下面这一情节很重要,提议再润色一下。
“你 ...

谢谢老哥,我感觉还是不要那些虚词。
喻芷楚 发表于 2024-4-22 10:19
谢谢老哥,我感觉还是不要那些虚词。

只是参考而已。        不妨试着看看,品味一下。
            看了留言才知道此篇是草舍兄弟的续篇。人世百态,无爱的婚姻其实就是相互伤害,离婚虽然存在不少诟病,但也许是一种解脱。
小平_gMTT8 发表于 2024-4-22 10:23
只是参考而已。        不妨试着看看,品味一下。

我知道老哥的意思,比如我用已经盈转十多年没对她说出口,这个盈转就有缠绵悱恻那种销魂的味道,老哥用隐藏在词味上就弱化了小累对肖珠的情感。
又如肖珠歪歪脖子这句,显示的是不仅有肖珠对小累情感的亲昵,更有一种自我调侃是个离婚女人,即便有惊也不会出现在内心活动中她要表达的是,她有她的委屈,也有她的不屑,她在发小面前情感是复杂的。如果单纯的用咯噔也是弱化了肖珠的情感因素。谢谢老哥交流意见。
小平_gMTT8 发表于 2024-4-22 10:29
看了留言才知道此篇是草舍兄弟的续篇。人世百态,无爱的婚姻其实就是相互伤害,离婚虽然存在不 ...

:嗯,嗯,是这是续篇,我是是狗尾续貂。将一个不如意的婚姻关系后的后续,婚姻的结束不是生活的结束,每个人都可能获取再生。
        上边我没有明说,建议芷楚再认真考证一下;
1.“赢转”词库不存在,只能是自己的想象词组。大多理解为经济“亏转赢”;
2“.我很偷笑”  此句不通;
3.“朝他恼道”,不通顺,且不是真正的“恼”;
4.“瞅雷子笑的面容”;“面容” 属于“格式化叙述”;5.“像是在对空气说”;“像对空气说”属于“格式化描述”,不是错,而是比喻不能贴近现实情境。
6.“我在你眼前,你从来没说过爱我。” 此句表达不完整。缺少一个“就”字,和一个“可”字的转折,意思就大不一样。

不要怪老哥吹毛求疵,只有对自己严格要求,才能使自己取得质的提高。

以上建议,只此一次,下不为例。就当是可有可无的参考吧!
也有可能认识不同,有则改之无则加勉。  

小平_gMTT8 发表于 2024-4-22 20:08
上边我没有明说,建议芷楚再认真考证一下;
1.“赢转”词库不存在,只能是自己的想象词组。大多理 ...

不会,就完全是写作者间意见不统一,这应属于正常,老哥不怪我坚持己见才好
小平_gMTT8 发表于 2024-4-22 20:13
以上建议,只此一次,下不为例。就当是可有可无的参考吧!
也有可能认识不同,有则改之无则加勉。  ...

这样说芷楚以后不敢再来太虚lol,先谢过老哥!