中财论坛

[原创] 离天近的地方

草舍煮字 发表于 2024-4-12 09:14
凡旅游,遍历美景,第一想到的是能走多远就走多远,有没有想过能走多高就走多高?
草姐做到了。天还用摸吗 ...

还记得八十年代中期,第一次去河西火车上挨着的两个男人,买票排队时候就挨着,他俩去的航天城属于同行。我哥要去南方出差,就专门托付人家,一路照应一下我,所以交流多。没想到走一半,其中一个在早晨就嘴唇发黑头晕,说是高反了。我都奇怪这大戈壁,平展展的咋就高反了?
两个四五十岁的武汉人,河西就高反,他们根本就不敢去高原。
云馨 发表于 2024-4-12 09:20
先给勤快的小草点赞,回头上电脑再细读哦

都是存货,也不勤快。
云馨 发表于 2024-4-12 10:39
早春之际去甘南,天气指定是不会热的。走到哪里都会缩手缩脚,那感觉我能体会到。尤其是我们这些怕冷的人。 ...

秋季去的,恰好下雨。
我穿的防晒服,还准备穿凉鞋呢,还好妹妹没让。防晒服越凉了肯定会冷。
云馨 发表于 2024-4-12 10:44
没想到小草这甘南之行,不光是走得远,还爬得高。一路风景,一路歌,就连心情也受到了影响。跟小草一起游吧 ...

旅游都是心情作怪。心情好,景也跟着漂亮。
好一篇散文,好一个小草,狡猾大大的,深藏不露。
从标题到开头营造,既有诗意有显得朴素自然,文学最大的美在于不挂相,羚羊挂角,无迹可求。朴素的文字不矫情,让每一位阅读者都能随文字感受到景之美,情之怡,悟之深,感之切。
千万别再说自己只会家长里短瞎叨叨了,这样的文字足够高大上。

评分

有好地方去,又去好地方的时间,真幸福。
我以为小草的游记放到春夜版块适合。

评分

幸福小草 发表于 2024-4-14 14:40
或许大众都喜欢越走越远,而忽略了越走越高吧。
高处有不少人胆怯呢,高反就是一个重要因素。
某天涮出 ...

我老家在南方,那里的粽子是用当天采摘的鲜竹叶包的。
老老年间有一个禁忌,姓唐的不准登高摘竹叶。周围邻里会帮着摘。
是什么原因唐家也没人问,估计是问过老人家,都被用呵斥打发了。
就有一个爱刨根问底的后生千方百计地打问,答案是唐家先祖有人登高摘竹叶摔死过。
秋实 发表于 2024-4-12 11:04
我在外面,手机占座先。
最近小草太勤奋了,令我汗颜啊

感谢秋秋坐车还来给咱捧场!
喻芷楚 发表于 2024-4-12 12:48
以时间为顺序,叙述一场出行。其间因为遇到冷空气给旅游兴头正高的旅者浇了一碗冷水,只是沮丧间热情并未消 ...

想起来就莞尔。多笨的自己,出这洋相。
谢谢楚楚点评!
秋实 发表于 2024-4-12 18:54
手机上先读了前半部分,只能说,小草啊,文字功底显露无遗,这才是你真实的水平哈。
棒极了

你这家伙得开批斗会了,最近可不像话了。像以前的我属核桃的,得用锤子砸!
这篇自己也挺满意的,是认真写了好几天才完成。
冰峰雪鹰 发表于 2024-4-13 21:19
你眼前的美景只应天上有,人间的我们只能读到你的见闻。——诚哉斯言!剽窃煮字先生。

嘿嘿,咱都在人间。只是人间美景胜过天上。
谢谢老兄来支持!
唐僧没有肉 发表于 2024-4-15 09:28
好一篇散文,好一个小草,狡猾大大的,深藏不露。
从标题到开头营造,既有诗意有显得朴素自然,文学最大的 ...

看唐生这评论,自信都有了。可细想还是得努力学习大家,咱也就是偶尔能写出一篇自己满意的文来,但这种概率特别少。
大多数都是小儿科小作文。
感谢唐生鼓励,你这评论里几句话,相当精彩。
我认为絮絮叨叨地说,也算杂文。加上一直在江天呆着,喜欢一个地方就懒得挪窝,就放这里了。
张道云 发表于 2024-4-15 14:11

江天待久了,懒得挪窝。絮絮叨叨地说,加上游记又没有特殊划分,也可以算随笔。就撂这里了。
谢谢张老师。
草舍煮字 发表于 2024-4-15 15:39
我老家在南方,那里的粽子是用当天采摘的鲜竹叶包的。
老老年间有一个禁忌,姓唐的不准登高摘竹叶。周围 ...

这都是相同之处。
对对的!某些人就是这样人,认为别人怎样了,其他人都会这样。
奇葩理由。
张道云 发表于 2024-4-15 14:11

张老师,我是农民现在无地可种,属于有闲没钱那种人。
闲着是真的无聊,心里长草那种。
出门旅游是个奢侈的事,钱少也只能偶尔为之。