中财论坛

[原创] 浪漫

浪     

文/胡艳艳

很小的时候就听说过浪漫,但一直不理解什么是真正的浪漫。花前月下饮酒品诗、早迎朝阳暮送日落、与心爱的人牵手漫步落英缤纷的樱花大道,一句“你是我的最爱”感动得花泪俱下。人生的诸多美好都与“浪漫”牵扯不清。直到有一天,我看到了这样一句话:“浪漫就是慢慢地浪费时间。”我突然醒悟,原来,这就是浪漫啊。太美了,我所有浪费掉的时间都是浪漫。我不再为浪费了时间碌碌无为而焦虑和自责。我在浪漫,在我有限的人生中,我有那么多浪漫的时光,那是多么美好。

清明节期间,我去成都陪母亲。夜里不敢独自一人睡一个房间。当困的实在睁不开眼睛的时候,我抱着被子去母亲的房间找母亲一起睡。房间有点大,我还有点怕黑,故意将窗帘留了个缝隙,目的为了让外面的月光能照进房间里来。

母亲平时很爱打呼噜,而且声音很大。但是那夜母亲却睡的很安静,一点呼噜也没打。我看着窗外的夜色迷迷糊糊睡着了。睡梦中突然被什么声音惊醒了,我搞不清惊醒我的是什么声音,支棱起耳朵仔细地听,一阵窸窸窣窣的声音,好像老鼠在房间里捣鼓什么东西。我吓得不敢翻身也不敢看。再听,还是那种偷偷摸摸窸窸窣窣的声音。我心想,那可恶的老鼠要是爬到床上来可怎么办啊?

我开始叫妈妈。

“妈---”

没答应。

再大声点叫:“妈---”

还是没答应。

我感到更害怕了。要是正常的老鼠,我这样叫,它就该安静下来不动了。可是,今晚的老鼠,却不听我这三哼哼,继续窸窸窣窣捣鼓它的。

我叫妈妈她也不答应我。

我吓得一机灵,也顾不得害怕了,赶紧跳下床去打开灯,又立即掀开被窝钻了进去,这才用手去推母亲叫她。摇了三四下,母亲才醒过来,闭着眼睛问我干嘛不睡觉?我说有老鼠,妈,你听啊。

母亲耳背,她说哪里有老鼠,你看看屋子有藏老鼠的地方吗?

我大着胆子环视房间,果然如母亲所说,四角旮旯看个一清二楚,哪里有老鼠的藏身之地呢?

我疑惑地披衣下床,我必须要找出这“窸窸窣窣”的发声源来,否则,我将被这声音折磨得难以入眠。

我在房间里转了一圈,最后锁定声音来自窗外。我推开窗户用心听,断定是窗外竹林里的老鼠在竹子上爬上爬下,将竹叶碰的“窸窸窣窣”响。

知道老鼠是在窗外而不是在房间里,我的心稍微放宽了些。我开着的灯也没再下去关。我怕黑。

我睡不着。翻过来,睡不着。翻过去,还是睡不着。

夜晚这么静,静的只有老鼠的窸窣声。可恶的老鼠啊,什么时候才能安静会儿呢?多希望母亲的呼噜此时大大地打起来,至少让我不感觉那么害怕啊。偏偏母亲却睡的那么安静。

星星数了一遍又一遍,梦神始终没有降临。想不出更好的办法了,只好下床关了灯,静静地躺在床上,享受夜晚的黑和静。让睡不着的时间慢慢地流逝,这不就是浪漫吗?

窗外“窸窸窣窣”的声音逐渐变成了“滴滴哒哒”声。下雨了,雨点打在竹叶上,温柔细腻。清明时节的雨,多么的珍贵。想起杜甫的《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”一种美好的情愫在心里慢慢蔓延,如此美好的春夜喜雨,却被我当成了老鼠的窸窣声。

如一块冰接受了阳光的照耀,我的心慢慢变得柔软温暖起来。我不再感到害怕,雨滴“哒---”“哒---”滴在竹叶上的声音像一首隽永的小诗,更像一首柔情的安眠曲。将夜衬托的更加静谧祥和。我不再强迫自己睡着,这样诗情画意的夜,浑然不知地睡过去,那才叫可惜呢。这样想着,却不知不觉就睡着了。

一觉天亮,不知何时雨已停。穿衣走进小院,空气凉爽清新,吸一口如饮一口清凉的甘泉,从胸部一直舒爽到丹田。雨后的竹林散发着甜甜的香味,竹叶青翠湿润,残留的雨珠在阳光的照耀下闪闪发光,绿意盎然。

正看着竹叶发呆,突然从遮阳板上流下一串水珠打在竹叶上,从上到下“窸窸窣窣”地落下去了,就跟昨晚老鼠爬的声音一摸一样。我恍然大悟,原来,吓得我不敢睡觉的那种老鼠爬的声音是这样发出来的啊。我一阵欢笑,跑回房间告诉妈妈我的新发现。

母亲正在前面阳台上侍弄花草,一夜雨,牡丹刚开没几天的花瓣被打落在湿湿的泥土上。没开的花苞顶着一头晶亮的雨珠,沉甸甸地低着头轻轻的摇晃。此情此景正应验了那句“晓看红湿处,花重锦官城。”

评分

浪漫就是连老鼠也觉得娇小可爱
烟火里的浪漫,最真实。
烟火里的浪漫,最真实。
烟火里的浪漫,最真实。
烟火里的浪漫,最真实。
浪漫也许正是生活中的一点一滴,一丝小雨同,一滴水珠,一叶芳草,欣赏,问好!
作者通过对清明节夜晚与母亲共处时段的描绘,展现了对亲情的深深眷恋和对生活的细致感悟。同时,文章巧妙地通过老鼠声的误会和春雨的降临,构建了一幅静谧而富有诗意的画面,将日常琐事赋予了浪漫的色彩。语言质朴而优美,情感真挚而深沉,使人读后感到心灵的触动与共鸣。