中财论坛

[原创] 同事

同事

这个周末,单位轮到小梦值班。

记得某个周末,曾是我值班,恰好家中有点小事,我在办公室随便说了这么一句。话音还没落地,小梦说:“我给你代替。”

小梦替我值了班,我一直没给她回替。

我有晕车的毛病,回一次家觉得实在费劲,一整天都觉得打不起精神。这周打算就不回去了,留在单位吧。看看书,写写字,是我喜欢的事,也是放松的一种方式。

这周小梦值班,我恰好不回家,该给小梦替班了。

我对小梦说:“我替你值班好了,你在家休息,陪陪家人,陪陪孩子玩一玩,不必来单位了。我闲着也是闲着。”

小梦高兴地说:“那辛苦您了,周日可以带孩子逛逛街了。”

门卫大叔回家了,我接了班,在值班室躺着,随意翻看手机。下午三点多,小梦发来一条信息,说是给我订了一份外卖,让我不要出去吃饭了,估计四点多就送到。

我连忙回复;“千万别订,最近肚子不太舒服,一会,我自己出去随便吃点就可以了。”

小梦说:“已订好了,米饭炒菜,清淡,应该没事的,您就放心吃吧。”

我说:“这个,撤不回吗?”

小梦说:“已经订好了,这个是撤不掉的。哎呀,别客气,您就吃吧。就订了一份米饭和洋芋丝。”

哎,这小梦,感觉挺热心。在办公室,她常常和她三岁的孩子通视频,小家伙由他奶奶带着。可以听出来,小家伙在奶奶的怀抱里,幸福快乐地成长。也可以听出来,她和婆婆的关系融洽。某一天,她梳了一种发型,很特别。同事们问小梦,这个发型是谁梳的,她说是婆婆梳的。又有一天,她在跟婆婆打视频的时候,她问婆婆,家里在吃什么。婆婆也没说出在吃什么,婆婆问她想吃什么。小梦边笑边说:“想吃韭菜盒盒。”

第二天,小梦来到办公室,手里提这个食品袋,袋子里面是韭菜盒盒。小梦挨个给同事们散发,同事们谦让着,感谢着。我拿着小梦给的韭菜盒盒,小巧玲珑,还热着呢。我咬了一口,韭菜鸡蛋的清香弥漫开来,柔软的面皮灿烂的黄。

印象中的小梦,就是这样,常常笑盈盈一脸的灿烂,给同事们分享美食,乐于助人。她说,她妈妈给她说过一句话:“丫头,有别人吃的,就有你吃的。”她牢牢记着这句话,并在日常生活中实施。

这不,小梦给我点了外卖,我总觉得同事之间嘛,何必这样认真。上次,她替我值班的时候,我也没给她点外卖呀。

外卖送到了,一份大米饭,一份酸辣土豆丝,一份红烧肉。

食品袋上有一个纸条,我一看是价格明细:米饭3元,酸辣土豆丝22.88元,红烧肉56.88元,总计84.26元。

我的天,值个班,吃人家这一份大餐,好像是给人家办一件重要的事,太破费了。如果我父亲还活着的话,知道一盘没多少油水,白生生的素洋芋丝,只有酸辣味,价格却在二十多元,觉得不可思议,肯定要数落我,肯定不忍心吃下去的。在乡下,二十多元,差不多要买半蛇皮袋洋芋呢,半蛇皮袋洋芋,放在家里,也可吃好些日子吧。

我给小梦发了信息:“你太破费了,不忍心吃啊。”

小梦说:“没什么,你赶紧吃吧。别人都回家了,您给我值班,我正过意不去呢。”

那就吃吧,我感慨,现在年轻人的消费观就跟我们不一样。

我准备吃饭的时候,忽然想起小吴也没有回家。事实上,这一份晚餐,我是吃不完的。

我给小吴打了电话。小吴来到值班室,我们一分为二,吃完了这份晚餐。

过了一会儿,小吴说要出去,他说还想吃点什么似的。

小吴出去了,我在手机上写一段话。一会儿,小吴回来了,敲大门。我去给他开大门,隔着大门的栅栏,小吴夸张地说:“烧烤加啤酒,吃起来就是好,攒劲。”

小吴跟着我来到值班室,涨红着脸,很兴奋的样子。我随即拿起手机继续写那段话,正写得起劲。小吴坐定,打开话匣子,刚刚说了两句,见我正忙,问我,我也好像是答非所问,心不在焉。小吴知道我喜欢写点东西,不便打扰,连忙走开了。

评分

作品写了同事之间的那些事:“我”替“小梦”值班,“小梦”为“我”订餐答谢,“快餐”很贵,“我”吃不完,给同事“小吴”打电话,请他来一块儿吃……作品叙事很清晰,语言表述没有问题,但是,情节却显得平淡,缺少矛盾冲突。

作为小说写作,忌讳平铺直叙,应该有情节的“一波三折”或者是人物的“形象特征”塑造,如果仅仅是将同事之间日常生活中的互帮互助“花絮”写写,那就是“记叙文”了,缺少“小说要素”。个见!见谅!
邱天 发表于 2024-4-18 14:10
作品写了同事之间的那些事:“我”替“小梦”值班,“小梦”为“我”订餐答谢,“快餐”很贵,“我”吃不完 ...

邱老师所评中肯,感谢。作品是简单了,但我在感知一种人情世故。
一个通达、温暖的同事。
结尾引入小吴,不太明白作者的用意。
草舍煮字 发表于 2024-4-18 14:38
一个通达、温暖的同事。

感谢草舍老师点评,结尾引入小吴,肯定也有用意,不过读者有自己的评判。
这个周末,单位轮到小梦值班。欣赏

河西村夫文友的《同事》用通俗的语言讲述了作者与小梦互替值班,作者与小吴分享小梦托“外卖”送去的“大餐”,的一段故事。

平常的生活细节,和谐的同事关系,为我们提供了自然、欢乐的气氛。小梦的人物刻画也给读者留下了平易、家常、宽以待人的良好印象。

建议:若能把小吴的出现在文中的作用以及“我”要写的一段话是什么?明确表达出来,将会使这篇文章的重点突出出来,那就自然而然的解决了邱老师和草舍老师提出的问题。

此建议谨供参考。

白开水一杯。白开水是生活,文字是老酒。
小平_gMTT8 发表于 2024-4-18 18:49
河西村夫文友的《同事》用通俗的语言讲述了作者与小梦互替值班,作者与小吴分享小梦托“外卖”送去的 ...

感谢小平版主阅读点评。关于小吴出现一事,到底有何用意,在文中没有明确,给读者留下一点想象空间,正所谓邱老师提出的小小“波折”。事实上,小吴的出场看似随意,但恰恰这段叙述不是闲笔。
       首先在结构上,有点儿小波折,在用意上和小梦有鲜明的对比。小梦心细,我值班不能随意离开岗位,小梦给我点了外卖,心中有别人。其实,我也心细,在吃这份晚餐时,没有忘记同在单位留守的小吴,正所谓一块饼子一人一半分而食之。我没有独吞,心中也有别人。而小吴呢?没有值班,出入大门自由随意。出去酒足饭饱,打着饱嗝,喷着酒气,在人前卖弄,他想到了谁?他心中有别人吗?
       在这等生活小事上,心中没有别人,很难想象在一些大事上心中能否有人。
       我写一段话,给自己找个理由,不想再和小吴多说一句了。
yugongjin 发表于 2024-4-18 16:56
这个周末,单位轮到小梦值班。欣赏

感谢老师阅读,请指出作品的优劣,便于学习。
冰峰雪鹰 发表于 2024-4-18 19:49
白开水一杯。白开水是生活,文字是老酒。

感谢老师阅读点评,作品写得不成熟,请多指导。
草舍煮字 发表于 2024-4-18 14:38
一个通达、温暖的同事。

关于小吴出现一事,到底有何用意,在文中没有明确,给读者留下一点想象空间,正所谓邱老师提出的小小“波折”。事实上,小吴的出场看似随意,但恰恰这段叙述不是闲笔。
       首先在结构上,有点儿小波折,在用意上和小梦有鲜明的对比。小梦心细,我值班不能随意离开岗位,小梦给我点了外卖,心中有别人。其实,我也心细,在吃这份晚餐时,没有忘记同在单位留守的小吴,正所谓一块饼子一人一半分而食之。我没有独吞,心中也有别人。而小吴呢?没有值班,出入大门自由随意。出去酒足饭饱,打着饱嗝,喷着酒气,在人前卖弄,他想到了谁?他心中有别人吗?
       在这等生活小事上,心中没有别人,很难想象在一些大事上心中能否有人。
       我写一段话,给自己找个理由,不想再和小吴多说一句了。
借助我们的《征求小说知识》一文里的知识,可以作为参考:
“(9)  细节的描写很重要,看似闲笔,其实闲笔不闲,它可以有效地增加故事的“真实性”,这是小说写作的一大法宝。(小平提供)     

a.什么是“闲笔”?
“闲笔”是在小说的叙述中,穿插的支线情节或闲散情节。”
再如b. “闲笔”作用:闲笔的运用可以凸显主题;活跃环境气氛;扩大视觉境界;调节叙述节凑;突出人物形象;增加情节真实感。

c.运用“闲笔”手法的关键是“闲笔不闲”。如果咱们用的闲笔与“主题” 关系遥远(另立门户),那就失去了“闲笔的作用”,那就真正成了闲笔(拖累)。

(10)小说写作应追求价值,避免平庸。文学作品(包括小说),发表目的大都是借以表达某种思想。尽量避免为说事而说事,(除非它事理鲜明);也尽量避免为说人而说人,(除非他为人师范或给人警示)。说白了就是避免平庸,追求价值。(小平提供)

(11) “讲好故事”是小说的基础支撑,作好这一点最起码的功夫就是:以最有效的方法把作者的写作思想清晰的表达出来,然后才是艺术润色。   “”
       以上内容可以作为平时阅读和写作时的参考。