中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 杨忠明

[原创] “泉流”三部曲

小说很不错,随着情节的深入,我觉得我喜欢上这部小说了!

顺便说一句,我不光爱喝青岛啤酒,也喜欢喝一种乳山人很喜欢的白酒,叫什么来着?前年喝了,酩酊大醉,却将白酒牌子忘记了。

早晨八点二十二分 到达新加坡樟宜机场。新加坡的时间坐标也是东八区,和我们北京的时间属于同一个时区。在走下飞机的一瞬间,我觉得一股热辣辣的湿气,从脚下蔓延而上,顷刻化作浑身的淋漓大汗,当地的气温是三十七度。要知道,在家里上飞机的温度是三度。
       这是一个只有六百三十平方公里的国家,整个国家是由五十八个小岛屿组成,人口却达到了五百多万。新加坡只是五十八个岛屿中最大的一个,也是这个国家的首都所在地。南北长四十二公里,东西长二十一 公里,人口密度平方公里六千六百人。街上到处都是人,白的、黑的、黄的。街道的两旁都是高耸的楼房,再加上接近 四十 度的高温。郁闷。
  由于高温,我一个人只能蟹居住所,或者在图书馆。坐在那里照旧是上网和看书。
  十九日,在新加坡移民局面试以后,最终效果还好,过关斩将。晚上照例是家人的一顿招待会,新加坡没有大吃大喝的习性,我太太和孩子们以及他们的姨夫、姨妈和哥哥在过去的一年里,适应和习惯了那里的生活,按照新加坡的套数吃了一段晚餐。吃晚饭,我看了一下时间接近午夜零点,我说这么晚了,应该睡觉,哪知他们异口同声:"我们一点钟睡觉"。
  接下来的几天,我是清闲的,由于政府的严格控制,没有工作准证的是绝对不能工作的,所以,他们饭店里的事情,我是帮不上什么的。在一个星期以后,我终于在QQ上面遇上了刘爱丽。
  她问我:怎么样?挺好的?
  我说:是的。
  她说:热吗?
  我说:很热!热得有些心慌和疲惫。
  她说:疲惫?是不是生理性疲惫?注意啊;结了婚的男人看上去都很疲倦 ,尤其像你这样小别的。不过,好在你体格健壮,不至于吧。
  我笑了: “ 还不都是天使惹的祸,没有办法,上帝安排的 ” 。
  她也笑了: “ 想我了吗? ”
  我说: “ 没有。只是出门搭车养成了非坐桑塔纳不可 ” 。
  整个聊天的过程,我的太太一直坐在旁边,她不认识刘爱丽,只是我在他面前提及过她。太太问: “ 她就是你的同学?有没有趁虚而入? ”
  “ 快了 ” 我嘻笑着对太太说 “ 我正在努力呢,为了这件事情,我已经做到了和她老公交朋友的程度了 ” 。
  太太暧昧的看了我一眼: “ 哦,这样。老公,你做好戴绿帽子的准备了吗? ”
我们一阵会意的大笑,惹得在另一台电脑上网的女儿、儿子投来莫名眼光。
  这样闲暇,这样的充裕的时间,使得以后我和刘爱丽有了上网的更多的交流时间,那天,也是晚上时间也很晚。看了一下时间快半夜了,这个时候是饭店最忙的时间,新加坡人没有做饭的习惯,大部分人一日三餐都是在外面吃。儿子和女儿的上课时间更是古怪。竟然是中午12:30上课,晚上19:00下学。我的任务就是负责两个孩子的吃饭和功课辅导。说实话,吃饭做饭还行,辅导功课实在是心有余而力不足,因为那课本上面的全是英文,尽管是小学的课程。
  做完这一切,发现刘爱丽已经在网上。
  同舟:(21:55:15)又跑到哪里去了,老同学。
  桑塔娜:(21:55:27)哪里也没有去,在家里呢。
  同舟:(21:55:36)在个家里?
  桑塔娜:(21:56:03)个家?我自己的家呗。
   同舟:(22:00:01)哦!形影相吊,独守空房,是不是有点什么感觉?
  桑塔娜:(22:00:11)什么感觉?你的意思说我孤单?错了 。 我就赞赏你的导师马克思的一句话:无产阶级在斗争的最后,失去的仅仅是锁链,而得到的是全世界。
  同舟:(22:00:22)甲亢。
  桑塔娜:(22:00:36)同舟=伪君子=害虫。

她告诉我说:尽管张国强偶尔也打电话,或者跑过来看看,但是,在聚少离多的日子里,他们的关系并没有实际的改善,仿佛他们各自已经适应了这种生活和节奏。偶然在一起交流的时候,都是刘爱丽送去温柔和体贴,并大度的劝他:社会不好,一是注意身体,别让酒色掏空;二是做好工作,别出事情,现在的人不好,工作不是那么好找。对于这些,张国强总是信誓旦旦的。刘爱丽说:现在也只能这样了,反正本身的工作和业务都是轻车熟路,孩子也长大懂事了。 “ 奔五 ” 的人在这个年龄求的是稳和真。并解释道: “ 稳 ” 是对工作和家庭的。在这个年龄上,双方的父母年龄已经都很大了,身体状况开始走向衰老,需要晚辈的 “ 孝道 ” 。真正的孝道是少惹他们生气上火,让她们心情高兴,而不是送点东西就是好孩子;至于孩子,现在尽管长大,但是心理上影响和高额的上学费用,使我们这个年龄的人聚精会神要做的事情。 “ 真 ” 是说,在这个年龄上面, “ 无可奈何花落去 ” 了,从大学毕业开始摸爬滚打这么多年了,也成熟了,不迷信了,知道社会人生的一些道理,在限度内也是张扬自己个性的时期。在谈到婚姻,刘爱丽只说了一句:离婚,那是自私的不负责任的表现,无论是男是女。
        ……
  同舟:(23:05:47)老同学,有你的,不愧是大记者,有深度,也实际,学习了。   
  桑塔娜(23:06:00)哼,说漏嘴了,这些东西对你讲就是 “ 对牛弹吉他 ” ,我告诉你蛔虫,你不要整天拿我当猴耍。就你那点心思,说白了,充其量是荷尔蒙分泌不足。我问你,你是男人吗?你爱我吗?
  糟了,发火了!
  同舟:(23:11:00)我是男人阿,我在你面前已经没有隐私了,你忘了?至于爱你~~~不能说不爱你,   
  桑塔娜(23:12:12)露出来了吧,就你这外表大大咧咧的,内心却吝啬的连 “ 我爱你 ” 都说不出来的男人,还叫男人吗?你也是学中文的,你不知道这三个字对女人,一个爱慕你的女人的心理上有多大的安慰。尽管我不是一定非嫁给你。所以说你不是男人,你顶多就是一个罗马教皇的生殖器---摆设!
  我快速的在屏幕上打出一排字,我估计她没有看到,那时可能她已经是气愤的下了线。
  同舟(23:13:13)世界上所有的保温瓶,都是外冷内热。
嗨,孽债!

尽管新加坡的气候是炎热的,但这里仍是享受的天堂,在那里世界上各色人们赶到了这里,品尝一流的美食,一流的购物和一流的美景,新加坡河水湛蓝,倒映着岸边上人们的笑脸,”圣淘沙”绿茵丛林嬉戏着欢快的的身影,我来到了order(乌节路)这络绎不绝的人群中,享受着外国城市的节奏,流连忘返,乐不思蜀.  
  那天晚上,在QQ上面,刘爱丽问我,怎么这段时间没有看见你在论坛上面出现。我说是没有心情,想写东西又有许多顾虑,比方说,我以前很少写诗,可是想写了,又有写不合适的东西,例如,“格”的问题。我告诉他,论坛上有高人,以前不知道天高地厚的写过几篇几首被某些版主称谓 “ 灌水 ” 的诗词,几经炮轰,有些不好意思了。刘爱丽说: “ 那你写别的吧 ” 。我说需要灵感,你知道,写作最忌讳词藻堆砌和无病呻吟。最后,刘爱丽说: “ 诗词的难点不是那些词牌、词的用韵和平仄的句式,你是知道的,这些东西的运用只是写作的表现的形式,真正的还是你的生活的归纳能力,就像五笔打字一样。 ”
  最后,刘爱丽为我出了一个主意。

第二天一大早,我又去了图书馆,在图书馆的二楼的华人文学,找了一本《泊雁诗词选》,这是一本一九九七年十月,建龙科技传播贸易公司出版的(第一版)的,我找了一篇  蝶恋花“ 东都商厦 ”。全文是这样:

蝉躁林梢秋韵透, 飞梦神州,万里江山秀。
  更羡洛阳花绮绣, 漫舞轻歌,东都商厦人云骤。
  旧曲新词交迭奏, 漫舞轻歌,那似人间有。
  购物邀酌欢永昼, 蟾辉清泄中宵后。

我之所以选择这首词,因为这本图书管理员推荐的新加坡最好的华人诗歌,应该有它的权威性的。我一字不差的按照刘爱丽的吩咐,复制到了 “ 梦里家园 ” 论坛上面。
  第二天晚上,刘爱丽在QQ上面说:看看你的剽窃之做吧。我问怎么啦,她说:你打开自己看。
  我打开 文学论坛网站上面的“ 原创诗词 ” ,后面确实有回帖,其中一个回帖的内容是:
  ⊙仄⊙平平仄仄(韵)
  ⊙仄平平(豆)
  ⊙仄平平仄(韵)
  ⊙仄⊙平平仄仄(韵)
  ⊙平⊙仄平平仄(韵)
  ⊙仄⊙平平仄仄(韵)
  ⊙仄平平(豆)
  ⊙仄平平仄(韵)
  ⊙仄⊙平平仄仄(韵)
  ⊙平⊙仄平平仄(韵)
  ???????????
  我明白回帖的意思:是我又出律了。刘爱丽问我感受如何?我骂了一声:娘希屁。我向毛主席保证:我永远不上那个栏目了。
  刘爱丽说: “ 你生的那门子气,也不是你的作品,网络就这样,大家天南地北的,谁也不认识谁,所以“舌头”没有遮掩,更何况论坛也是鱼龙混杂。这个社会,身上受教育程度,以及掌握的技巧是第二位的,真正能在社会上面混的风生水起的是掌控人,人是第一位的。再说了一个成名的人的作品,都被轰的有皮没有毛的,何况你 ?你不是有社会法则的秘籍吗,第一要素管好你的‘舌头’别意气用事,在论坛上面发帖泄愤。”
  “ 我气愤的是,遇上了假的李逵 ” 我说: “ 这让我想起了一九六〇年苏修用圆圈套子验收中国的苹果,这不是害人吗? ”
  “ 哈哈,活该!谁让你东一锤西一锤的 ” 刘爱丽嘲笑我: “ 不行的话,你连这个论坛也别进了 ” 。
       “ 那不行!这是两回事 ” 。

这一章写了“我”到新加坡探亲,和家人团聚,但网聊不忘“桑塔娜”,依旧卿卿我我。“同舟”与“桑塔娜”的爱慕是“纯洁”的,至少“我”的夫人觉察不到。

小说很不错!

新加坡给我的感觉是尽管地方很小,但是如果有人问我:哪里是这个国家最好的旅游地方?我说实话,还真是回答不上来,因为新加坡基本上整个国家就是一个兼备首都、中心城市的旅游城,好像在这个地方出现的那一刻,就把整个城市规划好了,从樟宜机场下来,进入大厅,旅客是不用步行的,因为地面上安装了传送装置。入境的边防检查是这个国家的移民局管辖的,共个窗口。在新加坡8字对他们并不感兴趣,感兴趣的是9字,和这个国家没有书店一样(意思是不能输),新加坡由于华人居多相当讲究7字的说法。我纳闷的是,这么多的旅客走下飞机,可是这小小的个边防检查窗口,就能把他们疏导的一个不剩,而不像我们北京,20多个出入境窗口,总是挤满黑压压的等待的人群。
     city  hall是新加坡最热闹的地方,说他热闹,是因为在这里品尝美食的人特别多,多到囊括了奥运会旗帜上面的各种颜色的人都包括了。出门在外闲逛和旅游,我自始至终认为二者是有差别的。在一个陌生的地方没有终点的东串西串,这就是 “ 闲逛 ” ;而你抱着一个想了解的心态,去品味去了解,那就是 “ 游 ” 。 “ 游 ” 是动的,静止的不叫游。把二者合起来,这才是真正的 “ 旅游 ” 。

我的每天基本上就是在 “ 闲逛 ” 和 “ 旅游 ” 之间切换,津津有味。不过几天下来,也有索然无味的感觉。因为这个国家太小了,没有历史,也没有文化沉淀,逛来逛去我的感觉是是在考察一个地球的古老话题--海盗史。因为这个国家在最初的英国总督莱佛士接受的前夕,就是一个海盗出没的集散地。 汉民族 的共同传统是制造英雄,同时又虔诚的崇拜自己 制造 出来的英雄。1968年,当我们的国家正即将准备如火如荼的"**"的时候,李光耀率领着他的追随者,使这个一直落后的地方独立了, 三十 多年的辛苦创业,使之成为世界上耀眼的"小龙"。我有一次对刘爱丽说:"老同学,亚洲的小龙,一个连我们 荣成 县的面积不到一半的国家,却拥有者整个胶东的人口和我们几个省的财政实力,在这里既没有马克思主义、列宁主义的指引,也没有进行 ‘ 三讲 ’ 、 ‘ 三个代表 ’ 的教育,为什么能发展得这样?"。刘爱丽在QQ上对我说: ‘ 亏你还受过高等教育,你这是典型的把马克思主义、列宁主义教条化。世界上面的方法和方法论指的是具体的做法和不同名称的称呼,并不代表他们就有实际上的差别,往往同一个做法,在人们的口中的称呼不一样。只要你仔细的进行甄别,你会发现他们往往是一样,或者惊人的相似,只不过是在他们那里是一种叫法或者称呼,而在我们的国家里叫做马克思主义或者列宁主义;至于 ‘ 三个代表 ’ 和 ‘ 三讲 ’ ,这可能是我们国家的独创,但是在这个世界上面,能有几个国家和我们的国家相比,历史的、文化的;是的,我们往往自豪于文明古国的历史,但是国家越古老,文化沉淀越厚,相对而然,它的历史包袱就越大,你在的那个国家是1150年开始的,他相当于中国的宋朝,我国的实际情况同他们不一样,不客气的讲,如果让你做国家的元首,我保证,第二天你就辞职。为什么?不好干。没有一些拳脚,就你,呕心沥血都不行。 ”
  倒也是。

静下心来一晃,过了两个星期,我没有再在QQ上面遇上刘爱丽,我想无非就是忙。她的工作,我曾半开玩笑的说:仿佛就是一只 “ 鸡 ” 。谁看中了,谁就用,基本就没有讨价还价的余地。一次在茶楼喝茶,她穿着裙子,雪白的褪露在外面,很诱人,我看了一会,就说: “ 我现在想入非非了 ” ,她说: “ 你想干什么? ” 样子很惶恐。我说:就想摸你的腿。她说:可以,但是不能超过底线。我问她:哪里是底线,她说:膝盖以上二十公分。我问:为什么只有二十公分?她告诉我:你只配到这里‘’。
      “咋无动于衷?”
     “我估计这二十公分,被许多人共享过。所以懒得动。”
     “那你的眼还盯着看?”
     “我只是在想这二十公分都经过了怎样的经历?大款土豪?还是党政领导?”
       这句话,竟换来了刘爱丽咯咯直笑。刘爱丽说“你是不是怀疑我为人?这二十公分,你是第一个获得许可证的人,除了张国强以外。”
     “一个二手女人罢了,五成新都没有,干嘛这样装酷。你可知道,现在的社会是人口过剩,女人也是。”
     “你有别的女人?”
     “没有!”
     “你嫖过?”
     “没有!我从来不进公共厕所。”
     “你耍过流氓?”
     “耍过!”
     “在哪里?”
     “夜总会,或者歌厅!”
     “老婆不在家,为什么不找个情人?现在的美女用你的话说多得是。”
     “女人很麻烦。再说了对于未婚的人来说,不以婚姻为目的就解美女扣子,和已经结婚的人不以生殖为目的的人都是流氓。流氓在这个社会不算什么,但是他降低了人的自身档次。本人已经过了青春年华,且儿女双全,不再做那种又伤身,又费力的事情。至于你说的美女,伟大领袖说过,美女是蛇,而且是狠毒的那种。”
      “吹吧,你。你的个人生理问题呢?”
     “秘密。”
     “说!”
     “还是秘密。”
        刘爱丽显然看不惯,我的不阴不阳,她说:“我告诉你蛔虫,你敢在外面胡搞,我饶不了你!你老婆不在家,我替她看着你。别以为你是天马行空,独来独往的就随心所欲。”
        说完,竟撩起了裙子。我瞥一眼,肉色丝袜。隐约的内裤。

我端坐,抬双手,合掌于胸前,口念:“悠悠万事,唯此为大--克己复礼。”
      “嗯,二十六天不见,性取向正常。”
       我气得大骂:肥水都流了他人的田地。她竟皮笑肉不笑的看着我。
       女人-----捉摸不透!

半个月后的一天下午,我的手机响了,因为是国际漫游,我没有接。我向中国移动的营业厅咨询过,出国漫游像我这种月费不超过一千元的,如果办理漫游,是需要交纳二千元的押金的,我很生气的对营业员说: “ 我建议,你们把我这种业务的名称,改一下,以后别叫 ‘ 全球通 ’” 。营业员和蔼的说: “那您建议叫什么? ” 我说:“ 就叫‘ 国内通 ’ 得了 ” 。
        来到这里以后,我办了一部当地的移动电话,新加坡小国,号码没有我们的多,就八位数字,话费也便宜,用新加坡的电话打中国的长途,是每分钟四分钱,而国内拨打新加坡长途则需要六元钱每分钟 。刘爱丽可能是不知道这些,在电话响过两声之后,就不见了动静。我知道一个不轻易为我打电话的人,如今打来电话,肯定是有重要的事情。
  我回拨了电话, 果然, 电话的那边是一个哭腔: “ 蛔虫,张国强出事了。 ”
  我说 “ 你别急,有话慢慢的说 ” 。
  刘爱丽说:几天前的晚上,张国强喝醉了,来到了她的住处,坚持要开她的车,说是出趟门办点事情。当时,她就纳闷,张国强有车的是一个 2.4 升的 "广本",而张国强对他说:因为事情急,没有时间加油,只好暂时借她的一用,样子很急,也很激动,好像是不容分说的。她说不过他,就给他车子的钥匙。谁知,第二天早晨,天还没有亮,交警二大队就打来电话,说是张国强在福山区的大街上出了车祸,人伤得不轻,在医院住着,不过交警还是劝她、安慰她并让她早上八点到交警大队办一下相关的手续。刘爱丽去了,可是到那里一看,她说:我几乎晕过去了--张国强撞死了人。
  刘爱丽说:几天以后,事情的来龙去脉终于清楚了,那天是因为银行的照例在月底的帐目检查,本来作为一个在金融业作了二十年的 “ 年轻的老干部 ” 是一件司空见惯的事情,不足为道的。可是却查出了张国强和另一个同事挪用公款炒股的事情。当天张国强知道事情的暴露以后,第一个念头就是想办法出去躲。借我的车就是为了这个。
  我急切的问: “ 挪用了多少? ”
  刘爱利说: “五十万,两个人一共挪用了这些。 ”
  我问: “ 是金库的,还是客户的? ”
  “ 是客户的,一个私营公司 ”
  我说:你先别急,你告诉我张国强的责任金额是多少?
  她说: 二十五万。
  我告诉她,下一步你就去找张国强挪用的那家客户,让他向银行说明:他们曾经同意张国强在他们公司帐户上面支款,接着就是凑钱了,马上还给银行。
  刘爱丽哭腔:管用么?
  我安慰她:先别考虑这些,走一步算一步。

晚上,太太发现我一脸的愁容,问我:有心事?我告诉了刘爱丽的这段事情。太太说: “ 能帮就帮人家一下,朋友不是好的时候,大家嘻嘻哈哈,有事情就不见了。 ” 并问我: “ 你整天在社会上面,张牙舞爪的今天你告诉我,你到底交了几个朋友? ”
  我一脸的茫然,我说: “ 不知道,大概只有我的公司破产以后才分得清。 ”
  太太说: “ 你错了。人生的交往朋友的最高境界,是西晋的傅玄,傅玄你知道,西晋的著名诗人,一个承建安文学的发展的士大夫,他的儿子有一次在外面杀了人,傅玄跑了几天的关系疏通官府,但是,平日里在一起吃吃喝喝的所谓朋友,立刻不见了踪影,他无奈来到了见面次数不多的张华家里,张华一听,就对傅玄说 ‘ 老朋友,你知道我在社会上没有什么地位,官府的事情我是帮不上你的忙,这样吧,我原来准备的女儿出嫁的银子总共是三千两,你拿去用吧,作为朋友,我只能尽这点力量了 ’ 。傅玄又赶到了潘岳的府上,潘岳一听,立刻招呼二个儿子来到面前,潘岳对儿子说 ‘ 你家长辈有难处了,需要你们两个人中的一个替他顶罪,你们谁去? ’ 大儿子立刻说 ‘ 我去 ’ 。二儿子说 ‘ 还是我去吧,大嫂有了身孕,我没有牵挂 。傅玄的朋友陆机在外地托人捎信给他 ‘ 以我的面子,在不影响我的仕途的情况下,把斩首改成徒刑 ’ 。明白了吗?两个半朋友,千古绝唱 ” 。
  “ 我是学中文的,没有听说过 ” 我说。  
  “ 要不,怎么叫你是书呆子 ” 太太说。  

第二天上午,刘爱丽又打来电话,打电话的时候我还没有起床,在这个国度里,中午以前起床的人不多,这是本地人长期的习性。我回了电话,是大事情,不能含糊。
    刘爱丽告诉我说:蛔虫,按照你说的有效果,我找过那家开户的公司经理,他立即就和我一起到了银行,说明了情况。我问了银行的负责人,他告诉我如果是这样的话,张国强是违规而不是违纪,性质有差别。钱,我也凑起来了,交了银行。看来这边的事情基本上过去了,在剩下的就是张国强撞的人赔偿了,我问过我们单位的同事包括总编。他们乐意帮助我,只是赔偿数额大了点,需要二十几万。
  我说:老同学别掉以轻心,下一步你应该和你们的单位总编一起,以私人身份找一找银行的行长,叮问他最终的处理意见。至于死者赔偿的问题,现在不是焦点,死者的家属问题很单一,就是钱的问题。能凑起来吗?
  刘爱丽说:我手里有三十万,昨天已经交银行二十五万,今天我再从同事那里借一点,应该没有问题,不行的话,我准备从父母那里拿点。
  我说:你傻啊,你妈妈病的那样,你怎么张口,你想让老人家急死?这样吧,你还是从你的朋友那里借,哪怕短期的也行,有半个月我就回去了,到时候再想办法。
  刘爱丽说:你有什么办法,你的钱都压在工厂里,工厂不卖出去,你哪里来的钱?
  我说:哈哈,老同学这就不用你管了,君子爱才取之有道。哦,我可告诉你,不许向银行行长献身。
她急了:都什么时候了,你,混帐!

当天吃晚饭的时候,我把想法告诉了我的太太,并提出来准备提前两天回国的打算,太太没有多说:也好,早点回去,处理完那边的事情,早点回来。至于你的那位同学的事情,你看着办吧,人嘛,谁没有点沟沟坎坎,能帮的就帮一下,只是你要考虑到有些需要讲究分寸的地方。
啊,都是大师级的人物!
  第二天,我在city  hall的"共和大厦"的 四十九楼中国国际航空公司新加坡办事处变更了机票。因为就要提前回去了,两个孩子向我开具了一大串需要在国内采购的物品的清单。新加坡是全球唯一没有农村的国家,受国土面积的限制,商品很多来自国外,品种少且昂贵。两个家伙一脸的郑重:这是你的提前回国的罚款清单!
      老天,上帝!

四月十二日原定的三十天的逗留时间,现在提前了,早上7:00,我和太太打车到了 新加坡樟宜机场,我乘坐的中国国际航空公司的CA976航班,上午9:30起飞,在机场,办理登机的手续的时候,行李超重部分交给太太,办完登机手续边防检查结束以后,我对着恋恋不舍的太太摆摆手,就进入了候机大厅。

至高无上的佛说:人来到世界上,就是受苦,受苦的原因是因为人的欲望太多。太多的酒;太多的色;太多的财和太多的气。这酒色财气说穿了,也就是构成红尘热闹、复杂的根本的原因,但是这一切都在来自人的贪念。贪念与贪污还不是一回事。贪念属于大概念--贪念生活舒适、贪念财产的不足、贪念自己的欲望不满;贪污是贪念的外在的行动过程。说不清这是上帝创造人时候的原始配置,还是人之初在安排社会游戏规则时跑偏了方向。这让我想起了祖国家乡的劈山填海、开发区林立;鱼贯游动的汽车和人欲横流的金钱崇拜。马克思说得对,当下别说还真的有商人为了300%利润不惜杀头;比如房地产开发商和它的衍生品房产中介。
        樟宜机场漂亮的二号候机楼的大厅,翠绿朵朵,景象万千,我无心欣赏,可以说我的心是那样的复杂;我担心刘爱丽一家。当一个家庭里男人跌倒或者倒下,最能看出一个女人的挚爱他的程度。这让我想起《圣经》里的故事:灾难来临,当问及女人可以带走一件自己最珍爱物品时,许多女人的选择是扛起了自己丈夫。婚姻,在现在缤纷的世界里,很多人都没有弄清楚他的本质。但是,实际上它的本质很简单:这就是契约或者合同。我们现在在街头看到的,广播里说的如雷贯耳的“诚信”,已经被银行,也就是金钱所垄断。成了银行对外发放贷款,害怕不按时归还的专有名词。茫茫乾坤,熙熙攘攘的众生中一对男女走在了一起,结婚成家之前是一场豪华的婚礼。婚礼是什么?那是一个当着众多亲朋好友宣誓的契约。人,有时候很容易迷失自己,由此形成了豪华婚礼埋葬了豪华婚姻。
        回国以后,我谁也没有打招呼,在威海机场下了飞机,就直接奔向烟台。第二天一大早,我找到了一个房产中介,将我烟台西山路的房子以2700元/平方米卖给他。在写合同的时候,看得出中介公司的经理掩盖不住内心的喜悦。因为这个价格能让这个中介公司狠赚一笔。
         当天下午,我打电话给刘爱丽,我说:我昨天晚上回来了,出来吃顿饭吧。她很高兴,不一会就出现在我的面前。

我们照例来到 “ 威廉古堡 ” 西餐厅。
         人坐了下来,心也静了下来。在昏暗的灯光下面,我仔细的看着刘爱丽。人瘦了,尽管室内光线暗,人也做了刻意的打扮,但仍然看得出脸色有些苍白、憔悴。神色中尽管恬静仍露出一种淡淡的忧伤。
    可怜的人儿!
   我作轻松状,在服务生送来的咖啡中端起一杯,送到她的面前。她接过: “ 嗨!蛔虫,你还是那么帅。 ”
   我说: “ 在国外,那些美女也是这样说我的。您老人家不也是神采奕奕的 ” 。
  她的脸色变得凝重。刘爱丽说:这几天乱七八糟的,都不知道是怎样过的,做什么也没有心思。好像被什么左右了一样,在单位,领导知道我的事情,外出采访都没有让我去,整天呆在办公室,可是办公的时候还是丢三拉四的。你说说是哪里出了问题?
  我告诉她:是你的心不静,心静自然凉。会好起来的。

我们没有像往常一样喝酒,这种心情之下,也没有心思喝酒,喝完咖啡以后,我对刘爱丽说:现在也不早了,我还得回家呢,刚刚从国外回来,回去晚了,家里的父母会担心的。
       说话的时候,我从包里拿出了银行原封未动的钱: “ 老同学,我把西山路的房子卖给中介了,一共是十七万,这些钱可能不是很充裕,但是我估计也差得不多,你先用着,你知道,我的公司一出手,还能帮你一下。有了这笔钱,就可以解决你眼下的问题。 ”
      “十七万?你那个房子至少能卖五十万!我不要你退给中介吧,无非就是一点违约金。”
        她不肯接,撕扯间,刘爱丽突然起身趴在我怀里,不一会又紧紧搂住我的脖子。力气很大一动不动。
         服务生过来了,问道: “ 先生,是你买单吗? ”
    我说: “ 不是我 ,是这位小姐 ” 。
   我怀里的刘爱丽突然站起身,她冲着我傻笑,我惊问: “ 怎么啦? ”
   她突然大吼一声: “ 我不是小姐! ”

我的老师,因为稿子偏长,还是多上传了点。请谅解哈
“我”去了一趟新加坡,玩当地景点,了解当地的风土人情和生活习性,小说中介绍得很详细,没有去过新加坡的人也多少了解了一些。作品中对“刘爱丽”的描写可以看出,“我”跟“刘爱丽”的关系非同一般了。这些都是作品的可贵之处。

喜欢这部小说!杨老师愿意多发就多发吧!

都说这好那好不如家好。这是真的。回来以后我顿觉祖国的阳光比外国的灿烂,人的呼吸也变的更加舒畅,那叫一个全身心的释放。我在给太太保平安的电话里面说: “ 我终于明白了什么叫回家的感觉了。 ”
  我太太说: “ 哼,美的你,下次过来,让你自己一个人留在这里,我们娘儿仨回去。 ” 我的同学们、朋友们得知我的归来,照例是美女加美酒,问及出国感受,我对他们说: “ 马克思的帝国主义是垂死的、寄生的、腐朽的资本主义这一论述,看来还没有到时候,资本主义也有它和谐的一面,但是,不管资本主义如何发达,我还是觉得我们的国家好。 ” 我在他们面前大喊: “ 我知道了什么叫爱国国主义 ” 。  

十九 日下午,我是昏昏欲睡,几天的过量喝酒和积压的事情,都要我处理,我去了工厂,门岗的张大爷怨言不断:都说你为了躲债和法院的追扑跑了。我说:那我可值了。张大爷这么一说,我倒想去一趟法院,在法院的执行庭里,我找了负责我的那三个案子的执行官。他告诉我:你还是抓紧时间把公司处理掉,还一下这部分欠款,我答应了,而且信誓旦旦。最后,那位执行官对我说:上次你烟台的同学找到了我们执行局的局长,我们也作了调查,你的情况我们确实很熟悉,也很属实,再说了,你也是机关出来的人,这方面我们就不作太多的说明,有一点,你尽量的争取主动,要知道,我们也有相应的规定。。。

烟台的同学?能为我这样的事情出面的,也只有刘爱丽了,是她。一定是她。
   我打电话给她: “ 是你干的吧? ” 她承认: “ 一次,水母网需要一篇反映执行官工作的文章,我采访了他,他人很好,工作政策掌握的可以说是胶东的一流,吃饭的时候,我提起这件事情,他竟知道很详细,并且知道你的过去。 ”
  “ 我的过去? ”
      “ 是啊,一个石岛镇政府村镇建设办公室不在编的、名不见传的股级。某年月日在当时的党委书记-----现任荣成市长的点名下,去了一个资不抵债的镇办大理石厂挂职。最后如同鸡蛋碰石头那样,一上任就回不去了,大约二十三个月,连两周岁生日都没过的党支部书记兼厂长的你,就被抛弃在纠缠不清陈年债务中。好在你没有前科,不然拘留所的干活。 ” 她说: “ 蛔虫,你就听我一次,这次改一改你的大手大脚的毛病和你对别人缺乏戒心的习惯。是的,男人需要包容一切的胸怀,这或许正是我喜欢你地方,但是社会险恶,江湖险恶,你首先要学会自己自保,而不是向伟大领袖说的那样:无产阶级只有解放全人类,才能彻底解放自己。而是要解放自己,才能解放全人类。要知道到了国外在出这样的事情,就不像在国内了。 ”

对她的这些话,我没法否认。但是我有我的道理:“企业要运转,我总不能被这些债务所搞垮,一个企业负责人总不能一味地逃避,问题来了,事儿来了,一把手就应该迎风而上,去面对,去解决。这个你搞文化的,不一样。大企业的负责人为什么买好车,花钱大把,有的甚至随从云集,那还不是一种心里上面的平衡。是让外界认识他的强大。强大的外表掩饰了强大的苦恼。实际谁都有自己苦衷。”
      “那也不能不管不顾的,”
      花木兰说:谁说女儿不如男?
      我心服!
        我答应了她。

有一件事情就是谁也没有说破,那就是我从来没有在刘爱丽面前提及张国强的身体状况,也没有在她面前要求去看一下张国强。刘爱丽呢,也从来不在我面前说起张国强的住院情况以及身体的恢复情况,至于她是什么心理我不知道,在我的内心曾有过去看张国强的想法,可是又有一种不能去看的心理。原因说不清。有几次想在电话里说,可是不是被别的话题冲了,就是没有来得及说。五一到了,今年的 问五一 没有同学聚会,只是在附近上班工作的几个同学放长假回来,大家小聚了一番。到了晚上,我酒劲没有消,上了QQ,一开始刘爱丽不在线。在 “ 梦里家园 ” 论坛上面呆了一段时间,看看已经接近午夜,洗涮准备睡觉。就在关闭论坛上面的网页的当儿,刘爱丽上线了,并呼叫我,望着下面不断闪动的桑塔纳小汽车的图标,我顺手打开她的QQ。
    桑塔哪:(23:55:55)蛔虫,我哭了。   
    同舟:(23:56:01)怎么了?
    桑塔哪:(23:58:00)不知道。就是想哭。   
    同舟:(00:00:04)哦,女人嘛,爱哭,哭一会能轻松一下,活在这个世界的人,总被无穷的烦恼所包围--数不胜数,防不胜防。所以烦恼,在这个世界里,不知不觉构成了生活的一部分。这儿没有什么。你把心态端正了就好了:比方,你把它看成如同吃饭睡觉一样就可以了。现在好么?你在家里吧。
  桑塔哪:(00:01:03)在家啊。我能去哪里!刚才你的几个文字,想想倒也是。现在的感觉貌似好点了。你说,这是为什么?
  同舟:(00:02:01)呵呵,这与你无关,可能女人都这样,上帝安排的---没听说女人是水做的吗。说说你的什么烦心事情?该不是张国强吧?怎么样了?  
  桑塔哪:(00:03:06)他回来了,在家躺着呢,医院说还是回家养着不错。你知道现在的医院清洁工打扫房间都需要钱。一直住着也没有什么意思。基本上恢复了,就是暂时不能下床随意走动。   
  同舟:(00:05:02)那也好,你好好照顾吧,别上火,身体可是大事情,先养好身体。别的你就不要再提了。帐都还都请了?
  桑塔哪:(00:07:22)都清了,你的那一些钱还剩了六万块钱,过几天,我给你。   
  同舟:(00:08:08)别急,我现在也不用,那几个钱在我手里也不能管大用,在你手里能办很多事儿。再说,你手里也不能空空如也,孩子上学也需要钱呢。
  桑塔哪:(00:10:29)我都告诉我爸妈了,他会给我这笔钱的,不过我还是得谢谢你,怎么地说,在我最慌乱的时候,你给了我依靠。   
  同舟:(00:12:14)呵呵,看你说的,外人不知道好像咱俩什么。你就是不找我,找别的同学也一样,他们兴许做得比我还好。别乱想。
  桑塔哪:(00:13:55)我现在好多了,也轻松多了。   
  同舟:(00:18:44)就应该这样。你想啊人在世上,谁不碰上事情,哲学上说,物质是运动的。道家讲:生命在于运动。我说:生命在于运动,不是说,要想身体好,就要参加体育运动的意思,而是说,生命的过程就是一个运动的过程,是一个动态的过程。岁月有闰年,有平年;月有大小是一样的道理。你还记得数学里面的正弦曲线吗?那就是生命曲线,时间是坐标的横轴,生命发展和衰老是纵轴,惊人的一致,不信你琢磨一下。
  桑塔哪:(00:22:51)就知道你要耍我。蛔虫,说实话我总有那么一段时间总是满脑子都是你。或许我不该在二十几年后又遇上你。遇上你的英俊面孔,平静脸,微微挂着微笑,和那双漂亮的双眼。哎,为什么会这样?我很纳闷。你想我吗?我现在有时会很想要你。  
  同舟:(00:26:33)这个不好说。我也想你,有时候真的感觉很很强烈。但是自己转念一想,也觉得无聊——世上烟火男女,估计都这样。不然,全世界各国都对婚姻立法。估计这是本能的一部分,不然社会又重蹈一夫多妻覆辙。就像动物世界里面的猴王,妻妾成群的。跑题了啊!你老公就在旁边,男人是脆弱的,尤其是怀疑自己戴了绿帽子的男人。
  刘爱丽一阵沉默。

桑塔哪:(00:44:58)时间不早了,你休息吧,我知道你的事情很多,我也是。过几天,你腾出时间到我这里来,看看张国强,好吗?
       同舟:(00:48:37)好的。就这样定了。
  五月二十八日莱芜的同学回来了,恰巧的是花酒王这一天也在这里。手头的几件能办的事情办完以后,就招呼莱芜的同学和刚刚调动工作的朋友凑在一起,我又招呼了看云和醉人的笑等几个好友,中午在一起小聚了一番。下午就按照刘爱丽的电话要求,驱车去了烟台。
  在刘爱丽的家里,我看见躺在床上的张国强,我坐在他的身边,对他说:"老伙计,你有后福了"。
  张国强说:"是啊,大难没有死啊!"他笑了笑:"你是来看我的还是来看刘爱丽的?你知道吗?她要出国了,是加拿大。"
  我大吃一惊!"真的?"
  刘爱丽在厨房忙活,不在旁边。

吃饭的时候,我们三个人又坐在了一起,张国强没有喝酒,喝的是矿泉水。刘爱丽给我倒了一大杯张裕干红。
  刘爱丽想说第一句话,我抢先对张国强说:国强,我第一杯给你祝福了,是一种真诚的祝福,因为一个真正男人一辈子不经历点事情,那不叫男人。
  我和他们两个一饮而尽。放下杯,张国强问:那样的话不叫男人,叫什么?
  我说:那叫纨绔子弟或者叫做奶油小生。属于永远长不大的那种。
  我问刘爱丽:为什么要出国?
  她说:有个加拿大记者的机会,不想放弃,孩子也大了,我也快老了,所以就想出去了。国强的身体也恢复的差不多了,也没有什么牵挂。就想出去闯闯。
  我看了张国强一眼,他的眼睛向下瞅,面无表情。
  我碰了碰他:你的意见呢?
  张国强叹了一口气:天要下雨,随便了。
  刘爱丽噌“噌”的站起来,指着张国强:什么是随便了,我问你国强,你躺了两个月了,你的那些红颜知己都哪里去了?口口声声、情意绵绵的短信发送者哪里去了?还有和你同床共枕的小妹妹哪里去了?你还好意思刻薄。过分了啊!   
  我拉她坐下,笑着说:辱骂和恐吓决不是战斗。像什么呢,像个骂街的村妇。
  我对张国强说:你有什么打算?单位那边给你处分了?
  张国强告诉我:给了。撤了客户部的经理职务,每月350快钱,再没有了。我想下海。
  我心一颤。人啊。。。

我对他说:国强,记得你曾经说我:充其量是一个最小的基层政权的机关干部,而且还下了海,并说,像我这样的人现在社会上都得是。不想,你终于和我混为一谈,我想实话告诉你:如果你真的下海,你不如我!
  张国强猛地抬头:你嘲弄我。
  我说:不是,今天我看你身体恢复了我想对你说,你就是不辞职也赶不上我,别的不说,你的心态就不如我。做人不能太势力了,那是小人所为。
  看见张国强露出不耐烦的神情,我转了一下话题: “ 作为我们 ‘ 奔五 ’ 的人,要风流,但是别下流。我叫它 ‘ 第三种爱 ’” 。
  说得他们两个都笑了。

照例是喝得不少,刘爱丽面腮艳若桃李,张国前也喝了一肚子的水,涨的直喊"快拿救生圈"。
  时间不早了,我要告辞。张国强不方便,没有送我。要刘爱丽代替。我和他握了握手,就出了门。
  下楼的时候,我问刘爱丽:什么时间走,什么时间回来?
  她说:后天,在莱山机场起飞,北京中转出境。

走出楼道的大门,刘爱丽拉住了我:后天送我,下午14:40的飞机。一定。
       我看着她,呆头呆脑的说了一声:你快回去吧。

这一章节开始,算下一个周期的发帖数。我记住了。
之前发的,我已经统计好,并如实上报。谢谢杨老师!
邱老师,统计?上报?干嘛,又要删除了?
杨忠明 发表于 2024-5-22 15:07
邱老师,统计?上报?干嘛,又要删除了?

不是删除!

版主的工作汇报,是每周三汇报上周三到这周二为期7天(一周)的会员发帖数,交流帖,以及精华篇数等,按时告知管理员。

没有违规内容的作品,不会删除的!
我真的很无奈。作者不想继续发文,此篇成了“烂尾楼”,唉,可惜!
这篇连载小说,如果今天夜里12点之前还是看不见后续,明晨六点行文“周小结”,我再次汇报管理层“没有后续”,坐实“烂尾楼”。

每周版主汇报工作是我的职责,发作品是作者的权利。如实汇报便是。