中财论坛

[原创] 破阵子·依韵博友古今诗韵《破阵子·贺兰山(宁夏行·十)》

高老庄主 发表于 2024-5-21 22:49
岳飞,应该读书不多,否则也不会犯那么多政治忌讳,前车之鉴,何必硬跟上面较劲,军阀气重了点

武人有了军功,可能意气风发了吧;这是君王最忌的事。
言泊远 发表于 2024-5-22 17:59
武人有了军功,可能意气风发了吧;这是君王最忌的事。

他是赵构一手提拔的,按说起码表面上要唯命是从,结果经党抗旨撂挑子,高调取祸啊
高老庄主 发表于 2024-5-22 21:25
他是赵构一手提拔的,按说起码表面上要唯命是从,结果经党抗旨撂挑子,高调取祸啊

所以君王就怕功高震主,到时候真震啊。象宋太祖说的:你不想当皇帝,但部下会把黄袍往你身上披啊。
言泊远 发表于 2024-5-23 17:12
所以君王就怕功高震主,到时候真震啊。象宋太祖说的:你不想当皇帝,但部下会把黄袍往你身上披啊。

问题,他当时内部成分复杂,嫡系实力不足,和其他几家关系也差,根本不具备造反的条件,又耍大牌,成了众矢之的
高老庄主 发表于 2024-5-24 10:22
问题,他当时内部成分复杂,嫡系实力不足,和其他几家关系也差,根本不具备造反的条件,又耍大牌,成了众 ...

看过一本书,说那时的南宋的大将,领兵一般二万,多了怕是不许 。似乎是演义把他的兵员说得太过了吧。
言泊远 发表于 2024-5-24 17:51
看过一本书,说那时的南宋的大将,领兵一般二万,多了怕是不许 。似乎是演义把他的兵员说得太过了吧。

最多六七万,嫡系不到两万,有近万的骑兵,其余是收编的降兵,也有朝廷派遣的牛皋、王俊等部
高老庄主 发表于 2024-5-24 18:02
最多六七万,嫡系不到两万,有近万的骑兵,其余是收编的降兵,也有朝廷派遣的牛皋、王俊等部

这些部队,是打不到黄龙府的。
言泊远 发表于 2024-5-24 18:32
这些部队,是打不到黄龙府的。

岳粉们迷信,以为砍马腿就能破骑兵,这是把刘琦顺昌大捷的事安给了岳,当时也是依托城池防御作战,野战金军铁骑有压倒性优势,换谁也是一败涂地——就现在也无法指望步兵靠火箭筒打败装甲部队
高老庄主 发表于 2024-5-25 11:39
岳粉们迷信,以为砍马腿就能破骑兵,这是把刘琦顺昌大捷的事安给了岳,当时也是依托城池防御作战,野战金 ...

宋朝连个养马场都没有,哪里会有与金朝抗衡的骑兵?
言泊远 发表于 2024-5-25 16:48
宋朝连个养马场都没有,哪里会有与金朝抗衡的骑兵?

主要是各帅的家丁队,类似明末,步兵一旦失利,那点骑兵能护主逃命
高老庄主 发表于 2024-5-25 22:09
主要是各帅的家丁队,类似明末,步兵一旦失利,那点骑兵能护主逃命

明清松锦之战,明军才进入了辽宁西部,离金朝当时的首都上京会宁府——在哈尔滨市区,还要2000多里。上京离二帝坐井观天的五国城,还有一千多里。迎回二帝,谈何容易。就这一路行程,冬天能冻死,夏天会陷于泥泞之中难以自拔。
言泊远 发表于 2024-5-26 15:37
明清松锦之战,明军才进入了辽宁西部,离金朝当时的首都上京会宁府——在哈尔滨市区,还要2000多里。上京 ...

当时,赵佶已死,只能迎回骨头;赵桓倒是苟延残喘着,不过也乞求高宗接回来安享晚年,根本对其帝位构不成任何威胁,文征明的词和网络上说的那些,都是扯淡,迎回三圣、直捣黄龙不过是个标榜政治正确的口号,实际上谁都做不到,岳飞之死,在于尾大不掉,与朝廷兵权收归中央的决策对着干,换到任何朝代都要倒霉
高老庄主 发表于 2024-5-26 16:10
当时,赵佶已死,只能迎回骨头;赵桓倒是苟延残喘着,不过也乞求高宗接回来安享晚年,根本对其帝位构不成 ...

黄龙府离上京还有很远的距离。岳飞要“痛捣黄龙府”,也不是要害,但比“踏破贺兰山”要着调点。
言泊远 发表于 2024-5-26 16:45
黄龙府离上京还有很远的距离。岳飞要“痛捣黄龙府”,也不是要害,但比“踏破贺兰山”要着调点。

那会西夏还存在,比金军弱鸡多了,宋军同样打不过
高老庄主 发表于 2024-5-26 23:19
那会西夏还存在,比金军弱鸡多了,宋军同样打不过

上京会宁府是二帝被献俘的地方,现已成废墟了。我去过二次,全是庄稼地。在旁边建了博物馆。原来叫阿城县,后来并入哈尔滨市,变成一个区。