中财论坛

[原创] 蝶恋花·冰城立夏

高老庄主 发表于 2024-6-5 20:50
主要是缺乏计划,像北大荒开发成商品粮基地没问题,但事先得规划保留部分林草、湿地,不能想到哪开到哪

三江平原上的大开发,以兵团体制,基本上是哪里能开就开哪里。我的家乡村,原来周围都是沼泽,几十年的时间,都变成农田了。过去村外沼泽地里有海市蜃楼景观,一九六十年代后,随着沼泽地的消失,也消失了。
言泊远 发表于 2024-6-6 16:58
三江平原上的大开发,以兵团体制,基本上是哪里能开就开哪里。我的家乡村,原来周围都是沼泽,几十年的时 ...

鬼神,也怕大跃进啊,沼泽地开荒,成本想必不小
高老庄主 发表于 2024-6-6 23:18
鬼神,也怕大跃进啊,沼泽地开荒,成本想必不小

最初的沼泽地开荒是用马拉犁翻,后来兵团是用五铧犁翻地。灾荒时期,农民家已无牲畜可用,则是用镐头刨。有的地块有水,就把水里的草一割,往地里扬稻种,苗一出来,草苗齐长,就拔草。连续几年下来就变成地了。

这些沼泽地变成耕田,关键还是上游的水土流失造成的。一场大水,沼泽就淤积一层,几十年下来,无底的沼泽,就成了浅水的草原。