中财论坛

[原创] 五律·鹳雀楼

言泊远 发表于 2024-6-5 18:26
我的老家农村,年青的农民多外出打工,家里只有老人、妇女留守。种田大户一般不外出打工,转包村里人的耕 ...

这边也类似,土地搞一户一片田,大户不多,靠老弱病残打理
高老庄主 发表于 2024-6-5 20:57
这边也类似,土地搞一户一片田,大户不多,靠老弱病残打理

我在县城居住时,一到秋天,农村机械能收割条件好的地块,不好收拾的地块,只能人工,劳动力价格所以非常贵。所以有些田地,收割得不好,丢失的庄稼非常多。我和老伴捡的水稻都吃不了;养了二十多只鸡,也不用买饲料。
言泊远 发表于 2024-6-6 16:49
我在县城居住时,一到秋天,农村机械能收割条件好的地块,不好收拾的地块,只能人工,劳动力价格所以非常 ...

前辈会过日子,我前年在东庄,路过见废弃的油菜田里残余不少,想下去收些又怕人笑话。城郊,也有秋后刨洋芋的,路过看到给老婆一说,她嫌弃,说市场里才几个钱,犯得着抛头露面拾荒
高老庄主 发表于 2024-6-6 16:55
前辈会过日子,我前年在东庄,路过见废弃的油菜田里残余不少,想下去收些又怕人笑话。城郊,也有秋后刨洋 ...

当年我住的房子后边就是稻田地,出门别人也看不到,出去跟散步一样,连散步都有了。出去专找机械收割不太顺利的地方,一转身就是一把。那几年,每年不费力都能捡到六七百斤的稻子。
言泊远 发表于 2024-6-6 18:10
当年我住的房子后边就是稻田地,出门别人也看不到,出去跟散步一样,连散步都有了。出去专找机械收割不太 ...

我们小时候,也去公家地里捡麦穗,动手揉搓出粮食来,换许多西瓜吃
高老庄主 发表于 2024-6-6 23:24
我们小时候,也去公家地里捡麦穗,动手揉搓出粮食来,换许多西瓜吃

承包大户忙不过来,机械又不是那么优秀,所以地里落的粮食非常多。