中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 胸无大志

[原创] 兄长

我这样逐字逐句挑剔,不知大志兄弟是否能够接受?
我觉得认真的纠错是对文友的尊重。只有真诚的交流才能达到共同提高的目的。

见谅!
谢谢老师,我爱投这里的意思,就是找人挑剔,只说好,那就没了学习和前进。
小平_gMTT8 发表于 2024-5-31 10:00
遗弃 ;一般指不顾情感、忠诚或义务的约束而抛弃;抛弃应赡养或抚养的亲属,当丢弃、抛弃讲。

...

版主老师,这里的遗弃,我也觉得有点牵强,遗弃有行为人故意抛弃的意思,但这里属于不得已而为之。请老师找个恰到好处的词语让我学习。“丢下来的”或“丢给”怎么样?
小平_gMTT8 发表于 2024-5-31 08:43
“今天请着人过来,一定和自己会有什么事情交割。 ”

想必版主老师是独生子女,弟兄来就有事情,不是家事,就是说不清的纠葛。理不清楚的财物等,随便的就是是非。所以,文强疑惑也不是没有道理
小平_gMTT8 发表于 2024-6-1 07:33
再说一点就是—— “极致”  这个词的含义和应用。

我的意思是,有幽默,诙谐,之意。这个好改,实话实说吧,谢谢老师!
胸无大志 发表于 2024-6-1 23:26
版主老师,这里的遗弃,我也觉得有点牵强,遗弃有行为人故意抛弃的意思,但这里属于不得已而为之。请老 ...

原句:“ “知道宝石子走了吗!”邹生辉说的史宝石,在四年前妻子出了车祸。当时遗弃的儿女,最大的不到十二三岁。”   

遇到这种情况,一时找不到合适的词语来形容的时候,有个简单的办法:就是按当地群众的说法去处理。

比如 在我们老家对这种情况就不会说是“遗弃”也不会说“遗留”,而会说“撇下”、“留下”。

......邹生辉说的史宝石,在四年前妻子出了车祸。撇下一双儿女撒手人寰,当时最大的还不到十二三岁。”  这样处理的方法,供大志兄弟参考。
小平_gMTT8 发表于 2024-6-2 06:49
原句:“ “知道宝石子走了吗!”邹生辉说的史宝石,在四年前妻子出了车祸。当时遗弃的儿女,最大 ...

撇下,留下都有点人为的意思,也涵盖地方语,我感觉评论的领导里,男方人多,稍微一半句“土话”就读不懂;在这里是不得已而为之,不是主动,是有思维人(活着)的感觉。我考虑还不如,中性词“丢下”较好。十分谢谢版主,作业一样批改。咱们都是老师行业。
胸无大志 发表于 2024-6-2 09:04
撇下,留下都有点人为的意思,也涵盖地方语,我感觉评论的领导里,男方人多,稍微一半句“土话”就读不懂 ...

好! 用“丢下”也好。
欣赏老师佳作,学习了!
        大志老师的小说,一直是立意很好,只要加强表达就会是好小说。
当然基础修辞 ,也是努力的方向。希望继续努力,咱们共同交流。