中财论坛

[原创] 头发又被剪坏了

头发又被剪坏了

习习

每次在理发师怀里我都无法做到不卑不亢,那是一种完全依靠的姿态,而我与他素昧平生。我的头颅在他手掌之中,锋利的剪刀在我耳边咔嚓咔嚓,显得游刃有余又独断决绝。断开的发丝疲惫忧伤地落满我的身上,它们不会因为错误的一声咔嚓而重新长到它原先的地方去。

我知道我一进美发店就会给完全剥离了自由,所以我通常只是在街边的小店里简略收拾一下那些长得没了形的头发,那些毛手毛脚的小伙子姑娘们,一边给我剪头发,一边和旁人聊天,有一次差点剪掉了我的一牙耳垂,但我也不会埋怨,在那里我是自由的。但当我要彻底更换一下头发的形状时,不得不到这些看起来堂而皇之的美发店去,尽管我常觉得它们并非名副其实,但我没得选择。那天,我刚出现在这家美发店的玻璃窗口,热情的小姐就把我款款扶了进去。而后我被套上和服,而后她开始给我干洗头发,她揉啊搓啊,我从没有见过洗头膏会在我的头发上产生那么多泡沫,像变戏法似的,小姐把旧泡沫扔了,新泡沫又生出来了。然后她又叫我躺下,把我的头发洗啊冲啊。然后她又给我按摩头皮上身,她敲啊锤啊。然后她开始给我掏耳朵眼,这令我有些羞恼,从小到大,除过我自己,从没有人掏过我的耳朵眼,那是身体的私处之一,但她不经过我的同意就把一个棉签伸进了这个连我都没亲眼见过的隐秘之处。可这是多周到的服务啊,我的身体凭什么要得到这样的待遇?但我还要坚持,坚持到剪发。

在美发师跟前我真的没办法不卑不亢。美发师总显得胸有成竹,我想通过我一再的要求看出他技艺上的一点破绽和犹豫,但他的表情无懈可击,我不得不以谦逊和委婉的暗示引导他手中的剪刀,但如我所料,我又以失望告终。我的头发终于还是被剪坏了,可是谁会同意我的说法呢?理发师精心为我修剪了近一个小时,我为这些纷纷落地的发丝奢侈地花去了近一个小时,我怎能做出失望的表情?

我尽了我的所能,让你看上去尽可能得漂亮,美发师做出大功告成的样子说。我想:我们的标准不同,我们无法沟通,我们彼此之间怎可心心相印?

我头顶上那些被刈割的冒着鲜茬儿的野草,在秋风里显得格外突兀。我在人群里穿行,我想,我的被剪坏的头发迟早会再长出,遮掩先前的错误,可我的一些想法一再被剪坏,显得豁豁牙牙,越加格格不入,它怎好修补呢?

2003年11月21日

通联:730050   兰州市五泉西路35号市文联   任红

你也来了??

欢迎。得在文章最后,标明是原创。

是原创。小马,以前来过,但总不大会弄。

唉。
唯一的方法是等着它再长长。

回复: [原创] 头发又被剪坏了

最初由 习习 发表
头发又被剪坏了

习习

每次在理发师怀里我都无法做到不卑不亢,那是一种完全依靠的姿态,而我与他素昧平生。我的头颅在他手掌之中,锋利的剪刀在我耳边咔...

习习,问好.
头发让时间修复.情绪由什么来修复呢?让我想想_用身体来修复吧_这是我今天的判断
也许明天又会改变.
  嘎然而止的结尾,意象突兀的像一崖峭壁~~~~  :))

欢迎你   请在文章后面加上声明   很重要的  可以使用编辑功能  :))

我不懂女士

理发,无法想象那怎么会是在“理发师怀里”。
我昨天晚上也搞了头发,是一个老头子来搞的;我要他用剃刀来搞,是削面的那种,快一点的最好,他说剪子更好搞,我就听他的,让他用剪子搞了。
回去戴上眼镜一瞅,才发现搞得一点都不好,虽然我不懂怎么搞才叫搞得好。原想在今天写一写心得,告诉大家毛发受之父母,不可轻弃的大道理,以便遗训于后世子子孙孙,使他们都不会去搞我头发的老头子那里把钱丢在地上;结果一看已经被写出来了,我就不写了:)

小刀,笑死我了。

你知道最好笑的是什么?是剪的时候我总看不见,剪之后才能戴上眼睛无可奈何。哈哈

回复: [原创] 头发又被剪坏了

最初由 习习 发表
头发又被剪坏了

习习

每次在理发师怀里我都无法做到不卑不亢,那是一种完全依靠的姿态,而我与他素昧平生。我的头颅在他手掌之中,锋利的剪刀在我耳边咔...

鼓掌。